Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самаре открыта скульптурная композиция «Дядя Стёпа – милиционер»

6 ноября 2015 года, преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел РФ, на центральной пешеходной улице Самары, где расположен единственный в городе фальш-перекрёсток (ул. Ленинградская / ул. Молодогвардейская), состоялось торжественное открытие скульптурной композиции «Дядя Стёпа – милиционер».


Скульптура стала первой установленной в Самаре работой Народного художника СССР и РФ Зураба Церетели. Материал – бронза, высота скульптурной композиции вместе со светофором 5,9 метра. Сам трехметровый дядя Стёпа изображён идущим рядом со светофором в окружении детей и собаки.


Инициатива установки этой скульптурной композиции принадлежит депутату Госдумы РФ, заместителю председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Александру Хинштейну, представляющему в парламенте 6-го созыва Самарский регион. Идею поддержал начальник ГУ МВД России по Самарской области Сергей Солодовников, ветераны и сотрудники полиции, почетные жители Самары, за счёт пожертвований которых и была изготовлена скульптура.


В 2012 году по предложению Александра Хинштейна в Самаре начал работу оргкомитет «Культурная Самара», на котором рассматриваются предложения по установке в городе новых скульптурных композиций за счёт внебюджетных источников. Так, за четыре года на улицах, скверах и площадях Самары появилось 16 скульптур и арт-объектов, среди которых: «Юрий Деточкин», «Товарищ Сухов», «Бравый солдат Швейк», «Буратино», «Бурлаки на Волге» и другие. Важно, что все литературные и киногерои, ожившие в бронзе, имеют самарскую привязку.


Поэтический шедевр Сергея Михалкова «Дядя Стёпа» был написан 80 лет назад. Но и сегодня «дядю Стёпу уважают все, от взрослых до ребят», «знают взрослые и дети, весь читающий народ», что «он шагает по району / От двора и до двора, / И опять на нем погоны, / С пистолетом кобура». Примечательно, что в 70-е годы в Куйбышеве жил и работал свой Дядя Стёпа – милиционер, которого знали и уважали многие горожане. Правда, фамилия его была не Степанов, а Малинин.


В открытии скульптурной композиции «Дядя Стёпа – милиционер» приняли участие первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Нефёдов, Президент Российского Фонда культуры, Народный артист РСФСР Никита Михалков, вдова Сергея Михалкова Юлия Субботина, Президент Российской академии художеств, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, народный художник СССР и РФ Зураб Церетели, статс-секретарь, заместитель Министра внутренних дел России Игорь Зубов, начальник ГУ МВД России по Самарской области Сергей Солодовников, Почетный гражданин Самарской области, Заслуженный машиностроитель РФ Анвар Бульхин и другие.


Александр Нефёдов, приветствуя собравшихся от имени Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина, отметил: «Имя Дяди Стёпы сегодня стало нарицательным. Это символ, в котором воплотились лучшие качества современных полицейских, это эталон защитника правопорядка. Хотелось бы поблагодарить всех инициаторов создания скульптурной композиции. Очень приятно, что в Самаре появилось еще одно знаковое место. И примечательно, что открытие памятника происходит в преддверии профессионального праздника сотрудников органов внутренних дел – тех людей, кто обеспечивает мир и стабильность в области».


Игорь Зубов вспомнил популярный в прошлом лозунг «Милиционер – зеркало советской власти». Он подчеркнул: «Этот лозунг не утратил своего значения и сегодня. Современный полицейский – это тоже зеркало власти, российской власти. И памятник, который мы сегодня открываем, олицетворяет то, что мы – руководство МВД – видим в нашей полиции. Полиция – это система, которая работает на население, поэтому для нас одним из важнейших показателей работы является уровень общественного доверия. И я с удовольствием констатирую, что этот уровень из года в год растет, а население Самарской области принимает самое активное участие в охране общественного порядка, что позитивно сказывается на конечном результате – снижении уровня преступности».


Никита Михалков еще раз подтвердил свое известное высказывание, что самые красивые девушки – в Самаре. Также он сказал: «Прекрасно, когда памятник ставится персонажу. Не автору, не маршалу, не политическому деятелю, а именно персонажу. И появление памятника дяде Стёпе говорит о том, что в течение 80 лет этот вымышленный герой живет в памяти нескольких поколений детей, которые, вырастая, становятся взрослыми и воспитывают уже своих детей на этих произведениях. Персонаж продолжает делать свое важное дело. Я благодарю всех, кто принимал участие в создании этой скульптуры и надеюсь, что она станет символом и талисманом для города».


Анвар Бульхин отметил: «Сегодня на открытии этого памятника я вспоминаю свое трудное военное и послевоенное детство, проблемы с безопасностью. В ту пору главным на улице, в поселке для нас был участковый или постовой милиционер, чему во многом способствовала поэма Сергея Михалкова про дядю Стёпу. Пусть памятник этому персонажу станет знаковым, ритуальным местом для учащихся и выпускников недавно открытой в Самаре кадетской школы МВД и послужит воспитанию подрастающего поколения».


«Это первый в России памятник настоящему дяде Степе, – уточнил Александр Хинштейн. – В других городах есть памятники постовым, регулировщикам, полицейским, но не этому персонажу. – И примечательно, что наш прославленный скульптор Зураб Церетели создавал образ дяди Стёпы по иллюстрациям первых изданий книг Сергея Михалкова 1940-х годов».


Надо отметить, что несмотря на холодную ветреную погоду, на открытии памятника собралось очень много горожан, которые смогли не только лицезреть героя известной детской поэмы, но и осмотреть выставку ретро-техники МВД, а также поучаствовать в весёлых развлечениях.


Фото: Алексей Сергушкин, Ирина Киселенко