Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Жаркий самарский фестиваль «Пресса-2015»

30 мая в Струковском парке прошёл XXII Фестиваль «Прессы». В этом году организаторы – Самарская областная организация Союза журналистов России и администрация г.о. Самара – посвятили этот праздник 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.



В «Струкачах» – старейшем парке города, редакционные коллективы ежегодно презентуют свои СМИ. Каждый Фестиваль прессы собирает более 5000 человек, и нынешний не стал исключением. Не смотря на сильную жару (в полдень столбик термометра показывал +37, температурный рекорд для Фестиваля), в парк пришли тысячи людей самых разных возрастов.

На Фестиваль «Пресса-2015» были приглашены ветераны. На каждой площадке для них подготовлены театрализованные и музыкальные выступления на военную тематику.

Церемония открытия началась с выступления народного ансамбля эстрадного танца «Грация» самарского Дома культуры «Заря». Юные девушки исполнили танец под всем известный «Синий платочек».

По традиции старт Фестивалю дала Секретарь Союза журналистов России, председатель Самарской областной организации Союза журналистов России Ирина Цветкова.

«Хочу ещё раз подчеркнуть, что сегодня Фестиваль посвящён Юбилею Великой Победы – для нас это очень значимая дата. Трудно переоценить роль журналистов в Великой Отечественной войне, ведь вести с фронта в первую очередь доносили именно они. Мы очень рады, что все участники Фестиваля подготовились в соответствии с данной тематикой. Уверены, что жители получат огромное удовольствие», – отметила Ирина Цветкова.



Приветствие ко всем участникам и гостям Фестиваля прислал Губернатор Самарской области Николай Меркушкин. В своём обращении он выразил искреннюю признательность организаторам Фестиваля, а также поблагодарил работников СМИ за верность своему призванию и любовь к родному краю, за профессионализм и стремление к постоянному совершенствованию.

В церемонии открытия приняли участие: Глава администрации г.о. Самара Олег Фурсов и председатель Думы г.о. Самара Александр Фетисов, начальник ГУ МВД РФ по Самарской области Сергей Солодовников.



Глава Администрации городского округа Самара Олег Фурсов: «Я на этом празднике впервые и мне очень приятно сегодня здесь находиться. Городская Администрация с большим вниманием относится к публикациям, касающихся вопросов развития города, и по возможности оперативно на них реагирует. Безусловно, средства массовой информации – это очень серьёзная сила, и без вас мы развиваться не можем».

Председатель Думы городского округа Самара Александр Фетисов: «Этот замечательный праздник проходит, наверное, в самом значимом для всех самарцев месте. Каждый год на этом Фестивале собирается очень много горожан. Это ещё раз доказывает, что люди действительно читают, слушают и смотрят наши СМИ, а значит, по-настоящему доверяют нашим журналистам».

Начальник ГУ МВД России по Самарской области генерал-лейтенант полиции Сергей Солодовников: «За три месяца работы на этом посту, я успел познакомиться со многими самарскими журналистами. И сюда я пришёл, чтобы в первую очередь, выразить огромную благодарность всему журналистскому сообществу. Мы очень с вами схожи, ведь мы несем людям правду. Спасибо за вашу работу! С праздником!».

Средства массовой информации, активно освещавшие мероприятия, посвященные юбилею Великой Победы, были отмечены Благодарственными письмами Главы администрации и председателя Думы г.о. Самара.

В этом году на фестивале были представлены 22 площадки. В программе: выступления музыкальных, танцевальных и театральных коллективов, конкурсы и викторины, розыгрыши призов, полевая кухня, тематическая фотовыставка и многое другое.

Впервые в рамках фестиваля прошёл шахматный турнир. В нём принимали участие две команды. В одну вошли журналисты и блогеры, в другую сотрудники органов внутренних дел.

В числе участников Фестиваля: газета «Волжская коммуна», «Самарская газета», «Социальная газета», ГТРК «Самара, ТРК «Терра», телеканал «Самара-ГИС», газета «Академикус» ПГСГА, газета «Журналист» СамГУ, национальные издания Дома дружбы народов («Бердэмлек», «Иргиз», «Самар ен», «Валдо ойме», «Энее тил», «Волга курьер», «Проминь», «Азан», «Очаг», «Ак жол»), газета «Новости рынка недвижимости», радио «Шансон-Самара-Максимум», Ассоциация районных и городских телекомпаний, информационно-аналитический журнал «Международное образование и карьера».



ГТРК «Самара» на своей площадке провели кастинг ведущих. За три этапа конкурса участники представили себя в роли репортера, теле- и радиоведущего.

ТРК «Терра» сделали акцент на творческом и песенном наследии фронтовых бригад. Песни военных лет исполнялись как приглашенными артистами, так и самими журналистами телеканала.

По традиции самое активное участие в Фестивале приняли ведомственные издания и Общественные советы – объединённая площадка газеты «Право», программы «Самарская полиция. Закон и порядок» и Общественного совета при ГУ МВД России по Самарской области; площадка газета «Тюрьма и воля» ГУФСИН по Самарской области.

Отдельную площадку представил Общественный совет УФСКН РФ по Самарской области. Весь минувший год вся губерния следила за ярким, интересным, а главное полезным проектом, антинаркотическим марафоном — «Пусть всегда буду я!». Фестивали здорового образа жизни прошли во многих школах нашей губернии. На празднике участники проекта представили самые зрелищные инновационные виды спорта.

Помимо традиционных конкурсов и выступлений творческих коллективов, газета «Волжская коммуна» организовала фотовыставку «История Великой победы на страницах «Волжской коммуны». На одной стороне стендов размещены обложки газеты с поздравлениями жителей губернии с Днем Победы разных лет и репортажами с юбилейных парадов Победы с пл. Им Куйбышева, а с другой – истории и фотографии фронтовиков.

Дебютанты 2015 года – площадка блогеров. Совместно с сообществом «Самарский край» и Общественной организацией Клуб памяти и военно-патриотического воспитания молодежи «Они сражались за Родину» они представили военно-историческую технику, выставку макетов оружия и мн. др.

Также дебютантами этого года стали – Первое творческое объединение тележурналистов Самарской области «Юнкор» и журнал «VIP NEWS».

Завершился фестиваль «Пресса-2015» награждением СМИ. Жюри определило победителей и лауреатов. Все они получили дипломы Союза журналистов и подарки от партнеров Фестиваля – Компании «Балтика» и Кондитерского объединения «Россия».

Заслуженные награды вручили председатель областного Союза журналистов Ирина Цветкова и члены жюри Фестиваля Сергей Рязанов и Александр Барышев.

Победители и лауреаты Фестиваля «ПРЕССА-2015»:

Победители:

– ГТРК «Самара» за разносторонний профессионализм;
– Телерадиокомпания «ТЕРРА» за творческий подход к раскрытию темы «70-летия Великой Победы»;
– Газета «Волжская коммуна» за многоплановый интерактивный подход;
– Газета «Тюрьма и воля» ГУФСИН РФ по Самарской области за воспитание чувства социальной ответственности и гуманизма;
– Объединенная площадка газеты «Право», программы «Самарская полиция. Закон и порядок» и Общественного совета при ГУ МВД России по Самарской области за укрепление связей между гражданами и правоохранительными органами.

Лауреаты по номинациям:

– «За продвижение молодых талантов» – телеканал «Самара-ГИС»
– «Самая поэтическая площадка» – газета «Журналист» СамГУ;
– «За верность традициям» – Национальные газеты ГКУ Самарской области «Дом дружбы народов» («Бердемлек», «Иргиз», «Самар ен», «Валдо ойме», «Энее тил», «Самарский Проминь», «Волга курьер», «Проминь», «Очаг»);
– «Самая танцевальная площадка» – «Самарская газета» ;
– «Лучшая патриотическая площадка» – Объединённая площадка блогеров, сообщества «Самарский край» и Общественной организации Клуб памяти и военно-патриотического воспитания молодежи «Они сражались за Родину»;
– «Самая интерактивная площадка» – Общественный совет УФСКН РФ по Самарской области;
– «Лучшая музыкальная программа» – Радио «Шансон-Самара-Максимум»;
– «За простоту и лаконичность» – Газета «Новости рынка недвижимости»;
– «Дебют» – Первое творческое объединение тележурналистов Самарской области «Юнкор»;
– «Самая социально ориентированная площадка» – Газета «Академикус» ПГСГА;
– «За поддержку народного творчества» – Ассоциация районных и городских телерадиокомпаний;
– «За любовь к искусству» – Информационно-аналитический журнал «Международное образование и карьера»;
– «Дебют» – Журнал VIP NEWS.