Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Кубок Самарской области по боксу, посвящённый ветеранам Самарского бокса

С 12 по 15 октября 2015 года в Учебно-спортивном центре «Грация» прошёл Кубок Самарской области по боксу, посвящённый ветеранам Самарского бокса.

Бокс – традиционный для области и очень популярный вид спорта, имеющий длительную историю и своих ярких представителей, к которым можно отнести Олега Саитова, Василия Шишова, Дмитрия Выборнова и других боксеров. Успех развития бокса в регионе во многом зависит от сохранения накопленных традиций и приобщения к ним молодых спортсменов.

Ежегодный турнир, благодаря которому передаются от поколения к поколению лучшие традиции региональной школы бокса, привлекает к себе внимание как специалистов этого вида спорта, так и представителей других спортивных единоборств, общественных деятелей и власти. Организатором соревнований выступает Федерация бокса Самарской области. Поддержку в проведении мероприятия оказывает министерство спорта Самарской области.

Турнир учит молодежь чтить своих тренеров, помнить тех людей, которые познакомили их с боксом и привили любовь к нему, и конечно, предоставляет уникальную возможность продемонстрировать свои умения и навыки перед истинными профессионалами и настоящими ценителями этого вида спорта.

На торжественной церемонии открытия турнира от лица министерства спорта Самарской области спортсменов, тренеров и ветеранов приветствовала Лидия Рогожинская – заместитель министра, руководитель департамента физической культуры и спорта министерства спорта Самарской области: «Хочу выразить признательность организаторам турнира в лице президента Федерации бокса Самарской области Андрея Анатольевича Королева. Далеко не все федерации имеют и развивают такую важную и благородную традицию – чтить память о ветеранах спорта и поддерживать их. Рада приветствовать участников соревнований и ветеранов. Хочу пожелать вам крепкого здоровья, надеюсь, что болеть вы будете только за боксеров, за этот прекрасный и мужественный вида вид спорта. Именно на таких турнирах можно увидеть, как наши молодые спортсмены защищают честь своих спортивных школ и тренеров. Желаю им успехов и ярких побед».

Президент Федерации бокса Самарской области, кандидат экономических наук, заслуженный работник физической культуры и спорта Самарской области, отличник физической культуры и спорта РФ Андрей Анатольевич Королёв отметил: «Турнир, который мы сегодня открываем, посвящен нашим прославленным ветеранам. Эти люди на протяжении многих лет работали и продолжают работать во имя развития спорта. Поэтому Федерация бокса не оставляет ветеранов без внимания и ежегодно чествует их, проводя этот турнир. Желаю нашим ветеранам прежде всего здоровья и долгих лет жизни. А спортсменам – показать достойные результаты».

Участников соревнований и ветеранов приветствовал Герой Российской Федерации Игорь Валентинович Станкевич: «Спорт – это сила, зто здоровье, это мужество. Весь мой военный опыт показал, что ребята, прошедшие школу спорта, – прекрасные бойцы, защитники Отечества. Поздравляю всех присутствующих с открытием этих соревнований, этого турнира. Мои наилучшие пожелания ветеранам – здоровья, а спортсменам – удачи!»

Со словами напутствия выступил Иеромонах Нектарий, настоятель Храма в честь иконы Богородско-Казанской Божией Матери: «Дорогие братья и сестры, дорогие ветераны. Я пришел сюда, чтобы увидеть торжество добра и любви. Ветераны показывают, насколько силен наш народ в подвиге, потому что настоящий спорт – это тоже подвиг. Церковь всегда благословляла героев, людей с большой буквы. По благословению Преосвященнейшего Сергия, Митрополита Самарского и Сызранского, передаю низкий поклон всем ветеранам, которые воспитывали и продолжают воспитывать молодое поколение спортсменов, которые не устают доказывать, что Россия жива. Многие лета ветеранам, успехов молодым спортсменам! И помните, что бог там, где правда, где созидающая сила».

Как всегда, торжественную церемонию награждения ветеранов самарского бокса провел лично Андрей Анатольевич Королев. Ветераны получили ценные подарки и материальную помощь Федерации, а приподнятая атмосфера и теплые слова в их адрес позволили ветеранам ощутить свою причастность к большой спортивной жизни региона.

Стоит отметить, что на церемонии впервые прозвучал гимн Федерации бокса Самарской области. Исполнил его автор – композитор, поэт и шансонье Сергей Кривенков, который в середине 1970-х годов выступал в качестве вокалиста в составе легендарного ВИА «Сябры».

Еще одной особенностью нынешнего открытия стало чествование юбиляров из числа ветеранов самарского бокса и их награждение специально учрежденными орденами Федерации. В 2015 году свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный тренер России, мастер спорта СССР Владимир Якушин, 65-летие празднуют Заслуженный тренер России Игорь Уткин, Заслуженный работник физической культуры и спорта России, Заслуженный тренер России Константин Логинов, Председатель Совета ветеранов Федерации бокса Самарской области Юрий Рыжов, мастера спорта СССР Алексей Ахлупин и Александр Морозов, 60 лет исполняется мастеру спорта СССР, Заслуженному работнику физической культуры и спорта России Александру Белышеву, Заслуженным тренерам России Виктору Ланцову, Юрию Хорышеву, Владимиру Корнилову, 55-летие отмечают тренеры-преподаватели по боксу Владимир Романов и Александр Грызунков. И наконец, самый молодой, но один из наиболее титулованных юбиляров – мастер спорта международного класса, председатель судейской коллегии Федерации бокса Самарской области Дмитрий Выборнов, которому в этом году исполнилось 45 лет. Все они, без преувеличения, составляют славу страны и гордость Самарской губернии.

Свои награды получили и сотрудники федерации, а также люди, многое сделавшие для развития бокса и других видов спорта в Самарской области. Отметили и спортсменов, которые по итогам года выполнили норматив мастеров спорта России, и их тренеров. Новоиспеченным мастерам спорта ветераны пожелали дальнейших успехов, ведь звание «Мастер спорта» – это только первая ступень большой спортивной карьеры.

Особенно почетным для молодых спортсменов стало участие в церемонии награждения прославленного российского боксера, двукратного олимпийского чемпиона Олега Саитов, который специально прибыл на открытие турнира. В свою очередь, он, под бурные аплодисменты, получил от Андрея Королёва награду Федерации бокса Самарской области.

Соревнования стали незабываемым праздником спорта, наполненным яркими поединками в атмосфере честной борьбы и уважения к сопернику. Свое мастерство и волю к победе продемонстрировали молодые спортсмены из Самары, Сызрани, Новокуйбышевска, Чапаевска, Жигулевска, Отрадного, Безенчука, Кинеля, Тольятти, Красноармейского. Они еще раз доказали, что бокс в регионе любят, активно им занимаются и считают одним из главных видов спорта.

Андрей Анатольевич Королёв, президент Федерации бокса Самарской области, кандидат экономических наук, Заслуженный работник физической культуры и спорта Самарской области, Отличник физической культуры и спорта РФ:

«Мы проводим уже девятый по счету и ставший традиционным турнир, на котором мы собираем всех ветеранов, чествуем их, дарим подарки и материальную помощь. На таких мероприятиях мы видим искру радости в их глазах, потому что, к сожалению, в нашем регионе еще очень много ветеранов спорта, незаслуженно забытых. Наша Федерация бокса старается никого не забывать. И этот турнир проводится не только для молодых спортсменов, но в первую очередь для них, ветеранов, чтобы они, как в молодости, вновь почувствовали себя боксирующими на ринге. Ведь они отдали свои лучшие годы, защищая честь региона и страны на соревнованиях, готовя молодых талантливых спортсменов, осуществляя судейство боксерских поединков. В этом году среди ветеранов федерации как никогда много юбиляров, поэтому мы решили их отметить отдельно.

В этом турнире впервые прозвучал гимн Федерации бокса Самарской области. Идея его создания появилась не вчера. Но, как нам показалось, именно в сегодняшнее непростое для страны время гимн особенно способствует сплочению и поднятию духа спортсменов, тренеров и всех, кому небезразличны бокс и победы самарских боксеров. По моей личной просьбе автор и исполнитель Сергей Кривенков написал слова и музыку. Гимн, на мой взгляд, был хорошо встречен зрителями и участниками соревнований.

Наша федерация не замыкается внутри боксерского сообщества. Спортивный дух, дух борьбы и состязательности, един для всех. Мы дружим и активно сотрудничаем с федерациями других видов спорта, в первую очередь – спортивных единоборств. Активно поддерживаем друг друга, присутствуем на мероприятиях. Вообще, все, кто внес весомый вклад в развитие спорта в регионе – всегда желанные гости на наших мероприятиях. Спорт сплачивает людей и дает молодежи позитивные примеры и высокие благородные цели».

Победители соревнований в весовых категориях:

52 кг – Данил Татур
56 кг – Александр Крашенинников
60 кг – Сергей Хмелевской
64 кг – Василий Дубков
69 кг (1 гр.) – Михаил Пекарский
69 кг (2 гр.) – Максим Козулин
75 кг – Геган Хчоян
81 кг – Никита Тараносов
91 кг – Владимир Маркелов
свыше 91 кг – Левон Карапетян

Командный кубок завоевали боксёры Безенчука, представляющие ГБУ СДЮСШОР №4 «Ринг».

Текст и фото: Алексей Сергушкин