Оглавление
3#2011
Оглавление
О главном
Губерния сегодня
История
Культура Самарской области
Лицо с обложки
Самара космическая
Самарские имена
Сельское хозяйство Самарской области
Событие
Спорт Самарской области
Творчество
Энергетика Самарской области
Юбилей

Главное качество директора Глебова

— Сызрань

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 3#2011 (сентябрь)

Сызрань – третий по величине город в Самарской губернии. Спокойный, провинциальный, где жизнь не так суетна, как в мегаполисах, а люди – обстоятельны и уважительны. Город, каких много в России: со своей главной рекой, главной улицей и маленькими уютными улочками, по которым хочется обязательно пройтись пешком.

В Сызрани развита промышленность, есть собственный драматический театр. Рядом с речным вокзалом – единственный в губернии, а потому гордость не только сызранцев, но и всех самарчан, – кремль. На берегу реки храм, торговая площадь и предприятие ОАО «Хлеб», основанное в 1933 году, и сегодня одно из лучших хлебобулочных и кондитерских предприятий в области.

Сызрань - ОАО «Хлеб»

– По сути хлебопекарное производство – стратегически важный объект, – говорит его директор – высокий, стройный, с открытой улыбкой человек – Вячеслав Александрович Глебов. – Никогда не забуду канун Нового 1994 года. Я только-только принял предприятие и по неопытности не увеличил дневную выработку хлеба. Его, естественно, в предпраздничный день не хватило, а у меня по этому поводу вышло объяснение с главой города. Вот и судите сами, верна ли известная русская пословица «Хлеб – всему голова» или нет.

Что такое хлеб и «с чем его едят» Вячеслав Александрович, принимая в 1993 году производство, знал не понаслышке. После окончания Ульяновского сельскохозяйственного института полтора десятка лет проработал в должности агронома и председателя в колхозе имени Чапаева Сызранского района, почувствовал в полной мере дыхание земли, ощутил нелёгкую ношу руководителя.

И вот 1993 год. Директор главного хлебозавода города Алексей Николаевич Колтыгин – опытный хлебопёк и умелый руководитель – уходит на пенсию. Кем заменить? Остановились на кандидатуре Вячеслава Александровича Глебова.

– Я занял должность человека, который был на хорошем счету у руководства города и, главное, пользовался большим авторитетом у работников предприятия. Надо было соответствовать… А время-то было какое? Разброд и шатание в умах, дестабилизация производства…

В этот период и проявилась в полной мере личность директора Глебова: прежде всего его ясное видение проблемы и путей её решения.

– Все наши преобразования сводились тогда и сводятся теперь к тому, чтобы удержаться на рынке, – рассказывает Вячеслав Александрович. – Высокое качество продукции и доступные цены – основа любого производства для получения прибыли. Чтобы добиться повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции, необходимо было закупать новое высокотехнологичное оборудование, увеличивать ассортимент продукции и товарооборот, укрупнять автомобильный парк, вести строительство новых и реконструкцию старых зданий и площадей.

Для расширения торговых площадей выкупаются 12 магазинов, где начинается усиленная продажа хлеба и бакалеи. Напряжённость с зерном – основным сырьём для выпечки хлеба. На территории второй площадки устанавливается мельница и начинается помол своей муки. Не хватает транспорта – закупаются муковозы, машины строительного и хозяйственного назначения. Принимаются водители различных категорий, создаётся своя ремонтная база. Обновляются и совершенствуются энергосберегающие системы.

Сызрань - ОАО «Хлеб»

Директор не случайно подчеркнул, что главнейшая задача предприятия – удержаться на рынке, идти в ногу со временем, не отставать. Как тут обойтись без новых технологий и современного технологического оборудования? И снова достойный ответ действием на серьёзную проблему: раз надо новое оборудование – значит будет. Так, последовательно и систематично приобретаются печи для производства подового хлеба из ржано-пшеничной муки, затем линия для изготовления батонов; в тестомесильное отделение – дозировочные станции жидких компонентов (с тех пор тесто готовится строго по технологии с учётом заложенной в компьютер программы).

Не так давно освоена новая технология скоростной гидротермальной обработки (заваривание части муки с последующим замесом теста). При этом в муке происходят такие процессы, как клейстеризация крахмала, осахаривание крахмального клейстера, набухание и гидролиз клейковины. У хлеба, изготовленного на основе такой заварки, повышаются потребительские свойства: улучшается внешний вид, тоньше и нежнее становится корочка, исчезает крошковатость, длительное время сохраняется свежесть продукта.

В настоящее время выход хлебобулочной продукции на предприятии достиг 900 тонн в месяц, она распределяется по более чем 500 точкам в населённые пункты Самарской, Ульяновской и Пензенской областей.

Кроме хлебобулочных изделий на предприятии изготавливают замечательные кондитерские изделия, за которыми приезжают даже из областного центра. У многих жителей губернии на слуху названия тортов «Карамельный», «Паутинка», «Кучеряшка», «Чай вдвоём» и многие другие. Кроме тортов это ещё и пирожные, кексы, рулеты. Не так давно предприятие приступило к производству мармелада – продукта с большим сроком годности. Всего кондитерский цех вырабатывает до полутонны самой разнообразной продукции.

Сызрань - ОАО «Хлеб»

Одну из стен кабинета директора украшают многочисленные дипломы и грамоты. И каждый из них ему дорог по-своему, за каждым – риск, новаторство, дерзновенность и ответственность руководителя, нелёгкий труд пекарей, кондитеров, водителей, продавцов…

Говоря об успехах своего предприятия, директор Глебов прежде всего говорит о коллегах – слаженном и профессиональном коллективе единомышленников. Добрым словом отметил старейшего работника, главного инженера Анатолия Васильевича Пищугина, основателя кондитерского цеха Валентину Сергеевну Максимову и её преемницу Аллу Анатольевну Щербакову, дрожжевода Наталью Викторовну Крылову, тестовода Анну Сергеевну Смолькину, укладчика хлеба Анастасию Львовну Вершко, водителя Андрея Юрьевича Захарова, грузчика Александра Владимировича Ленца.

Руководство предприятия ведёт достойную социальную политику. Есть свой профсоюз и Коллективный договор – основной документ, определяющий права и обязанности работников и администрации ОАО «Хлеб». Председатель профкома, коренная сызранка Анна Геннадьевна Цяцька рассказала о работе профсоюзной организации ОАО «Хлеб». Характерно, что её членами являются все 610 работников. И это не случайно. Ведь положения Коллективного договора тщательно продуманы и направлены на удовлетворение материальных, творческих, весьма амбициозных интересов работников и становятся для них стимулирующим фактором в производственном процессе. Многочисленны льготы, в той или иной мере затрагивающие интересы хлебопёков. Это и прибавление к зарплате в зависимости от количества лет, проработанных на предприятии, и дополнительные дни к отпуску, материальная помощь и ссуды, 50-процентное финансирование детских путёвок в летний период и оплаты за детский сад.

На вопрос о том, что позволяет ему удерживать «корабль на плаву», Вячеслав Александрович отвечает: «Огромная ответственность перед людьми. Нужно чётко знать, что ты хочешь, и идти к своей цели не сворачивая». А хочет директор Глебов больше всего только одного: чтобы у горожан на столе всегда был хлеб.

22 сентября 2011 года исполняется 80 лет российскому хлебопечению, и очень скоро столько же – сызранскому ОАО «Хлеб». Журнал «Самара и Губерния» от всей души поздравляет сызранских мастеров-хлебопёков и кондитеров с юбилеем и благодарит за их нелёгкий, но такой необходимый всем труд. Ведь хлеб действительно всему голова. С этим никто не станет спорить.

Автор: Николай Ембулаев


Автор:Николай Ембулаев