Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

90-летие Самарской областной библиотеки для слепых

20 мая в самарском Музее им. П.В. Алабина прошло торжественное мероприятие, посвященное 90-летию начала информационно-библиотечного обслуживания незрячих жителей Самарской области. В этот день коллектив Самарской областной библиотеки для слепых принимал поздравления от своих самарских коллег, а также гостей из других регионов – участников юбилейного XX Всероссийского библиотечного конгресса Российской библиотечной ассоциации.

90-летие Самарской областной библиотеки для слепых

Работники библиотеки совместно с ее наиболее активными читателями подготовили интересную театрально-художественную постановку, рассказывающую о важнейших моментах истории развития библиотеки для слепых в Самаре.

История библиотеки неразрывно связана с историей страны, с развитием общественного движения незрячих. Библиотека была создана в 1925 году при щеточной мастерской для слепых, в которой работало 40 человек. Она стала культурно-просветительским центром для инвалидов по зрению Самары, там обсуждались проблемы жизни незрячих.

В первые годы фонд библиотеки был небольшим – 31 книга, напечатанная шрифтом Брайля. Читателей было мало. По статистике, в России грамотных слепых в то время насчитывалось не более 5%. Всероссийское общество слепых объявило ликвидацию неграмотности, поэтому при библиотеке возник «Кружок любителей книги», который в своей работе руководствовался девизом «Научившись читать, научи другого». Первый штатный сотрудник появился лишь в 1927 году, после того как под библиотеку выделили небольшую комнату в открытом клубе слепых на улице Кооперативной, 96 (ныне – улица Молодогвардейская). Первым библиотекарем была Евдокия Владимировна Едунова.

90-летие Самарской областной библиотеки для слепых

Росту интереса к чтению среди слепых в немалой степени способствовал Михаил Васильевич Рянгин, проработавший в библиотеке 13 лет. В 1938 году библиотека стала относиться к отделу культуры горисполкома. К концу 1940 года книжный фонд библиотеки приближался к 2 тысячам учетных единиц, число читателей составляло 150 человек.

После Великой Отечественной войны число незрячих читателей возросло. В это время при областной научной библиотеке им. В.И. Ленина открылся отдел Брайлевской литературы, заведовал которым В.Г. Северин, потерявший зрение во время Великой Отечественной войны, ветеран, хорошо знавший психологию незрячих, имевший большой опыт работы с инвалидами по зрению. Благодаря Василию Георгиевичу были открыты библиотеки-передвижки для слепых в городах Сызрань, Чапаевск, Похвистнево, которые работают и по сей день.

1 сентября 1955 года по решению Куйбышевского горисполкома библиотека получила статус государственного учреждения культуры. Она должна была обслуживать незрячих читателей города и области. Большой вклад в развитие библиотеки для слепых внес Алексей Степанович Сидоренко, проработавший её директором с 17 августа 1956 года по 15 марта 2006 года.

90-летие Самарской областной библиотеки для слепых

С марта 2006 года руководит областной библиотекой для слепых Валентина Викторовна Тюгашова, которая окончила факультет русского языка и литературы Куйбышевского государственного педагогического института и много лет проработала во Всероссийском обществе слепых. Ее приход совпал с необходимостью серьезного технического переоснащения библиотеки. С 2007 года библиотека одной из первых в РФ начала создание базы книг с криптозащитой для прослушивания на специальных аппаратах, выдаваемых государством по индивидуальной программе реабилитации инвалидов.

Сегодня ГБУК «Самарская областная библиотека для слепых» – это единственное учреждение в Самарской области, имеющее все условия для предоставления информации лицам с нарушениями зрения. Книжный фонд библиотеки (около 70 тысяч экземпляров) состоит из «говорящих книг» на кассетах, компакт-дисках и флэш-картах, рельефно-точечной и плоскопечатной литературы по всем отраслям знаний. Особое значение имеет литература по тифлологии. Это книги по психологии слепых, офтальмологии, тифлопедагогике, о труде и творчестве незрячих, учебные пособия по ориентировке слепых в пространстве, по обучению грамоте по системе Брайля и пользованию компьютером и многое другое.

90-летие Самарской областной библиотеки для слепых

Книжными богатствами библиотеки пользуются более 3000 читателей. В целях максимального обеспечения обслуживанием инвалидов по зрению в городах Самара, Сызрань, Чапаевск, Тольятти, селе Кинель-Черкассы открыты обособленные структурные подразделения со штатными работниками. В других городах и районных центрах области при местных организациях общества слепых и массовых публичных библиотеках работают библиотечные пункты.

Заочный абонемент при отделе внестационарного обслуживания обеспечивает книгами по почте тех читателей, которые проживают в отдаленных районах области. Читателям, проживающим в Самаре, не имеющим возможности посетить библиотеку, книги доставляются на дом. Пользователи персональных компьютеров могут, не выходя из дома, скачать в специальном формате с криптозащитой книги с web-сервера библиотеки, затем скопировать их на флэш-карту для дальнейшего прослушивания на тифлофлешплеере. Для регистрации на сервере нужно направить письмо по адресу: samara.obs@mail.ru. Запись «говорящих» книг на карты памяти специального формата для тифлофлэшплееров также регулярно производится силами библиотеки.

Пользователи СОБС имеют возможность постоянно получать информацию на сайте библиотеки, где представлены анонсы мероприятий, списки новых поступлений, правовая база документов и многое другое. Кроме того, читатели общаются в голосовом чате, зарегистрироваться в котором можно на официальном сайте: www.samaraobs.ru.

90-летие Самарской областной библиотеки для слепых

Библиотека активно сотрудничает с различными учреждениями и организациями, занимающимися проблемами реабилитации инвалидов по зрению. Основными целями деятельности библиотеки являются: содействие реализации права человека на свободный доступ к информации, создание условий для развития личности, образования и самообразования, культурной деятельности и досуга инвалидов по зрению, членов их семей, других граждан, заболевание которых препятствует чтению печатных документов.

Штат библиотеки в настоящее время составляет 37 человек. За годы работы в библиотеке сложились и сохраняются хорошие традиции внимательного отношения к читателям, человеколюбия, доброты и желания помочь.

В этот с 90-летним юбилеем сотрудников библиотеки для слепых поздравили представители областного правительства и общественных организаций, и конечно, коллеги – руководители областных библиотек Самарской области, ведущие тесное методическое сотрудничество и помогающие друг другу идти в ногу со временем.

Валентина Викторовна Тюгашова

Валентина Викторовна Тюгашова,
директор ГБУК «Самарская областная библиотека для слепых»:

Наша библиотека начинает работу с детьми раннего возраста и сопровождает читателя до самого пожилого возраста. Мы работаем со всеми категориями пользователей. Человек в нашей библиотеке может получить необходимую ему информацию в любом формате, который для него приемлем. Книги с укрупненным шрифтом для слабовидящих, книги, написанные шрифтом Брайля, аудиокниги, рельефная графика, тактильные книги для детей и многое-многое другое.

Библиотека ведет очень большую работу по популяризации книг и чтения среди своего контингента пользователей. Проводятся различные культурно-массовые мероприятия, интеллектуальные игры, вечера общения, действуют поэтический клуб и клуб исполнителей авторской и эстрадной песни. В наших мероприятиях может участвовать каждый читатель. Каждый может реализовать свои таланты. И надо отметить, что среди наших читателей очень много талантливых, всесторонне развитых и активных людей. Когда человек ограничен в восприятии, познании мира, он стремится максимально использовать все доступные ему возможности, открывающие ему дорогу к знаниям, к общению, к творчеству. И мы ему в этом всемерно помогаем.

90-летие Самарской областной библиотеки для слепых

Мы даже проводим экскурсии по Самаре специально для незрячих пользователей. Так недавно у нас прошла экскурсия по памятникам литературным героям. Причем в программу мы включаем именно те памятники, которые можно потрогать руками. Это и Буратино, и бравый солдат Швейк, и герои сказок Чуковского.

При этом я хочу подчеркнуть, что библиотека – это не клуб для непонятного времяпрепровождения, а учреждение, которое работает с книгой, которое стремится всеми возможными формами и способами довести книгу до читателя, привлекает людей к чтению.

Под эгидой министерства культуры Самарской области мы сегодня продолжаем осваивать новые технологии, новые методы доведения книги до читателя, мы продолжаем стоять на службе информационного обеспечения незрячих. Я думаю, что сегодня в Самарской области нет ни одного незрячего человека, который бы не был знаком с нашей библиотекой. Поэтому 90-летний юбилей – это праздник не только для нас, сотрудников библиотеки, но для всех наших читателей. Во многом благодаря им наша библиотека в прошлом году вошла в число лауреатов акции «Народное признание» в номинации «Единство и Успех».

Ирина Евгеньевна Калягина

Ирина Евгеньевна Калягина,
заместитель министра культуры Самарской области:

Мы очень ценим коллектив библиотеки и с огромным уважением относимся к этой замечательной творческой команде – команде неравнодушных, отзывчивых и высокопрофессиональных людей. Библиотекарь в библиотеке для слепых сродни хорошему доктору, который очень бережно, нежно относится к своим подопечным. Работа эта очень непростая с психологической и житейской точек зрения. От имени министерства культуры Самарской области желаю коллективу библиотеки, отдающему часть своей души людям, оказавшимся в столь сложной жизненной ситуации, успехов в его социально значимой работе и дальнейшего развития.

Павел Александрович Покровский

Павел Александрович Покровский,
заместитель председателя Общественной палаты Самарской области:

Общественная палата уделяет огромное внимание данной категории граждан. Мы всегда находимся рядом и учитываем нужды незрячих и слабовидящих людей. Нами была разработана и реализована в жизнь законодательная инициатива по созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. И самое непосредственное участие в этом, будучи членом Общественной палаты Самарской области, принимал Анатолий Григорьевич Казанцев – руководитель регионального отделения Всероссийского общества слепых. Поэтому я уверен, что мы будем всегда откликаться на все вопросы и задачи, которые возникают в работе библиотеки, в процессе ее развития.

Фото: Алексей Сергушкин