Новости и события
Архив
2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Открытие фотовыставки «Среда обитания» и заседание круглого стола об экологическом образовании и просвещении в Самарской области

14 октября 2015 года в Самарской областной универсальной научной библиотеке собрались специалисты различных сфер деятельности, так или иначе связанные с экологией, экологическим образованием и просвещением.


На втором этаже библиотеки открылась областная экологическая фотовыставка «Среда обитания. Как прекрасен этот мир, сбереги его!», организованная Фондом социально-экологической реабилитации Самарской области. Экспозиция включает 127 работ 26 известных самарских фотохудожников. Организаторы убеждены, что таким образом они вносят свой вклад в формирование экологической культуры самарцев. Ведь подобные выставки позволяют лишний раз прочувствовать всю красоту и хрупкость уникальной природы Самарского края. Фотовыставка работает до 23 октября с 10 до 18 часов (кроме понедельника).

После официального открытия выставки в галерее «Новое пространство» СОУНБ состоялось заседание круглого стола комиссии по охране окружающей среды и экологической безопасности Общественной палаты Самарской области «О состоянии и мерах по повышению эффективности экологического образования и просвещения населения в Самарской области». Заседание было проведено совместно с Самарским региональным отделением Международного экологического движения «Живая Планета».


Открыл заседание Юрий Сергеевич Астахов – председатель комиссии по охране окружающей среды и экологической безопасности Общественной палаты Самарской области. С докладом «Совершенствование нормативно-правового регулирования в целях развития системы экологического образования и просвещения, повышения экологической культуры» выступил Константин Валериевич Ряднов – заместитель председателя комитета по ЖКХ, ТЭК, нефтехимии и охране окружающей среды Самарской Губернской Думы.

«Начиная с 70-х годов XX века экологическое образование выдвигается в разряд основных средств гармонизации взаимодействия человека и природы», – напомнил он. В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», организация и развитие системы экологического образования, воспитание и формирование экологической культуры является одним из основных принципов охраны окружающей среды. Основами государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года определены механизмы формирования экологической культуры, развития экологического образования и воспитания.


«Между тем, – отметил Константин Ряднов, – нормы большинства федеральных законодательных актов в сфере экологического образования и воспитания можно охарактеризовать как декларативные, поскольку отсутствует правовая определенность в отношении механизмов реализации провозглашенных принципов и полномочий органов власти федерального и регионального уровней. Принятый в декабре 2013 года Закон Самарской области № 109-ГД «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры населения Самарской области» также не работает должным образом. Хотя нельзя не отметить, что само принятие этого нормативного акта – очень большой шаг в верном направлении: Самарская область – один из немногих субъектов Федерации, где действует подобный региональный закон».

«Развитие системы экологической культуры требует модернизации нормативно-правовой базы, – заключил Константин Ряднов. – Без наличия у граждан достаточного объема знаний в области охраны окружающей среды, без сформированного в обществе экологического мировоззрения эффективность участия граждан в решении задач охраны окружающей среды будет сохраняться на недопустимо низком уровне».


С последним тезисом трудно поспорить. Казалось бы, это хорошо понимают на региональном уровне.

«Экология начинается в головах людей, а не в кабинетах чиновников», – подчеркнула и.о. руководителя управления региональной экологической политики департамента охраны окружающей среды министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Елена Михайловна Пономарева, отметив, что на территории губернии уже много лет ведется системная работа в этом направлении: «Министерством реализуется целый комплекс мероприятий, направленных на развитие экологического воспитания, формирование экологической культуры населения. Это традиционные многолетние ежегодные мероприятия: ежегодный региональный конкурс «ЭкоЛидер», областной экологический карнавал, Дни защиты от экологической опасности (к слову, Самарская область уже шесть раз подряд занимала первое место среди участников Общероссийского конкурса по организации проведения Дней защиты от экологической опасности), экологические акции, которые с каждым годом приобретают все больший масштаб и популярность среди жителей губернии. Ценность этих мероприятий в том, что они способствуют привлечению внимания широчайших масс населения к вопросам охраны окружающей среды».


Не менее впечатляющим выглядит перечень мероприятий, проводимых учреждениями культуры. Так, значительная работа по экологическому просвещению осуществляется музейными средствами. Проблемы экологического просвещения были и остаются в центре внимания детских и юношеских библиотек. «Экологическое просвещение населения средствами культурно-досуговой работы – одно из основных направлений в деятельности учреждений культуры Самарской области, которая организуется и проводится на систематической основе по всем аспектам экологических проблем», – отметила руководитель управления реализации культурной политики департамента стратегического планирования и развития отрасли министерства культуры Самарской области Юлия Леонидовна Пицик.


«Непрерывность экологического образовательного процесса в Самарской области обеспечивается системой взаимодействия образовательных учреждений различных типов и видов: дошкольного, общего, дополнительного, профессионального образования, а также работой по экологическому просвещению населения, – рассказала главный специалист управления реализации общеобразовательных программ министерства образования и науки Самарской области Светлана Галактионова. – Процесс экологического воспитания дошкольников тесно связан с просветительской деятельностью, направленной на всех членов семьи. С этой целью проводятся: выставки совместных рисунков плакатов, макетов, поделок из природного и бросового материала. Родители привлекаются к участию в оформлении уголков природы, лабораторий, библиотечек, к участию в природоохранных акциях (уборка территории детского сада и вокруг него, посадка деревьев, изготовление скворечников и кормушек и т.д.). В общеобразовательных учреждениях в связи с введением федеральных государственных стандартов второго поколения формирование основ экологической грамотности у обучающихся осуществляется в рамках как урочной, так и внеурочной деятельности. Во все общеобразовательные программы естественнонаучного профиля в настоящее время входит раздел, направленный на формирование экологической грамотности учащихся. Следует отметить увеличение количества мероприятий экологической направленности, организованных в форме проектной деятельности, которая дает возможность выявлять экологические проблемы конкретных территорий и решать их на практике, при этом привлекая к участию родителей, органы власти и социальных партнеров». Школьные экологические отряды, детские организации экологического профиля, эколого-биологическое направление учреждений дополнительного образования – все вносят свой вклад в экологическое воспитание подрастающего поколения. В области сохранилось и успешно действует 21 школьное лесничество, объединяющие более 500 юных защитников леса. В летний период в детских оздоровительных лагерях организуются областные экологические смены. В шести вузах области созданы профильные кафедры.


Экологическому просвещению населения области способствует эколого-просветительской деятельность Жигулевского государственного природного биосферного заповедника им. И.И. Спрыгина, сотрудники которого в последние годы уделяют большое внимание развитию познавательного туризма.

Значительный опыт накоплен в муниципальных образованиях области. Причем на местах активно ищут новые формы и методы работы. Так, мэрия г.о. Тольятти рекомендует управляющим компаниям размещать экологическую информацию на оборотной стороне квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг. В каждом образовательном учреждении г.о. Новокуйбышевск действует экологический класс или кружок, детское экологическое движение «Юные спасатели природы» насчитывает более трех тысяч ребят. Г.о. Чапаевск с 2012 года является участником программы «Экошкола / Зеленый флаг», которая осуществляется общественной организацией «Международный фонд экологического образования»; в 2014 году ряд образовательных учреждений города получили высшую награду программы – Зеленый флаг.


«Это очень интересная, современная методика, – отметил опыт чапаевцев председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности Юрий Астахов. – С ней знакомы далеко не все. Сегодня много интересной информации прозвучало и в выступлениях представителей других муниципальных образований. Регулярный обмен опытом необходим для того, чтобы повысить эффективность деятельности по экологическому образованию и воспитанию».

Одно из предложений, которое звучало из уст представителей муниципалитетов – необходимость разработки на уровне региона учебно-методического комплекса для педагогов для осуществления системной работы по экологическому образованию и воспитанию обучающихся.


Надо отметить, что в Самарской области уже разработан уникальный учебно-методический комплекс «Экологические капельки». В образовательном эксперименте по внедрению этого комплекса участвует 46 школ области.

Авторы проекты исходят из того, что введением предмета «Экология» проблему формирования экологической культуры населения решить не удастся. Цель проекта – экологизация каждого урока каждого предмета (за исключением разве что физкультуры и литературы) в школьной программе. Сегодня учебные пособия созданы для учащихся 7-9 классов.


«Разработанный нами учебно-методический комплекс – лишь одна из эффективных технологий. Необходимо создавать банк таких успешных технологий, которые способны охватить каждого ученика, – считает председатель Центрального Совета Российской Зеленой Лиги Сергей Симак. – Но прежде, чем говорить о технологиях, нужно разработать комплексную концепцию формирования экологической культуры населения и создать рабочий орган ее реализации, которым должна стать государственно-общественная структура».

По мнению Сергея Симака, предпринимаемые на разных уровнях усилия по «экологическому образованию и воспитанию» имеют не столь значительный эффект в силу того, что «многое делается, но не совсем понятно зачем». Проблема в отсутствии концептуального понимания того, «что же мы строим?». Между тем, экологическое образование – лишь один из инструментов формирования экологической культуры. Любое образование нацелено на подготовку специалистов. Но сегодня остро стоит задача формирования именно экологической культуры. Всеобщей. Тотальной.


«Очевидно, что на данный момент нет четких, объективных критериев, чтобы оценить результаты деятельности по развитию экологического образования и воспитания, по формированию экологической культуры. Над выработкой таких критериев стоит задуматься, поскольку это позволит определять приоритеты, искать более эффективные пути, – отметил Юрий Астахов. – Кроме того, необходимо создавать условия для привлечения бизнес-структур и общественных организаций к информационно-просветительской экологической деятельности, поскольку это колоссальный ресурс решения стоящих перед нами задач, причем без привлечения бюджетных средств. Системное информационное сопровождение реализуемых экологических программ и мероприятий – еще одно важнейшее направление».

Прозвучавшие в ходе заседания предложения и рекомендации в адрес органов власти и местного самоуправления, в адрес общественных организаций, легли с основу резолюции круглого стола. Общественники намерены также серьезно проработать вопрос о создании при профильной комиссии областной Общественной палаты общественного координационного центра для обеспечения взаимодействия между региональными и муниципальными органами власти, общественными объединениями и представителями бизнес-сообщества по вопросам экологического образования и просвещения населения, а также для обмена опытом и содействия повышению эффективности данной деятельности на территории региона.


«Все, что в области делается в направлении экологического образования и воспитания дает определенный эффект, – уверен Юрий Астахов. – Мы услышали лишь о маленькой толике огромной системной работы. Наличие проблем должно нас мобилизовать на еще большую работу, поиск новых форм и методов».

На то, что в губернии действительно очень много делается в области экологического образования и воспитания, обратил внимание и вице-президент Международного экологического движения «Живая Планета», действительный член Российской академии образования, профессор Лев Пантелеймонович Кураков, по мнению которого, самарский опыт достоин презентации на федеральном уровне – на площадке Общественной палаты Российской Федерации.


В рамках заседания прошла презентация Самарского регионального отделения МЭД «Живая Планета», образованного в июне этого года. Международное экологическое движение «Живая планета» (Terra Viva) создано в 2010 году. Деятельность движения направлена на пропаганду экологического образования населения, охрану окружающей природной среды и защиту животных, а также содействие обеспечению благоприятных условий жизнедеятельности человека.

Председатель Самарского реготделения «Живой Планеты» Владимир Николаевич Муратов рассказал о деятельности организации, о культурно-экологическом проекте «Экоград «Волгарь» и о проведенном 12 сентября 2015 года областном праздничном мероприятии, посвященном Дню народов и национальных культур Самарского края. Соорганизатором мероприятия выступило Самарское отделение МЭД «Живая Планета». Многие впервые узнали, что в «Волгаре» очищена и благоустроена дубовая роща, где сейчас с удовольствием отдыхают местные жители, заложена Аллея дружбы народов, идут работы по созданию этнокультурного Парка дружбы народов, в котором появятся национальные дома – этнографические музеи народов, проживающих в Самарской области.

Вера Ивановна Алексеева презентовала собравшимся сайт Самарского регионального отделения МЭД «Живая Планета» (terra-viva-samara.ru), который начал работу в сентябре 2015 года, призвала к плодотворному сотрудничеству с «Живой Планетой» всех участников круглого стола.


Также Лев Пантелеймонович Кураков представил новые учебные пособия, словари-справочники по экологии и экономике и вручил их представителям региональных министерств. Каждый участник круглого стола получил от МЭД «Живая Планета» новую книгу «Формирование новой культурно-экологической стратегии».

В целях дальнейшего повышения эффективности экологического образования и просвещения на территории Самарской области участниками «круглого стола» были разработаны рекомендации органам исполнительной власти. При комиссии по охране окружающей среды и экологической безопасности Общественной палаты Самарской области было предложено создать общественный координационный центр для обеспечения взаимодействия между региональными и муниципальными органами власти, общественными объединениями и представителями бизнес-сообщества по вопросам экологического образования и просвещения населения.

Фото: Алексей Сергушкин

Источники: Общественная палата Самарской области (www.op63.ru), Самарское региональное отделение МЭД «Живая планета» (www.terra-viva-samara.ru)