Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Состоялась презентация книги Татьяны Ворониной «Всегда в строю»

Стройными рядами с песней «Служу России» прошли курсанты кадетского корпуса Центра военно-патриотической и допризывной подготовки молодежи г.о. Самара по сцене и залу ДК «Чайка» в поселке Управленческий, тем самым открыв презентацию книги Татьяны Ворониной «Всегда в строю». В сборнике очерков автор рассказала о тех, в чью жизнь ворвалась война! Все они самарцы. Кто-то родился в городе на Волге, кого-то сюда занесла война.


Летит время, сменяются поколения, история предстает перед нами из документов, воспоминаний, фотографий наших дедов, прадедов. Как часто мы жалеем, что вовремя не расспросили, не узнали, как жили наши мамы, бабушки прадеды... Именно об этом, о преемственности поколений, о передаче истинных ценностей молодым в наше непростое время говорил в приветственном слове Глава администрации Красноглинского района г.о. Самара О.И. Комаров. Именно это стало целью автора книги «Всегда в строю» Татьяны Ворониной. Книга представлена была на суд читателей как раз после празднования 70-летия окончания Второй мировой войны.


В зале, где не было свободного места даже на балконе, собрались люди трех поколений: поколения войны, советского времени и наша нынешняя молодежь. По той теплой тишине, что окутывала зал, по скрытым движениям рук с зажатыми платочками к глазам, по бурным аплодисментам, которыми встречали героев книги, было понятно: равнодушных здесь нет. Самарская организация ветеранов Войны, труда и правоохранительных органов активно способствовала выходу сборника в жизнь. Ее Красноглинское отделение под руководством Филипповой Любови Сергеевны подготовило заявку на грант, в результате победы которой появились средства для издания книги «Всегда в строю». Серьезную поддержку во всех ее смыслах оказал заместитель Главы администрации Красноглинского района Сергей Владимирович Юданов. Татьяна Воронина говорит, что вначале о книге не думала, просто приходила к ветеранам, выслушивала их, записывала рассказы, оформляя их в очерки, которые печатались в самарских изданиях, в том числе в журнале «Самара и Губерния», ведь история большинства героев книги – это история, как страны, так и Самарского края. Как находила героев? Здесь помогли социальные работники, заведующие ГБУ СО «ЦСО Красноглинского района г.о. Самара», которые не просто находили, но порой вместе с автором приходили к «незаметным» героям. Незаметные они для тех, кто рядом, ведь они обычные люди, живущие среди нас, раз в год надевающие свои награды. У кого-то их много, а у кого-то не очень, но это не значит, что их жизненный подвиг меньше и не так ярок! Просто они скромны. Кто-то воевал с бандами бандеровцев, кто-то стал малолетним узником концлагеря. Есть среди персонажей те, кто отстаивал Сталинград, бился на Курской дуге, форсировал Днестр и Днепр, выносил раненых из-под огня, закрывал собой пробоину на боевом катере. Большинство на фронт ушли, не дождавшись восемнадцатилетия, приписав годок-другой.


Кривчиков Михаил Яковлевич прошел Финскую и Великую Отечественную, начиная с рядового НКВД, в конце войны став заместителем коменданта г. Грозный. В мирное время окончил два института, руководил зерносовхозом, а затем строил Куйбышев. ДК «Чайка», где ему вручали книгу, был тоже построен его руками. Назарова Михаила Ильича лично благодарил в письме президент Путин за участие в Курской битве. Разведчик Виктор Степанов во время Японской войны, рискуя жизнью, практически собой сумел закрыть пробоину на катере. Федор Ронжин был связистом в пехоте. Под огнем и противника, и своих, ему приходилось соединять порванный кабель. Тяжела доля женщины на войне. Вишневской Анастасии и Шкуратовой Зинаиде (обе подруги, обе медсестры) приходилось спасать раненых из-под огня. Самородина Анастасия (в этом году ей исполняется 100 лет), всю войну пекла хлеб для солдат. Уже ушли из жизни Синицын Степан, Гуськов Геннадий, Гораднии Павел и Лидия. Героями книги стали и бывшие малолетние узники, и самарцы, что с подросткового возраста работали на предприятиях для общей Победы над фашистами. Семья Дозморовых из репрессированных, но они никогда не роптали на судьбу. Вместе они 60 лет.


Книга собрала сентябрьским днем в зале дворца культуры людей разных судеб и разных возрастов. Они окунулись в атмосферу и праздника, и боли, и памяти, и правды. Каждый, уходя из зала, уносил частичку светлого и строгого патриотизма, которым были наполнены песни, стихи, музыкальные композиции в исполнении как артистов, так и школьников самарских школ. Впервые на празднике прозвучала песня на стихи Татьяны Ворониной, музыка Ольги Сидориной «Награда». Готовится к изданию вторая книга автора о героях-самарцах, а Татьяну Воронину коллеги и сослуживцы выдвинули на ежегодную премию общественной акции «Народное признание», что присуждается хорошим людям, которые многое делают для своего города.