Оглавление
5#2008
Оглавление
О главном
Архитектура и строительство
Бизнес Самарской области
Города и районы Самарской области
Культура Самарской области
Летопись Самарской губернии
Национальный проект. Образование
Поколение
Сельское хозяйство Самарской области
Спорт Самарской области
Туризм в Самарской области
Фестиваль
Экономика и финансы

Маслосырзавод "Кошкинский"

 

Логотип

Сыры и масло МСЗ «Кошкинский» вот уже несколько лет так популярны и любимы населением не только Самары и Кошек, что по праву могут называться народными. Они вкусны, недороги, натуральны. В настоящее время МСЗ «Кошкинский» выпускает твердые фасованные сыры в среде инертных газов. В России данной технологией обладают лишь самые передовые производители сыров. В десятку крупнейших компаний по производству молочных продуктов входит сегодня завод, а его генеральный директор, Тамара Алексеевна Кузьмина, награждена дипломом и золотой медалью Петра Великого I степени, а также дипломом и медалью «За выдающийся вклад в развитие отечественного производства и переработки сои».

Тридцать шесть лет назад в селе Кошки был построен и пущен в эксплуатацию маслосырзавод «Кошкинский». Предприятие стабильно работало, перерабатывая 120 тонн молока в сутки. Но в перестроечные 90­е руководст­во завода не смогло наладить работу производства, и оно стало банкротом. Завод на тот момент имел 65 работников и огромные долги.

В 2000 году практически не работающее предприятие выкупил крупный инвестор – Молочный союз «Алев», что повлекло за собой не только возрождение и стабильное развитие завода, но и восстановление утраченного доверия поставщиков. Начиная с 2001 года Елховский, Сергиевский и Кошкинский районы Самарской области, а также пять районов Татарстана и два Ульянов­ской области поставляют молоко производителю. Сегодня предприятие может вырабатывать достаточно большой ассортимент твердых и плавленых сыров: «Кошкинский», «Российский», «Голландский», «Костромской» и «Пошехон­ский», сливочных и комбинированных масел: «Крестьянское», «Уральское», «Милославское» и «Симбирское». Продукция предприятия представлена во многих регионах России: Москве, Рязани, Владимире, Иваново, Казани, Чебоксарах, Ульяновске, Тольятти, Самаре, Оренбурге и Алма­Ате.

Директор по производству – Ольга Анатольевна Агеева: «Все этапы сыроделия сложны, требуют четкого соблюдения технологических и температурных параметров. Самый длительный и трудоемкий процесс – это созревание сыра. Сущность созревания сыра заключается в том, что в период его выдержки сырная масса под действием ферментов подвергается глубоким биохимическим превращениям, которые обусловливают появление в сыре специфического вкуса и аромата, структуры, вкуса и рисунка, т. е. дырок. Ухаживая за сыром в течение 30 дней, необходимо своевременно переворачивать и мыть головки сыра. Во время созревания важно обеспечивать определенные температурно­влажностные и воздухообменные условия. Сыродел помимо специальных знаний должен обладать хорошей интуицией, чтобы определить готовность зерна, сжав его в руке, определить готовность сыра по его запаху, вкусу, цвету и консистенции. Сегодняшние наши успехи – это результат профессионализма и преданности делу всего коллектива».

Особое место на Кошкинском предприятии занимает соевая продукция. Учитывая постоянно возрастающее внимание потребителей к своему здоровью, с 2003 года ОАО МСЗ «Кошкинский» начал выпуск новой линии продуктов на основе растительного белка, полученного из соевых бобов. В апреле 2004 года на предприятии были введены в эксплуатацию установки по распылительной сушке молока и ультрафильтрации молочной сыворотки. Данное оборудование позволило наладить выпуск сухих молочных, молочно­растительных и растительных белковых концентратов для индустриального применения в мясной, молочной, кондитерской и других отраслях.

Т.А. Кузьмина: «…К сожалению, цены на сою на мировом рынке в этом году значительно выросли. Если раньше она стоила 5­6 рублей за килограмм, то теперь 18­20 рублей. Производимый продукт получается дорогим и это не рентабельно для завода. Поэтому мы решили в этом году выкупить земли в селе Тенеево для того, чтобы самим выращивать сою.

Сегодня на нашем предприятии работает около 300 человек, которые производят более шести с половиной тысяч тонн продукции ежегодно. 70% работающих – молодежь, и это значит, что производство идет в ногу со временем, активно развиваясь и совершенствуясь. Я думаю, что успех любой компании – это грамотное планирование, слаженный коллектив, мудрое руковод­
ство и, конечно, финансирование. Недавно был подписан договор о сотрудничестве с крупной корейской компанией, благодаря которой мы намерены увеличить производственные площади и, соответственно, количество рабочих мест. Уверена, что наше предприятие будет и дальше успешно развиваться и расти».

Автор: Людмила Снегирева


Автор:Людмила Снегирева