Оглавление
3#2011
Оглавление
О главном
Губерния сегодня
История
Культура Самарской области
Лицо с обложки
Самара космическая
Самарские имена
Сельское хозяйство Самарской области
Событие
Спорт Самарской области
Творчество
Энергетика Самарской области
Юбилей

Птицу вырастить – что дитя вынянчить...

— Красноярский район

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 3#2011 (сентябрь)

Минувшие 90-годы во многом отрицательно сказались на производственной базе почти всех отраслей экономики. Не стало исключением и птицеводство. В нашем регионе оно претерпело особо большие потери. Поэтому в настоящее время Самарская область обеспечивается куриным мясом всего на 40–50%. К нам доставляют замороженным (а не охлаждённым!) мясо птицы, выращенной за тысячи километров, и при заморозке оно теряет свои полезные качества. Совсем другое дело мясо охлаждённое или, тем более, свежее, сохраняющее все свои ценные свойства. Поэтому чем больше в области будут производить мяса птицы и реализовывать на своём рынке, тем это будет полезнее и выгоднее нашим жителям.

Сейчас в Самарской области работают две крупные птицефабрики – Тольяттинская и Обшаровская, одним из учредителей которых является Черноусов Валерий Александрович.

Красноярский район - ООО "Птичник Плюс"

Помимо этого уже пятый год в Красноярском районе в тесном тандеме с ними успешно работает небольшая птицефабрика ООО «Птичник Плюс», расположенная на месте бывшего подсобного хозяйства Авиационного завода, инвестор и учредитель её также г-н Черноусов.

В сентябре 2006 года было создано ООО «Птичник», занимающееся птицеводством и земледелием, а в конце 2007 года образовано второе предприятие – ООО «Птичник Плюс», основным направлением работы которого стало птицеводство. Теперь это два самостоятельных предприятия. Как рассказал нам директор ООО «Птичник Плюс» Александр Иванович Кожаев: «Прежде всего были капитально отремонтированы все имеющиеся 4 корпуса, закуплено немецкое оборудование, проведён газ, водоснабжение, электрифицирована производственная площадка, установлены автономные котельные, накопители, пробурена скважина. Сейчас производство полностью автономное, и предприятие самостоятельно обеспечивает себя всем необходимым».

ООО «Птичник», специализирующееся на земледелии, выращивает зерновые и технические культуры, в том числе подсолнечник. Выращенное зерно сдаётся на Тольяттинскую птицефабрику, которая перерабатывает его в комбикорм (путём термической обработки из него получают гранулы), способствующий активному привесу птицы. В отличие от гранулированного, рассыпчатый корм не проходит термической обработки, что может привести к заболеванию цыплят.

Предприятие закупает суточных цыплят (со средним весом 40 г) у Тольяттинской птицефабрики, откармливает их, и через 42 дня, когда вес птицы в среднем составляет 2500–2600 г, её сдают на Тольяттинскую птицефабрику, которая реализует мясо кур на своих торговых точках.

Суточная птица развивается быстро; цыплятам дают гранулированный корм, в результате чего привес на одного цыплёнка в день составляет в среднем 58–60 г, что считается очень хорошим показателем. Птенцов выращивают в четырёх корпусах – двух больших и двух маленьких. Вместимость больших – 32-35 тысяч птиц, маленьких – 28 тысяч. В настоящее время во всех четырёх корпусах содержится 126 тысяч птиц.

Важным показателем работы предприятия является сохранность птицы. По ГОСТу этот показатель должен составлять 95%, на ООО «Птичник Плюс» он держится на уровне 97-98%. Сохранности птицы способствует прежде всего работа врача-ветеринара Натальи Дмитриевны Ландёнок совместно с ветслужбой Тольяттинской птицефабрики. В производственных корпусах соблюдаются жёсткие санитарные требования; птенцов вакцинируют, проводят профилактику заболеваний, лечат, а за три дня до забоя им прекращают давать лекарства, кроме необходимых витаминов – в результате такого подхода мясо цыплёнка получается «чистым».

На «Птичнике Плюс» птица содержится в хороших условиях, в чём мы убедились, побывав в производственных корпусах. Это чистые просторные помещения со специальным покрытием из опилок ( в летнее время толщина слоя составляет 5-7 см, в зимнее – 7-10 см), поглощающим запахи, с удобными автоматизированными кормушками, поилками и выделенными отсеками для более слабых птиц. Здесь мы своими глазами увидели, насколько процесс выращивания цыплят кропотливый – словно уход за малыми детьми.

Александр Кожаев - ООО "Птичник Плюс"

ООО «Птичник Плюс» в 2009 году сдал на реализацию 1428 тонн птицы в живом весе, в 2010 – 1450 тонн. В 2011 году предприятие планирует сдать 1500 тонн. Увеличение объёма производства происходит за счёт наработки опыта, освоения новых технологий, правильного откорма птиц. Чистая прибыль ООО «Птичник Плюс» от реализации мяса сейчас составляет порядка 10–13%.

В планах ООО «Птичник Плюс» достичь рекорда – вырастить и сдать государству 2 тысячи тонн птицы. Но пока осуществлению этого препятствует ряд определённых факторов, в том числе земельный. Решение этого вопроса будет способствовать, в частности, увеличению поголовья птицы и, соответственно, объёма производства мяса (на 30%).

В связи с неурожаем в засушливом прошлом году был нанесён большой ущерб кормовой базе, цена на корм повысилась почти в два раза. Но государство оказало необходимую финансовую помощь в виде субсидий на приобретение кормов.

Благодаря выделенным целевым субсидиям в нашей области удалось избежать повышения цен на куриное мясо. Поэтому и «Птичник Плюс» не остался в убытке – что уже хорошо.

Также государством была введена субсидия, выплачиваемая из расчёта один рубль на килограмм живого веса птицы. В общем объёме производства такая ежеквартально перечисляемая субсидия вроде бы невелика, но в целом за год получается неплохая сумма.

На предприятии коллектив небольшой: в общей сложности работает 25 человек. Из них на ООО «Птичник Плюс» 15 человек, а на ООО «Птичник» – 10 человек. Сотрудники обеспечены социальным пакетом, имеют ряд льгот, им выдают бесплатно мясо птицы, есть столовая, доставка рабочих осуществляется собственным транспортом. Поэтому текучести кадров практически нет. За год происходит смена одного сотрудника, за пять лет – 2-3.

По данным статистики, в целом в России потребление мяса и мясопродуктов в год на одного человека намного ниже, чем в ряде других стран (США – 123,4 кг; Франция – 98,3 кг; Германия – 84,7 кг; Россия – 63 кг). Радует то, что создание подобных предприятий по производству птицы начинает у нас понемногу возобновляться, поскольку они решают общую задачу продовольственного обеспечения населения нашей области важнейшим диетическим белковым продуктом.

Красноярский район - ООО "Птичник Плюс"

Справка

Давно установлено, что куриное мясо является уникальным. Оно пользуется огромной популярностью во всём мире и издавна снискало репутацию полезного, питательного и весьма вкусного продукта. Его применение в разных национальных кухнях было связано с эффектом восстановления сил и укрепления иммунитета тяжело больных людей.

Недавние исследования подтвердили предположения учёных о том, что куриный бульон улучшает работу сердца, действуя на размеры сердечной мышцы и толщину стенок сосудов, при этом не оказывая никакого влияния на артериальное давление. Такой эффект исследователи связывают с содержащимся в свежей курице специфическим белком пептидом.

Куриное мясо является источником высококачественных, легко усваиваемых белков. Оно содержит их больше, чем любой другой вид мяса, при этом содержание жиров в нём не превышает 10%. По минимальному содержанию холестерина мясо куриных грудок уступает только рыбе.

В курином мясе больше, чем в других его видах, представлены полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря чему оно не только хорошо усваивается организмом, но и способствует профилактике ишемии, инфаркта миокарда, инсульта, гипертонии, а также поддерживает нормальный уровень обмена веществ и повышает иммунитет.

Куриное мясо – это источник железа в легко усваиваемой форме, а ещё серы, фосфора, селена, кальция, магния, меди, никотиновой кислоты, витаминов А (состояние зрения, кожи, волос, сопротивляемость организма свободным радикалам, ведущим к злокачественным новообразованиям), В1 (состояние зрения, кожи, слизистых оболочек, работы мышц, мозга, нервной системы), В2 (обменные процессы), В6 (нервная система, здоровье кожи), В9 (процессы кроветворения и др.), В12 (кровяное давление, здоровье репродуктивных органов, предотвращение депрессии и бессонницы и др.).

Куриное мясо – важный компонент диетического питания и, несмотря на высокое содержание белка, самое низкокалорийное и одно из самых лёгких для переваривания.

Наличие всех вышеперечисленных витаминов и полезных веществ напрямую влияет на внешность: оно поможет сохранить волосы и ногти крепкими, кожу гладкой, зрение острым, а фигуру стройной.

Автор: Кристина Жигулина


Автор:Кристина Жигулина