Оглавление
3#2011
Оглавление
О главном
Губерния сегодня
История
Культура Самарской области
Лицо с обложки
Самара космическая
Самарские имена
Сельское хозяйство Самарской области
Событие
Спорт Самарской области
Творчество
Энергетика Самарской области
Юбилей

Якоря брошены всерьёз и надолго!

— Сызрань

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 3#2011 (сентябрь)

Сызрань – город рыбный. Об этом наслышаны не только жители окрестных городов и областного центра, но, пожалуй, и большей части России. Ведь не случайно, подъезжая к этому волжскому городку на поезде, услышишь фразу «А в Сызрани рыбы можно будет купить…» И действительно, рыба вас ждёт любая: свежая, вяленая, копчёная – выбирайте на вкус.

Сызранский рыбокомбинат №1

Задел к такому рыбному изобилию дал местный рыбокомбинат, образованный как рыболовецкая артель ещё в 1939 году. На этом этапе после отлова рыба проходила первичную обработку – вяление и копчение, свежая – в мешковине с крапивой отправлялась в Москву или Ленинград.

К середине 70-х годов был построен цех, где имелись коптильные и сушильная камеры, засолочные чаны, позже – аммиачный холодильник. Как и другие в стране, предприятие имело государственный заказ на продукцию и господдержку в виде поставок техники, запчастей, денежных дотаций.

В 90-е, в связи с экономической нестабильностью, предприятие постепенно пришло в упадок и к началу 2001 года представляло собой заброшенную территорию: цеха были не пригодны для переработки рыбы, теплоходы требовали капитального ремонта, ушли специалисты, перенеся свой богатый опыт на организацию самодельных коптилен, чем создали базу для теневого бизнеса на рыбопереработке.

В 2001 году собственником и генеральным директором предприятия становится Александр Эдуардович Неронов – военный вертолётчик с 25-летним стажем. И с этого периода дело было поставлено строго по-военному. В 2003 году на должность директора ООО «Сызранский рыбокомбинат №1» (так теперь стало называться предприятие) приглашается Василий Поликарпович Чабуркин – тоже военный вертолётчик.

Василий Чабуркин - Сызранский рыбокомбинат №1

Главнейшая из задач, которая стояла теперь перед руководителями, – восстановление материально-технической базы, решение кадрового вопроса, поиски рынков сбыта. При отсутствии государственной поддержки воплотить в жизнь эти задачи было непросто, но только не для русского человека, которому «за державу обидно».

Прошло 10 трудных лет. Вот что рассказывает Василий Поликарпович о том времени:

«Прежде всего были восстановлены теплоходы – два рыбопромысловых и два рыбоприёмных рефрижераторных судна (в настоящее время флот насчитывает 7 единиц). Промысловые суда оборудовали эхолотами, средствами связи и навигации, системами GPS морского исполнения. Построили причал на 10 кораблей и углубили на 2,5 метра прилегающую к рыбокомбинату акваторию. Постепенно заработали цеха: засолочный, пресервный, коптильные камеры холодного и горячего копчения.

Было усоврешенствовано холодильное оборудование. Вместо аммиачного холодильника в освободившемся помещении установили холодильные камеры фреонового типа объёмом на 120 тонн мороженой рыбы; пополнились холодильными камерами и склады готовой продукции.

Не так давно, и это стало своего рода прорывом в нашем деле, для первичной обработки рыбы заработала шоковая холодильная установка, что позволяет в течение 1-2 часов замораживать свежую рыбу до температуры -47 градусов. Раньше такая операция занимала один, а то и два дня и вела к потере качества.

За эти десять лет предприятием было приобретено и установлено новое вакуумное и засолочное оборудование, фасовочные и упаковочные машины.

Ещё одним важным шагом к прогрессу стал переход на природный газ. Таким образом, обеспечение рыбокомбината теплом и выполнение таких операций, как сушка и копчение рыбы, стали осуществляться в режиме энергосбережения. Это положительно сказалось на качестве и условиях труда работников».

Системная техническая реконструкция не могла не принести положительных результатов.

Надежда Михайлова - Сызранский рыбокомбинат №1

Мы прошли по цехам и посмотрели, как работает производство. Вот за разделкой рыбы Надежда Александровна Михайлова. Искусно владеет ножом, ни одного лишнего движения: пара незаметных взмахов руки – и от рыбы остаётся один скелет. Голова, хвост и внутренности сдаются на дальнейшую переработку. 20 лет женщина на предприятии, и вполне довольна своим положением. К слову сказать, скоро в цехе появится филитировочная машина, и нужда в ручном труде отпадёт сама собой. Не останется ли тогда Надежда Александровна без работы?

«Такие специалисты без работы не будут, – говорит Василий Поликарпович. – И умной машиной тоже нужно кому-то управлять».

А вот – молодой технолог Алексей Алексеевич Зеленков. Сам из местных, закончил Ульяновский сельхозинститут по специальности «Обработка сельскохозяйственной продукции». Работает с удовольствием. В его обязанности входит контроль за соблюдением технологии горячего и холодного копчения, вяления и филирования, фиксирование прихода и расходования сырья.

Много хороших специалистов работает на ООО «Сызранский рыбокомбинат №1».

Ну, во-первых, это капитан Владимир Николаевич Калинин; коптильщица Валентина Ивановна Андрияшина, трал-мастер Владимир Фёдорович Ефимкин, молодой специалист капитан-механик (между прочим, мастер спорта по гребле) Илья Владимирович Карсунцев. И многие другие рабочие и специалисты, чьим трудолюбием, опытом, надёжностью держится рыбокомбинат «на плаву».

Алексей Зеленков - Сызранский рыбокомбинат №1 Павел Шалимов - Сызранский рыбокомбинат №1

В 2008 году на должность коммерческого директора заступил Павел Игоревич Шалимов и сразу же активно включился в работу. Работа ответственная, связана с финансами: ведь ни одна операция и сделка не проходит без его участия, требуется аналитический и практический ум, мышление на перспективу, чтобы принять единственное правильное для пользы предприятия решение.

«Большим благом для предприятия стал выигранный в 2010 году конкурс на выделение участков для промышленного рыболовства, в результате чего значительно расширилась акватория нашего рыбопромысла. Мы стали монополистами на отлов рыбы на севере от границ Ульяновской области до реки Уса; на юге от сызранского железнодорожного моста до границы с Саратовской областью, – рассказывает Павел Игоревич. – Это значительно расширило горизонты нашей коммерческой деятельности и создало предпосылки для увеличения прибыли и воспроизводства. Как ближайшую перспективу мы рассматриваем открытие новых производственных площадей, а соответственно, и рабочих мест.

Сегодня на отлове рыбы на Саратовском и Куйбышевском водохранилищах работают 35 рыболовных бригад общей численностью до 300 человек; лещ, судак, плотва, карась, сазан, сом в свежем и переработанном виде идут на продажу в различные города Волжско-Уральского региона Самарской, Пензенской, Оренбургской областей – всего около 200 контрагентов охотно сотрудничают с «Сызранским рыбокомбинатом». Ежемесячно 30 тонн рыбной продукции 165 наименований поступает на прилавки магазинов этих регионов и раскупается населением. Это говорит о многом: о соответствии качества и цены, стабильности и перспективе предприятия. Об этом же свидетельствуют и цифры: за последние 7 лет не было задержек с выплатой зарплаты, растёт рентабельность, время от времени появляются вакансии рабочих мест».

…На территории предприятия установлены два якоря. Когда-то их подняли со дна у берега Волги на траверзе посёлка Кашпир, привезли на базу и решили установить в виде памятников, как символ для речников и рыболовов. Отчистили, покрасили, установили. Смотрятся впечатляюще. Один якорь (1895 г.), побольше, – плотовой, другой (1905 г.), поменьше, – баржевой. По нраву пришлись эти якоря работникам рыбокомбината, ведь они как бы говорят, что предприятие ООО «Рыбокомбинат №1» бросило здесь свой «производственно-экономический якорь» всерьёз и надолго.

Автор: Николай Ембулаев


Автор:Николай Ембулаев