Оглавление
3#2012
Оглавление
Города и районы Самарской области
Гражданское общество
Здоровье
История
Концепция будущего
Культура Самарской области
Поколение
Право
Репортаж
Сельское хозяйство Самарской области
Событие
Спорт Самарской области
Творчество
Туризм в Самарской области
Фестиваль
Экология
Юбилей

Секреты братьев Пшениных

— Пестравский район

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 3#2012 (сентябрь)

На южной окраине Самарской области, там, где начинаются бескрайние саратовские степи, живут и трудятся фермеры братья Пшенины – Сергей Иванович, Юрий Иванович и Андрей Иванович. Трудятся уже два десятилетия, превратившись из первопроходцев фермерского движения в крупных хозяйственников Пестравского района. Знания и опыт, трудолюбие и смекалка, здоровый оптимизм и вера в собственные силы позволяют им с уверенностью смотреть в будущее, успешно решать проблемы, общие для всех российских аграриев.

Братья Пшенины: Сергей Иванович, Юрий Иванович и Андрей Иванович

Дедовская натура

Хозяйство Пшениных организовано в ноябре 1991 года. Зачинателем дела был старший брат Сергей с двумя товарищами, который к тому времени закончил Самарский сельскохозяйственный институт и четыре года проработал агрономом в совхозе. «Мы здесь родились, родители наши работали на этой земле, деды и прадеды были зажиточными крестьянами, – рассказывает Сергей Иванович. – И когда в стране всё стало резко меняться, я одним из первых пошёл в фермеры. Наверное, сказалась наследственность, стремление стать хозяином».

То ли пример брата оказался заразительным, то ли слишком очевидным было бедственное положение колхозов, только уже через два года к Сергею присоединились Юрий и Андрей. Так с 300 га земли из фонда перераспределения и начиналось хозяйство Пшениных, которое к сегодняшнему дню доросло до 3000 га, и как уверяют братья, это не предел. Всего в хозяйстве трудятся 5 человек – сами братья и два работника. Таким образом, на каждого приходится по 600 га обрабатываемых земель.

«Если мы достигаем какого-то результата, то назад уже не откатываемся, – говорит Юрий Иванович. – Темп сохраняется, но то, что вчера было рекордом, сегодня – обыденность. Сейчас у нас закончился период экстенсивного развития, расширения. Нужно войти в ритм, оглядеться, заняться техникой и оборудованием. Возможно через два-три года мы пойдём на новое увеличение площадей. При максимальном уровне механизации и автоматизации вполне возможно обрабатывать по 1000 га на человека».

Секреты братьев Пшениных

Пестравские Кулибины

С техникой у братьев Пшениных отношения особые. Казалось бы, ничего необычного для развивающегося фермерского хозяйства: четыре комбайна, несколько тракторов, в том числе два мощных «Кировца», КАМАЗ, «Газон», различная прицепная техника, необходимая для сельскохозяйственных работ… Однако, если приглядеться, многие экземпляры – штучные, единственные в своём роде, доведённые до «совершенства» технической смекалкой Пшениных. «Мы внимательно следим за всеми новинками агротехники и стараемся перенимать используемые там полезные и эффективные приспособления, устанавливаем их самостоятельно на отечественную технику. Всё построено на личной инженерной хитрости и инициативе», – признаётся Юрий Иванович.

Гордость братьев – «изобретённая» ими пропашная сеялка, позволяющая осуществлять сев за один проход, одновременно с культивацией почвы. «Усовершенствованная сеялка нам обошлась в 600 тыс. рублей. Импортная же сеялка с подобной эффективностью стоит несколько миллионов», – говорят Пшенины. То же самое можно сказать и о бункере-накопителе, который при уборке «экономит» одного человека и замещает КАМАЗ.

Вместе с тем, в хозяйстве успешно применяются и последние достижения технического прогресса, такие, например, как спутниковая навигация, которая позволяет проводить работы ночью и с минимальным участием человека. «Вообще, мы стремимся максимально автоматизировать и механизировать труд, – говорит Сергей Иванович. – И там, где в обычном хозяйстве работают 3–4 человека, у нас справляется один».

Последнее крупное приобретение братьев Пшениных – зерносушилка производительностью 10 тонн в час. Она позволит фермерам успешно заниматься выращиванием кукурузы, но главное – сократить до минимума время вынужденных простоев при уборке зерновых. «В прошлом году мы потеряли неделю в ожидании, пока влажность зерновых снизится до необходимой величины, – объясняет Андрей Иванович. – Теперь мы сможем досушивать урожай в сушилке и не будем зависеть от капризов погоды».

Секреты братьев Пшениных

Особая технология для особых условий

«Наша технология возделывания уже настолько отличается от всех традиционных, что без особой техники, особых приспособлений и изобретений просто не обойтись, – рассказывает Сергей Иванович. – Дело в том, что мы уже более 15 лет успешно применяем энерго-, влаго- и ресурсосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Используем минимальную обработку почвы, сеем, как правило, за один проход по стерне без перепахивания почвы. Резко возрастает производительность труда, что и позволило нам выйти на такие большие площади обрабатываемых земель».

«При посадке мы применяем зауженные междурядья, но при этом растения расположены в шахматном порядке, – добавляет Андрей Иванович. – Пространство для развития сохраняется, но растения более затенены. Это важно в условиях жесточайших засух, которые, в отличие от северных и центральных районов области, у нас случаются практически ежегодно».

Этим объясняется и традиционный набор культур, которыми занимается хозяйство: подсолнечник, озимые, ячмень, лён и другие достаточно засухоустойчивые культуры. «О мелиорации мы не думаем, потому что воды у нас рядом нет, а значит на это дело нужны огромные средства, которые неизвестно когда окупятся», – поясняет Сергей Иванович.

Каждый из членов фермерского хозяйства Пшениных – универсал в области сельхозработ. Без этого, без полной взаимозаменяемости такому небольшому коллективу было бы не под силу справиться с поставленными задачами. «Наше хозяйство показало свою жизнеспособность. Другой вопрос – какой ценой нам дались достижения. Порой это просто каторжный труд, работа на износ в течение всего года, кроме двух-трёх зимних месяцев. Мы могли бы взять ещё пару работников. Но особо желающих нет. С другой стороны, мы отвыкли кем-то руководить, привыкли всё делать сами, только тогда можно быть уверенным в хорошем результате», – заключает Сергей Иванович.

Секреты братьев Пшениных

Высокий урожай как стихийное бедствие

Энергия, оптимизм и вера в свои силы, присущие братьям Пшениным, словно наталкиваются на невидимое препятствие, когда речь заходит о наболевшем. Остаётся только предоставить слово старшему брату, Сергею Ивановичу Пшенину:

«Самая главная проблема всех российских аграриев – это сбыт урожая. Старая советская система, которую мы немного застали, была ликвидирована. Сегодня же вырастить урожай – только полдела. Его надо ещё куда-нибудь пристроить, при этом получить более-менее приличную цену и не нарваться на недобросовестного перекупщика.

Государству крайне необходимо, причём уже давно, ввести какую-то понятную и прозрачную систему закупок. Сегодня никто не знает, куда идёт зерно, какими путями, что нужно сеять, чтобы быть уверенным в востребованности урожая. В результате сельхозпроизводители кидаются из одной крайности в другую.

Вообще, парадокс заключается в том, что наша главная беда сегодня – это большой урожай. Мало кто из аграриев об этом говорит, но это так. Большой урожай – это копеечные цены закупки, но в то же время значительное увеличение затрат на ГСМ и увеличение объёма работ. С точностью до наоборот – когда урожаи низкие: покупатели выстраиваются в очередь, кредиторы «входят в ситуацию» и пролонгируют кредиты, власти выделяют субсидии.

А теперь скажите, зачем нам при сложившейся системе получать по 40 центнеров с гектара? Существующая инфраструктура просто не в состоянии переварить такие объёмы. Если вдруг завтра такой урожай получат все хозяйства, то на продовольственном рынке наступит коллапс, зерном будут выстилать дороги. А власти, которые требовали высоких показателей, вновь спрячут голову в песок.

Поэтому в нынешней ситуации мы в своей работе придерживаемся принципа: главное – минимизация затрат, а урожайность пусть будет средняя. Вступления России в ВТО мы не боимся, и даже этому рады, потому что себестоимость нашего зерна гораздо ниже. И мы готовы увеличивать урожаи при условии, что наш труд будет востребован».

Автор: Алексей Сергушкин


Автор:Алексей Сергушкин