Оглавление
1#2009
Оглавление
О главном
Бизнес Самарской области
Гражданское общество
Концепция будущего
Культура Самарской области
Летопись Самарской губернии
Национальный проект. Образование
Поколение
Политика и власть
Пресс-служба
Спорт Самарской области
Туризм в Самарской области
Фестиваль
Экология
Экономика и финансы

"Самарский хлебозавод №9" – 70 лет

— Самара
 

Петр Николаевич Воронов

По утрам жителей Ленинского района будит запах горячего, аппетитного свежеиспеченного хлеба. Легкий аромат ванильных булочек и сладкой карамели. Ветер разносит по улицам дыхание чуть горьковатого шоколада. Ворота хлебозавода №9 открываются, и десятки небольших грузовичков выезжают в различные районы города Самары, чтобы обеспечить горожан вкусным, свежим хлебом и разнообразной хлебобулочной и бараночной продукцией.

Молодые специалисты

В ноябре 2009 года хлебозавод №9 отметит свой юбилей – семидесятилетие завода, построенного накануне Великой Отечественной войны. С судьбой предприятия тесно переплелась история города и жизни сотен самарцев. Одни работают в его цехах, на деле подтверждая народную мудрость – «Не печь кормит, а руки». Другие с удовольствием пользуются ассортиментом именно девятого завода, безошибочно выбирая из огромного разнообразия представленных на продовольственном рынке хлебобулочных изделий продукцию с маркировкой хлебозавода №9 «САМАРИКИ».

Сегодня это самый крупный хлебозавод в области, имеющий в ассортименте более 50 наименований продукции, в том числе фирменную городскую булку. Когда-то только этот хлебозавод специализировался на ее выпуске. И по-настоящему традиционный вкус булочки, с изысканным гребешком, который получается при надрезе строго под определенным углом, выходит из рук пекарей этого завода. Недаром одним из первых стратегических объектов, которые при вступлении в должность губернатора Самарской области посетил Владимир Артяков, было это предприятие.

На протяжении уже 35 лет руководит предприятием Петр Николаевич Воронов, пользующийся у коллектива таким авторитетом, что и после создания ОАО, на ежегодном собрании акционеров, он вновь и вновь избирается генеральным директором. Петр Николаевич грамотный руководитель, чувствующий влияние времени. Это позволило ему удержать завод на уровне и освоить выпуск новых видов продукции. В начале 90-х хлебозавод №9 был включен в президентскую программу по обучению кадров, по которой прошли обучение несколько специалистов предприятия. В 1999 году на заводе создали отдел маркетинга, свою фирменную торговую сеть, которая сегодня представлена примерно двадцатью магазинами собственной продукции. В это же время родился фирменный бренд завода, ныне известный каждому гурману – «Самарики».

Накануне юбилея наша редакция встретилась с генеральным директором хлебозавода №9, человеком, не боящимся рисковать, а главное, верящим в свой коллектив и дело своей жизни.

– Петр Николаевич, помимо грядущего 70-летнего юбилея предприятия, в этом году исполняется 35 лет, как Вы руководите производством. Вам выпали лихие годы – перестройка, два экономических кризиса. Как удалось сохранить достижения производства?

– Наверное, главный секрет успеха любого производства – в слаженной работе коллектива. А он у нас в основном состоит из женщин, которые вкладывают в любимое дело всю свою душу. Мне нравится выражение: «Я б женщинам вручал бразды правления. Ведь доверяем им и деньги, и хозяйство, и дома свои». Наш коллектив чтит вековые традиции русского хлебопечения. Говорят: «От хлеба идет тепло!». Это тепло рук наших работниц! Если говорить об экономическом кризисе 1998 года, предприятие не пострадало. Мы вовремя произвели все расчеты с банковскими и другими структурами и, соответственно, деньги не пропали. Примерно два года назад завод стал испытывать дефицит рабочих массовых профессий. После проведения определенных мер кадровой службой завода проблема кадров вообще не ставится. Штат укомплектовали. Нынешний кризис повлиял, в основном, на торговые предприятия, с которыми мы сотрудничаем. Снизились финансовые поступления с реализации нашей продукции. Многие торговые сети, испытывающие трудности, приостановили своевременную оплату. У завода резко возросла дебиторская задолженность, и мы вынуждены брать кредиты. Но наше предприятие получает поддержку со стороны Правительства Самарской области и министерства сельского хозяйства. Хлебозавод №9 вошел в список стратегических предприятий РФ и включен в государственную программу поддержки сектора реальной экономики. Это позволило подумать о закупке нового оборудования, и в настоящий момент ведем переговоры с крупной немецкой фирмой.

– У Вас столько наград, медалей и кубков. Какой самый ценный и дорогой для Вас?

– Это не мои личные награды, а прежде всего коллектива. За последние годы предприятие расширило ассортимент продукции, которая, в свою очередь, занимает первые и призовые места на различных конкурсах и фестивалях. Хлеб пшеничный высшего сорта, булка городская и сушки Самарские с маком удостоены звания «100 лучших товаров России». На выставке в Усть-Кинельском в 2008 году продукция нашего завода получила серебряную и золотую медали. А на агропромышленной выставке в Москве «Золотая осень 2008» в номинации «Новый вид изделия» хлеб «Олимпийский» завоевал золотую медаль. Самая значимая для завода награда – общественная премия «Золотой Каравай», за большой вклад в развитие хлебопекарного производства РФ, выработку высококачественного ассортимента хлеба, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Но самая дорогая для хлебопеков награда – признание продукции покупателем. И мы за это им благодарны.

– Я знаю, что Вы являетесь членом Общественного Совета Международного Благотворительного фонда «Меценаты столетия» и награждены серебряным орденом «Меценат».

– На протяжении всего времени существования хлебозавод занимается благотворительностью. Так, с советских времен и до сих пор шефствуем над школами, несколькими дошкольными учреждениями, различными социальными обществами. На подшефных предприятиях проводим ремонтные работы, оказываем материальную помощь. Сотрудники хлебозавода являются поклонниками творчества актеров самарского ТЮЗа. В трудные времена помогаем ему.

На заводе трудится множество специалистов. Технологи и инженеры, юристы и маркетологи, пекари и водители. И для всех Петр Николаевич находит минутку рабочего и личного времени.

– Хотелось бы на страницах журнала поздравить сотрудников, недавно отметивших свои дни рожденья. – Продолжает Петр Николаевич. – Ирину Бурову, начальника производства, Валентину Чернышеву, начальника производственно-технической лаборатории, Людмилу Сидоренко, заведующую здравпунктом, Николая Игнатьева, моего заместителя по сбыту, и Ольгу Сятрайкину, начальника бараночного производства. Всех женщин с наступлением весны!

Ирина Бурова, начальник производства:

– Коллектив у нас сплоченный. Есть люди, отработавшие на предприятии более 40 лет. У меня в этом году личный юбилей – 20 лет на хлебозаводе. Сотрудники обладают всеми необходимыми знаниями и опытом. Мы работаем по традиционной технологии, без применения улучшителей. То, что здесь собрались люди, реально любящие свое дело и работающие с огромным желанием, заслуга нашего директора. Без доброго, хорошего отношения качественный продукт нельзя получить.

Любовь Старостина, заместитель генерального директора по социально-бытовым вопросам, председатель профсоюзного комитета:

– Я работаю на предприятии 42 года. На заводе трудится более 500 человек. Работаем по коллективному договору. Наши сотрудники пользуются различными льготами. У нас есть своя недорогая столовая. Каждый работник хлебозавода после рабочей смены и на выходные получает хлебобулочную продукцию. Матери-одиночки, воспитывающие детей, ежемесячно получают денежные дотации. Детей сотрудников за счет фонда предприятия направляем в детские оздоровительные и летние лагеря. В прошлом году дважды повышали заработную плату рабочим, один раз служащим. Ко всем юбилеям, праздничным общероссийским датам и, конечно, на профессиональный праздник – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности выплачиваем премии. Наш хлебозавод работает. И в будущее мы смотрим с уверенностью.

Автор: Елена Васина


Автор:Елена Васина