Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Состоялась туристическая презентация Красноярского района

20 сентября в муниципальном районе Красноярский Самарской области состоялся пресс-тур, организованный администрацией района совместно с областным департаментом туризма. Основной задачей мероприятия стала туристическая презентация Красноярского района.


Красноярский район расположен в центральной части Самарской области, в непосредственной близости от областного центра. Это один из наиболее динамично развивающихся муниципалитетов, на территории которого площадью 2433 кв. км проживают более 55 тыс. человек. Благодаря своему соседству с Самарой и Тольятти, богатой истории, развитой транспортной инфраструктуре и великолепной природе, район имеет хороший потенциал развития туристической отрасли. Для того, чтобы узнать, как этот потенциал реализуется сегодня, что район может предложить своим гостям и каковы дальнейшие планы муниципалитета в данном направлении, съехались узнать более полусотни человек – представителей СМИ, туристических компаний, департаментов развития туризма городских округов.


Стартовало мероприятие в 11 часов в РДК «Мечта» села Красный Яр. Уже в фойе районного дома культуры гостей встречала выставка изделий декоративно-прикладного творчества местных мастеров – различных поделок, кукол, игрушек, оберегов, посуды, лубочных картинок, элементов народного костюма и многого другого. Просмотр экспозиции сопровождал интересный рассказ о традициях народного творчества.


Деловая часть пресс-тура началась с приветствия председателя Собрания представителей муниципального района Красноярский Александра Алексеевича Бирюкова, который отметил, что подобные мероприятия район проводит не в первый раз и они всегда находят живой отклик у участников. Он подчеркнул значение туризма для наполняемости бюджетов региона и муниципалитетов, для создания новых рабочих мест.

«Мне бы очень хотелось, чтобы в нашем районе, который мы вам сегодня презентуем, развитие туризма шло на более высоком уровне, – продолжил Александр Бирюков. – У нас сегодня в должной мере не использован потенциал конно-спортивной школы «Серебряная подкова», хотя в районе существуют прекрасные маршруты для любителей конного спорта. Не использован потенциал нашего завода по производству летательных аппаратов ООО НПО «АэроВолга», который выпускает замечательные самолеты-амфибии ЛА-8 собственной разработки. В содружестве с этими и другими бизнес-структурами можно открыть новые направления развития туризма. Мы будем более активно этим заниматься, потому что чувствуем сокращение бюджетов всех уровней по многим показателям. И нам надо искать новые источники наполнения бюджетов для того, чтобы люди не чувствовали ухудшения социально-экономической ситуации, снижения финансирования социально значимых программ».


Руководитель Департамента туризма Самарской области Михаил Викторович Мальцев рассказал о недавно прошедшем в Крыму заседании госсовета по туризму, который проводил Президент России Владимир Владимирович Путин. Одно из направлений, о которых там говорилось – это сельский туризм. В Самарской области концепция сельского туризма была принята в 2010 году. И уже несколько лет подряд министерство сельского хозяйства выделяет средства на поддержку проектов в сфере сельского туризма.

«У Красноярского района есть ряд ключевых факторов, которые могут помочь в развитии внутреннего туризма, – отметил Михаил Мальцев. – Его основной потенциал состоит в том, что район находится в непосредственной близости от крупнейших городов региона. В сфере туризма это можно использовать, развивая отдых выходного дня на территории природных комплексов района, преимущество которых – расположение в бассейнах рек Волга, Сок, Кондурча. Важно наличие развитой действующей инфраструктуры отдыха – многочисленных турбаз, баз отдыха, детских лагерей. Это создает предпосылки для развития такого направления, как экологический туризм, которое непосредственно пересекается с агротуризмом. И уверен, что у района в этом направлении есть значительный потенциал.


Сама история района, наличие интересных объектов истории и культуры, позволяют развивать познавательный туризм. Особенно это будет актуально в работе со школьниками. Такое направление, как организация школьных экскурсий, вполне реализуемо, учитывая близость городских округов.

Транспортная доступность и историческая наполненность территории создает выгодные условия для развития событийного туризма. Здесь проходили и проходят различные фестивали исторической реконструкции. Есть множество площадок, приспособленных для проведения различных событийных мероприятий. К сожалению, экономика не всегда позволяет региону и муниципалитету финансировать данные мероприятия, но небольшие форматные фестивали, которыми Самарский регион славится, вполне возможно проводить на территории района.

Одна из уникальных особенностей Красноярского района в том, что через него проходит большое количество автомобильных дорог, в том числе федерального значения. Поэтому еще одним потенциалом района является развитие автомобильного туризма и дорожной инфраструктуры. Выделение земельных участков инвесторам для реализации проектов по созданию автокемпингов, средств размещения и пунктов общественного питания позволит привлечь большое количество транзитных туристов. Очень многие регионы, такие, например, как Пензенская область, успешно используют данный ресурс развития туризма. Там, в некоторых районах до 40% налоговых сборов идет именно с объектов придорожной инфраструктуры.

И, наверное, самое основное. Учитывая то, что вся территория Красноярского района находится в 100-километровой зоне от места проведения матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года, и на его территории уже есть и появятся новые средства размещения, мы можем говорить о том, что район может принять значительное число футбольных болельщиков в период проведения мирового первенства».

Участникам пресс-тура был показан видеофильм о достопримечательностях красноярской земли, после чего заместитель Главы администрации муниципального района Красноармейский по социально-экономическим вопросам Роман Павлович Самохвалов рассказал гостям о задачах пресс-тура и работе руководства района по развитию туристического направления.

«Цель проведения сегодняшнего и других подобных мероприятий – показать нашим потенциальным гостям, как минимум жителям Самары и Тольятти, как интересно провести выходные на территории района, отдохнуть на одной из баз отдыха, посмотреть достопримечательности, пообщаться с интересными людьми, то есть получить некую альтернативу зарубежному отдыху. Я считаю что внутренний туризм должен стать достаточно развитым и стабильным сегментом региональной экономики, – сказал Роман Самохвалов. – В районе есть что посмотреть. Мы на протяжении полутора лет составляли «каркас достопримечательностей». Конечно, сегодня они находятся в разном состоянии. Некоторые объекты более благоустроенные, имеют более развитую инфраструктуру, могут быть «поданы» в более привлекательном виде. Потенциал других объектов еще только предстоит раскрыть. Мы будем заниматься этим и дальше, продвигать район в сфере туризма, по мере возможности помогать туристическим объектам, чтобы больше людей стремилось их посетить.

Конечно, мы будем продвигать наш обновленный туристический сайт ТурЯр.рф. Мы стремимся его сделать понятным, простым и в то же время интересным, чтобы он мотивировал пользователей обратиться в туристическую компанию или приехать самостоятельно в Красноярский район».

Более подробно о портале ТурЯр.рф, его разработке и наполнении, рассказал директор МАУ «Центр поддержки предпринимательства, туризма и реализации молодежной политики» Евгений Александрович Матосов.

Также перед участниками мероприятия выступила Наталья Вадимовна Полянскова, директора ООО МИП «Инновационные агросистемы», которая рассказала о сотрудничестве Красноярского района и других районов Самарской области со СГЭУ в сфере развития и реализации туристического потенциала, об интересных инновационных проектах по продвижению туристических объектов и направлений.


Дальнейшая программа пресс-тура включала посещение важнейших достопримечательностей Красноярского района. В сопровождении сотрудников Музея истории Красноярского района участники мероприятия совершили экскурсию по крепостному валу крепости Красный Яр – объекту археологического и культурного наследия федерального значения. Сохранившийся земляной вал и окружающие его остатки рва дают представление о крепости, построенной в 1735 году по указу императрицы Анны Иоанновны и входившей в Ново-Закамскую оборонительную черту.


Другим пунктом программы стал Музей каменный изваяний россо-ариев, расположенный на северо-восточной окраине Красного Яра. Музей создан фермером и краеведом Сергеем Михайловичем Кульковым и его единомышленником Евгением Александровичем Бажановым – краеведом, археологом-любителем, писателем и режиссером. Здесь под открытым небом собраны несколько десятков древнейших кварцевых камней, на которых видны тайные знаки, следы рукотворной обработки, имеющие культовое значение для россо-ариев – крупной цивилизации, которая, по теории Евгения Бажанова, населяла территорию современной Самарской области 5-7 тысяч лет назад. Древние россы обладали выдающимися знаниями и технологиями в области металлургии, зодчества, строительства, обладали сокровенными ведическими знаниями.


На территории музея выстроена большая бревенчатая изба, крытая камышом, внутри которой – настоящая русская печь, сложенная по всем канонам древнеславянских традиций, топчан, деревянный стол со скамьями. Здесь радушный хозяин, который является еще и пчеловодом в четвертом поколении, попотчевал гостей медом и суряницей – древнеславянским медовым напитком. А желающие «зарядиться» космической энергией смогли посетить созданную на территории музея равнобедренную пирамиду цвета солнца с пропорциями Золотого сечения, ориентированную по сторонам света. В центре пирамиды образуется зона благотворного воздействия на здоровье и энергетическую структуру человека. Пирамида является одновременно и выставочным павильоном, в котором располагается экспозиция снимков древних культовых камней Самарской области, интересные археологические находки.


Особую, довольно большую и интересную категорию туристических объектов Красноярского района составляют религиозные объекты и святые места – храмы, монастыри, источники. Участники пресс-тура посетили один из них, расположенный в селе Старая Бинарадка.


На окраине села, около хвойного леса, где сама природа умиротворяет, несет душевное спокойствие, располагает к отдыху и восстановлению сил, из земли бьют несколько родников с бодрящей целебной водой, освященные в честь любимых народных святых – покровителя Самарского края святителя Николая и святой блаженной Матроны. У источника построена купель во имя святого преподобного Александра Свирского чудотворца и сооружена часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского.


Последним пунктом программы пресс-тура стало посещение загородной базы «Ратибор» близ села Старый Буян. Это место отличается идеальной экологией, что подтверждается обилием различных представителей флоры и фауны. База находится в районе исторической битвы Тимура и Тохтамыша. Некоторые фрагменты их фортификационных сооружений сохранились до сих пор. Обособленное расположение базы обеспечивает комфорт гостей и не стесняет их веселья. База оборудована местами для отдыха, игровыми полями и развлекательными аттракционами. Все строения выполнены в этническом стиле и позволяют комфортно разместить до 300 человек летом, и до 120 – зимой.


После вкуснейшего «позднего обеда» гости смогли насладиться всеми прелестями современного активного отдыха и попробовать себя в пейнтболе, метании ножей и топоров, стрельбе из лука и пневматической винтовки, лазании по искусственным скалам и т.д.


В целом пресс-тур оказался довольно интересным и дал хорошее представлении о возможностях и потенциале различных направлений туризма в Красноярском районе: познавательном, сельском, паломническом, спортивно-развлекательном. Мелкие организационные недочеты и накладки, без которых не обошлось мероприятие, не смогли повлиять на общее позитивное впечатление, хотя, безусловно, в деле развития туризма району предстоит еще очень большая работа.

Текст и фото: Алексей Сергушкин