- Самарскому Союзу архитекторов - 70 лет
- Владимир Иванович Жуков
- Анатолий Иванович Баранников
- Игорь Александрович Виншу
- Алексей Николаевич Герасимов
- Александр Григорьевич Головин
- Игорь Борисович Галахов
- Леонид Васильевич Кудеров
- Ваган Гайкович Каркарьян
- Михаил Михайлович Макридин
- Александр Аркадьевич Маврычев
- Архитектурное бюро Пастушенко и Самагорова
- Алексей Федорович Ревякин
- Владимир Николаевич Чичерин
- Альфред Валентинович Хахалин
- Юрий Иванович Харитонов
- Государственное унитарное предприятие Самарской области институт "ТеррНИИгражданпроект"
- Кошки - вчера, сегодня, завтра...
- Хозяйским глазом, хозяйской рукой
- Маслосырзавод "Кошкинский"
- ПСК им. Фрунзе. Курс на развитие
- ПСК им. Кирова. Главное-быть хозяином.
- СПК "Ягодный". Садоводство может приносить прибыль.
- Мой дом - моя Россия!
- Белоснежный гимн материнству
- Важнейшему из искусств посвящается
- "Золотая репка" образца 2008 года
- Рыбакова Ольга Васильевна - министр культуры и молодежной политики Самарской области
- Цирк в коротких штанишках
- Щедрый подарок театра «Мастера и дети»
- От образования на всю жизнь к образованию через всю жизнь
- Система образования Красноярского района
- Как воспитать настоящего врача?
- Узнал, понял, внедрил
- В ногу со временем
- Академия руководителя или разговор с настоящим директором
- Как увеличить продажи?
Маслосырзавод "Кошкинский"
Сыры и масло МСЗ «Кошкинский» вот уже несколько лет так популярны и любимы населением не только Самары и Кошек, что по праву могут называться народными. Они вкусны, недороги, натуральны. В настоящее время МСЗ «Кошкинский» выпускает твердые фасованные сыры в среде инертных газов. В России данной технологией обладают лишь самые передовые производители сыров. В десятку крупнейших компаний по производству молочных продуктов входит сегодня завод, а его генеральный директор, Тамара Алексеевна Кузьмина, награждена дипломом и золотой медалью Петра Великого I степени, а также дипломом и медалью «За выдающийся вклад в развитие отечественного производства и переработки сои».
Тридцать шесть лет назад в селе Кошки был построен и пущен в эксплуатацию маслосырзавод «Кошкинский». Предприятие стабильно работало, перерабатывая 120 тонн молока в сутки. Но в перестроечные 90е руководство завода не смогло наладить работу производства, и оно стало банкротом. Завод на тот момент имел 65 работников и огромные долги.
В 2000 году практически не работающее предприятие выкупил крупный инвестор – Молочный союз «Алев», что повлекло за собой не только возрождение и стабильное развитие завода, но и восстановление утраченного доверия поставщиков. Начиная с 2001 года Елховский, Сергиевский и Кошкинский районы Самарской области, а также пять районов Татарстана и два Ульяновской области поставляют молоко производителю. Сегодня предприятие может вырабатывать достаточно большой ассортимент твердых и плавленых сыров: «Кошкинский», «Российский», «Голландский», «Костромской» и «Пошехонский», сливочных и комбинированных масел: «Крестьянское», «Уральское», «Милославское» и «Симбирское». Продукция предприятия представлена во многих регионах России: Москве, Рязани, Владимире, Иваново, Казани, Чебоксарах, Ульяновске, Тольятти, Самаре, Оренбурге и АлмаАте.
Директор по производству – Ольга Анатольевна Агеева: «Все этапы сыроделия сложны, требуют четкого соблюдения технологических и температурных параметров. Самый длительный и трудоемкий процесс – это созревание сыра. Сущность созревания сыра заключается в том, что в период его выдержки сырная масса под действием ферментов подвергается глубоким биохимическим превращениям, которые обусловливают появление в сыре специфического вкуса и аромата, структуры, вкуса и рисунка, т. е. дырок. Ухаживая за сыром в течение 30 дней, необходимо своевременно переворачивать и мыть головки сыра. Во время созревания важно обеспечивать определенные температурновлажностные и воздухообменные условия. Сыродел помимо специальных знаний должен обладать хорошей интуицией, чтобы определить готовность зерна, сжав его в руке, определить готовность сыра по его запаху, вкусу, цвету и консистенции. Сегодняшние наши успехи – это результат профессионализма и преданности делу всего коллектива».
Особое место на Кошкинском предприятии занимает соевая продукция. Учитывая постоянно возрастающее внимание потребителей к своему здоровью, с 2003 года ОАО МСЗ «Кошкинский» начал выпуск новой линии продуктов на основе растительного белка, полученного из соевых бобов. В апреле 2004 года на предприятии были введены в эксплуатацию установки по распылительной сушке молока и ультрафильтрации молочной сыворотки. Данное оборудование позволило наладить выпуск сухих молочных, молочнорастительных и растительных белковых концентратов для индустриального применения в мясной, молочной, кондитерской и других отраслях.
Т.А. Кузьмина: «…К сожалению, цены на сою на мировом рынке в этом году значительно выросли. Если раньше она стоила 56 рублей за килограмм, то теперь 1820 рублей. Производимый продукт получается дорогим и это не рентабельно для завода. Поэтому мы решили в этом году выкупить земли в селе Тенеево для того, чтобы самим выращивать сою.
Сегодня на нашем предприятии работает около 300 человек, которые производят более шести с половиной тысяч тонн продукции ежегодно. 70% работающих – молодежь, и это значит, что производство идет в ногу со временем, активно развиваясь и совершенствуясь. Я думаю, что успех любой компании – это грамотное планирование, слаженный коллектив, мудрое руковод
ство и, конечно, финансирование. Недавно был подписан договор о сотрудничестве с крупной корейской компанией, благодаря которой мы намерены увеличить производственные площади и, соответственно, количество рабочих мест. Уверена, что наше предприятие будет и дальше успешно развиваться и расти».
Автор: Людмила Снегирева