Оглавление
1#2014
Оглавление
О главном
Женское дело
Знак качества
Конкурс
Культура Самарской области
Образование
Поколение
Пресс-служба
Сельское хозяйство Самарской области
Событие
Спорт Самарской области
Среда обитания
Туризм в Самарской области
Энергетика Самарской области
Юбилей

Органические продукты: роскошь или средство выживания?

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 1#2014 (апрель)

Времена благоговейного почтения россиян к фаст-фуду, кажется, остались где-то в 90-х годах. На броскую рекламу многослойных сэндвичей и прочих «продуктов глобализации» сегодня реагируют, наверное, исключительно подростки. Однако растущее стремление жителей мегаполисов к здоровому питанию сегодня уже не обеспечивается необходимым объёмом продукции «с бабушкиного огорода», а вступление России в ВТО и окончательное вхождение в нашу жизнь крупных торговых сетей, похоже, выводит нас на новый виток борьбы за возможность употреблять экологически чистые продукты питания. И если европейцы в этой борьбе давно имеют оружие в виде законодательства о производстве и маркировке органических продуктов питания, то большинству россиян приходится вчитываться в мелкий шрифт на этикетках и уповать на «авось».

Органические продукты: роскошь или средство выживания?

Эко-био-маркетинг

Законы деятельности торговых сетей обуславливают преобладание в них товаров как можно более дешёвых, с более длительным сроком хранения и привлекательным внешним видом. Отвечая на эти запросы, современная агроиндустрия достигает необходимых «потребительских качеств» посредством применения химических удобрений, пестицидов, гербицидов, антибиотиков, гормональных препаратов, генно-модифицированных организмов при выращивании растений и животных, а также различных консервантов, красителей, эмульгаторов, стабилизаторов и т.д. в пищевой и перерабатывающей промышленности.

Учёными установлено, что в настоящее время более 70% опасных для здоровья человека веществ попадают в организм с пищей. В соответствии с законами спроса и предложения, в этих условиях вполне естественным стало появление так называемых «экопродуктов», или – по западной терминологии – органических продуктов питания, которые по определению лишены всех перечисленных выше «прелестей» интенсивного сельхозпроизводства.

По данным различных источников, мировой рынок органик-продуктов ежегодно увеличивается на 20-30%, и на сегодняшний день его ёмкость оценивается в 40-80 млрд долларов в год. К 2020 году ёмкость мирового рынка экологически чистых продуктов прогнозируется в объёме от 200 до 400 млрд долларов. Несмотря на то, что производство таких продуктов требует дополнительных затрат, всё больше жителей США, Европы и развивающихся стран предпочитают покупать более дорогие, но безопасные для здоровья продукты.

Российский рынок органических продуктов питания с его 20-летним отставанием от европейского составляет ничтожную долю в общем объёме, но быстро растёт. По оценкам «Euromonitor International», в 2012 году объём продаж органической продукции в России составил 148 млн долларов. Наиболее развит сектор органик-продукции в Москве и Санкт-Петербурге. По прогнозам FAS USDA, за период с 2010 по 2015 год рынок органических продуктов в России вырастет на 30%.

Уловив этот модный тренд, многие российские производители позиционируют свою продукцию как экологически чистую. Однако в большинстве случаев приставки «эко», «органик», «био» и прочие знаки на отечественных этикетках совершенно не гарантируют соответствие стандартам органической продукции, и их стоит воспринимать лишь как своеобразный маркетинговый ход. Это не удивительно, ведь органическая продукция дороже обычной, так как требует больше трудозатрат. Но если на Западе эта разница составляет 10-40%, то в России, где более 90% органик-продукции – импорт, она может доходить до 200-300%.

В ожидании перемен

Цивилизовать российский рынок органической продукции, сделать экопродукцию более массовой и доступной для населения за счёт широкого привлечения отечественных производителей должен соответствующий федеральный закон. К сожалению, внесённый на рассмотрение в Госдуму проект федерального закона «О производстве органической сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты РФ», устанавливающий основные понятия в этой сфере, в очередной раз направлен на доработку. Параллельно с законопроектом рабочей группой разрабатывается проект техрегламента и национального стандарта органической сельхозпродукции.

Пока не ясно, когда закон может вступить в силу. Достаточно оптимистичным прогнозом является 2015 год. Ввиду отсутствия законодательной базы отсутствуют и механизмы регулирования процессов производства, маркировки и транспортировки органической продукции, а также контроля соответствия продукции установленным требованиям. В таких условиях нельзя рассчитывать и на серьёзное государственное стимулирование развития органического рынка.

Между тем эксперты признают огромный потенциал России в сфере органического земледелия. И связан он, прежде всего, с наличием 40 млн га залежных сельскохозяйственных земель, которые не использовались около двух десятилетий, отдохнули, устоялись, очистились, то есть стали пригодными для органического земледелия.

В этой ситуации некоторые сельхозпроизводители, устав «ждать у моря погоды», перешли на европейские стандарты производства органической продукции, на международные сертификаты «органик». Правда, таких по стране пока немного – не более двух-трёх десятков компаний, плюс ещё до полусотни компаний в стадии сертификации. Дело в том, что получить европейский сертификат – удовольствие недешёвое. Для того, чтобы иметь право производить только один продукт по такому стандарту, необходимо заплатить 2,7 тыс. евро. На этом фоне отрадным фактом является то, что недавно начала действовать первая российская программа добровольной органической сертификации, соответствующая европейским требованиям, – «Листок жизни. Органик». Программа разработана Санкт-Петербургским экологическим союзом в рамках проекта ECOFOOD при поддержке ENPI. Стоимость российской органик-сертификации будет в полтора-два раза ниже европейской.

Другой путь преодоления законодательного вакуума – принятие региональных законов. И здесь первопроходцем выступила Ульяновская область, где 27 июня 2013 года был принят закон «О мерах государственной поддержки производителей органических продуктов Ульяновской области», создавший правовую основу и условия для инвестирования в производство органической продукции.

Самарский опыт

В Самарской области имеются определённые предпосылки для развития экологически чистого сельского хозяйства. В течение 2005–2007 годов областным государственным учреждением «Самара-АРИС» проводился пилотный проект по экспериментальному внедрению экологических технологий выращивания сельскохозяйственных культур в трёх агропредприятиях Самарской области с участием министерства сельского хозяйства и продовольствия и министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. В результате разработаны и внедрены технологии выращивания экологически чистого зерна с урожайностью на уровне 25-30 ц/га озимой пшеницы и 15-20 ц/га яровой пшеницы, получены семена высокого качества с использованием прогрессивных аэродинамических методов подготовки семян.

Наиболее успешно экологический проект был реализован в муниципальном районе Исаклинский. К тому же район получил статус «Экологически чистый район России» от Международного экологического фонда, что даёт возможность использования данного товарного знака на продуктах питания, производящихся на территории района.

Именно в Исаклинском районе в мае 2012 года состоялось заседание круглого стола на тему «О проблемах, связанных с производством экологически чистых сельскохозяйственных продуктов на территории Самарской области», где была отмечена актуальность данной темы в связи с вступлением России в ВТО. По итогам заседания был дан ряд рекомендаций Губернской думе и Правительству региона, касающихся, в частности: разработки и принятия закона Самарской области «Об основах экологической политики в Самарской области»; оказания дополнительной господдержки сельхозтовапроизводителям губернии, применяющим методы органического земледелия; осуществления необходимых мероприятий по повышению плодородия сельскохозяйственных земель; а также возможности организации и проведения ярмарок по тематике экологически безопасной продукции с целью увеличения рынка сбыта фермерской продукции.

И хотя по целому ряду рекомендаций была проведена соответствующая работа, говорить о скором принятии регионального закона об органическом сельхозпроизводстве пока не приходится. Учитывая то, что Губернская дума неоднократно выступала с обращениями в Правительство РФ о необходимости разработки и принятия федерального закона о развитии экологического сельского хозяйства, областное руководство, видимо, считает этот путь достижения цели более эффективным.

Автор: Алексей Сергушкин


Автор:Алексей Сергушкин