Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Сельский уют

Агротуризм как вид отдыха пользуется большой популярностью в Европе. Он подразумевает полное погружение в сельскую жизнь – проживание в гостевых домах или коттеджах, расположенных в деревнях; участие в сельскохозяйственных работах. Здесь каждый может найти себе занятие по душе, будь то сбор урожая овощей и фруктов, работа на сенокосе или скотном дворе. Туристы едут за город, чтобы проникнуться бытом сельских жителей и сблизиться с исцеляющей силой природы.

В России в последнее время развитие агротуризма также получило сильный толчок. Если говорить о Самарской области, то многие районы уже принимают гостей в своих угодьях, знакомят с национальной культурой, традициями и жизнью коренных народов.


Одним из ярких примеров может служить центр агротуризма «Сельский уют», расположенный в экологически чистом районе Самарской области – в селе Алькино Похвистневского района. Бескрайние поля, лес, горы создают разнообразный природный ландшафт, уютный живописный уголок, где можно отдохнуть с семьёй, друзьями, коллегами, совместив интересное времяпрепровождение с экскурсионной программой по основным достопримечательностям села, включая посещение святого источника и музея национальной культуры.

Село Алькино Похвистневского района – одно из самых процветающих сёл Самарской области. В 2012 году оно отметило своё четырехсотлетие. Живут здесь, поддерживая национальные традиции, сохраняя обычаи и сберегая культуру татарского народа.

В центре «Сельский уют» туриста ждёт развитая инфраструктура для комфортного отдыха: кафе с татарской и русской кухней из экологически чистых продуктов, беседка, бар, бильярдный зал, теннисная комната. На территории имеются детская игровая и спортивная площадки, палаточный городок. В 30 метрах от территории Центра обустроена пляжная зона для купания.

Развлечения для гостей, желающих совершенно забыть о городской суете, предлагаются самые разнообразные. Можно натаскать воды – по старинке – коромыслом, нарубить дров, затопить баню, а за свежими вениками выехать в берёзовую рощу. Можно поехать в луга, накосить травы и покормить животных. От свежескошенного сена молоко, которое также есть возможность надоить самостоятельно, становится необычайно вкусным. Сотрудники кухни расскажут и покажут, как приготовить из него кумыс, а также проведут мастер-класс по приготовлению татарских национальных блюд.

Из национальных забав на территории Центра предлагаются стрельба из лука и арбалета, метание ножей и топора.


Для активного времяпрепровождения можно взять лошадь для прогулки по окрестностям села или подняться на квадроцикле в алькинские горы. Зимой эти склоны готовят к катанию на лыжах, сноуборде и тюбингах. Протяжённость горнолыжной трассы составляет 200 метров, она оборудована профессиональным подъёмником.

Гостеприимные хозяева устроят незабываемый приём в любое время года, поэтому за положительными эмоциями, экологически чистой средой, комфортным размещением и интересными занятиями не придётся далеко ехать.

Центр агротуризма «Сельский уют» находится в 174 км от областного центра – города Самара и в 17 км от районного – города Похвистнево.

Текст и фото: Ирина Киселенко