Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Интеллектуальное шоу «Великие модернисты. Революция в искусстве» теперь в Самаре

22 августа в торговом центре «Амбар» открылась уникальная мультимедийная выставка «Великие модернисты. Революция в искусстве». Уникальность заключается в формате представления классических работ великих художников эпохи модернизма. Совершенно новый подход, предлагающий увидеть глубину картин, прочувствовать художественный язык их авторов, понять присущее каждому гению личное внутреннее состояние и смыслообразуещее мотивирующее начало.

10 великих художников – Поль Гоген, Анри Руссо, Анри Тулуз-Лотрек, Густав Климт, Поль Синьяк, Эдвард Мунк, Амадео Модильяни, Василий Кандинский, Казимир Малевич и Винсент Ван Гог творили в собственных неповторимых стилях, используя индивидуальные детали, узнаваемые сегодня миллионами людей во всём мире.


Мультимедийная выставка позволяет оживить эти детали при помощи новых современных технологий, посмотреть на полотна художественных гениев в контексте XXI века – века глобальной информатизации.

Коллекция из 1000 работ более чем из 20 музеев мира проецируется на огромные экраны. При этом картины не просто сменяют друг друга, а создают живую историю, приближая зрителя к пониманию внутреннего мира каждого из художников. Нарастающая динамика в трансляции анимированных изображений сопровождается музыкой, также набирающей экспрессивность по мере углубления в эпоху, движения к более динамичному и агрессивному направлению в искусстве – супрематизму.

[Википедия:Супремати́зм(лат. supremus— наивысший) — направление в искусстве, основанное как метод выражения структуры мироздания в построении композиционной формы художественного произведения из комбинаций разноцветных плоскостей и простейших очертаний: прямой линии, квадрата, круга и прямоугольника, в наипростейших формах, которые лежат в основе всех других форм физического мира.]


50 минутное шоу начинается с работ Поля Гогена и заканчивается абстрактными работами Каземира Малевича, после чего начинается новый цикл трансляции.

Этот формат представления знаменитых полотен удобен для понимания не только любителям и ценителям искусства, которые имеют возможность посмотреть известные им работы совершенно необычным способом, но и тем, кто далёк от классического искусства, а просто интересуется новыми современными технологиями. Этот формат позволяет даже детям приблизиться к миру искусства, впитывая высокие идеи с самых ранних лет.


Директор РА «ПРА-ТОН» Мокшина Татьяна о выставке:
«Это не выставка в прямом смысле. Это и высокие технологии, и кинематография, и музыка, то есть всё то, что делает классическое искусство ближе к современному человеку. Поэтому всех ждут интересные минуты открытия».

Организатор выставки, генеральный директор Центра дизайна ARTPLAY Десятов Сергей: «Центр дизайна ARTPLAY работает в Москве уже 12 лет. Это первый крупнейший творческий кластер Москвы. Проект «Великие модернисты» - это наш первый собственный масштабный проект. До этого центр дизайна делал несколько социально-значимых проектов, например, ярмарку работ выпускников художественных институтов Москвы. Представляли чужие проекты, самый значимый из которых – четвёртая московская биеннале современного искусства. Форум проходил на нашей территории, оснащённой самым современным мультимедийным оборудованием. Мы создали некий инструмент, в котором можно творить. И, собственно, «Великие модернисты» – это наше первое творение».


Куратор выставки Яша Яворская: «Это невозможно пересказать словами. Надеюсь, что зритель сможет действительно погрузиться в искусство и прочувствовать всё на эмоциональном уровне, потому что искусство включает не только интеллектуальный и искусствоведческий подход, но всё-таки – это большой эмоциональный пласт. И я надеюсь, что наш проект поможет зрителю приблизиться к пониманию просмотра картин в оригиналах».

Сотрудник самарского Музея модерна Илья Саморуков: «Мы не можем расценивать современное искусство если не знаем канонических основ живописи и авторского языка. Чтобы этот язык немного разморозить нужно использовать те технологии, в которые погружен современный мир. Музеи тоже технологизируются, к сожалению не так быстро, как хотелось бы. И эта выставка показывает нам, что искусство можно смотреть и вне фетиша шедевра – картины, рамы… Сегодня мы можем видеть эти образы как поток, который организует некую историю, и эта форма является сейчас наиболее доступной, чем созерцание оригиналов. Потому что различие копии и оригиналов в искусстве XX века давно поставлено под проблему. Поэтому, конечно, мультимедийная выставка – это полноценное искусствоведческое и, в тоже время, художественное высказывание.


Выставка будет проходить в Самаре с 22 августа по 1 ноября. Подробнее на сайте www.greatmodernists.com