Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Ассоциация «Ремесленная палата Самарской области» открыла демонстрационный зал «Арт-город»

27 января 2016 года в Самаре произошло знаменательное событие – Ассоциация «Ремесленная палата Самарской области» в рамках традиционного ежегодного мероприятия «Татьянин день» торжественно отметила открытие демонстрационного зала «Арт-город» (ул. Ленинская, 168, оф. 121), в котором на постоянной основе будут представлены изделия декоративно-прикладного и художественного творчества самарских мастеров и учеников их школ, а также сувенирная и подарочная продукция, посвященная самарскому краю.

Выставка изделий декоративно-прикладного творчества

Цель демонстрационного зала – формирование цивилизованного рынка сувенирной и ремесленной продукции в Самарской области, содействие туристической привлекательности региона.

Значение данного события как важнейшего составляющего работы Ассоциации мы попросили прокомментировать Татьяну Александровну Чертыковцеву, вице-президента Ассоциации «Ремесленная палата Самарской области», кандидата экономических наук, члена Международной Академии ремесел.

Оригинальные самарские сувениры

– В этом году ежегодный праздник «Татьянин день» прошел под знаком очень важного для нас события – мы реализовали идею открыть демонстрационный зал «Арт-город», который призван показать, что умеют, чем располагают наши мастера, представить разнообразие и богатство школ декоративно-прикладного творчества в Самарской области.

Уже более десяти лет мы бьемся за возрождение и развитие народных художественных промыслов в регионе. То, что у нас нет таких всемирно известных брендов, как Гжель, Хохлома или Палех, вовсе не значит, что у нас нет своего оригинального декоративно-прикладного искусства.

Изделия самарских мастеров

В преддверии чемпионата мира 2018 года, мы столкнулись с необходимостью развития оригинальной сувенирной продукции. Возник вопрос: что показывать и где показывать? У нас нет ни одного специализированного салона или торговой сети, где бы продавались именно местные оригинальные самарские сувениры. В существующих сувенирных лавках зачастую продают либо китайский ширпотреб, либо изделия, сделанные для Самары на заказ в других городах. Известны скандальные случаи, когда наши туристы, приплывавшие на теплоходе обратно в Самару, обнаруживали здесь точно такие же сувениры, какие они приобрели, например, в Ярославле. Но только здесь на них было написано «Самара».

Оригинальная сувенирная продукция

На самом деле оригинальные самарские сувениры есть. И более того, за последнее десятилетие были сформированы или получили развитие несколько уникальных школ и направлений. Во-первых, в Самаре хорошо сохранились многие виды прикладного искусства, объединенные стилем модерн: ландшафтное искусство, ковка, витражи и т. д. Поэтому в декоративно-прикладном творчестве мы смело можем делать акцент на самарском модерне.

Во-вторых, у нас издана книга с легендами Национального парка «Самарская Лука». У нас достаточно много как уникальных персонажей сказок и легенд, так и реликтовых животных и растений, характерных только для Жигулей. И они могут быть объектом сувенирной индустрии.

Сувениры высокого качества

Еще одно серьезное и очень перспективно направление для Самары – куклы. Вообще, на мой взгляд, наш город вполне может претендовать на звание столицы кукольной индустрии Поволжья. Очень специфическая авторская самарская кукла – это как раз то, что может стать лицом Самары. Авторов-кукольников очень много, их работы чрезвычайно интересны и разнообразны и отличаются высоким качеством.

Важным направлением работы Ассоциация «Ремесленная палата Самарской области» является паспортизация продукции, разработка логотипов и оформление авторских прав на изделия всех перечисленных и многих других перспективных направлений сувенирной индустрии.

Декоративно-художественное творчество в Самаре

Вообще, каждое изделие, представленное в нашем демонстрационном зале, будет иметь свой паспорт, а при необходимости – авторское свидетельство или свидетельство «ноу хау». Таким образом мы будем выводить рынок местной сувенирной продукции на более высокий, цивилизованный уровень. В отборе и паспортизации участвуют профессиональные художники, дизайнеры, патентные поверенные. В паспорте указывается, что изделие произведено в Самарской области таким-то мастером и в соответствии с такой-то школой декоративно-прикладного искусства.

Картины и сувениры самарских авторов

Суть демонстрационного зала – это попытка начать на системной основе собирать в одном месте всех лучших мастеров Самарской области, все работы, все направления, которые подпадают под те критерии, которые мы для себя определили. И дальнейшая задача – создать цивилизованную сеть киосков, магазинов, салонов, где будут представлены действительно самарские изделия с соответствующим документальным подтверждением.

Работая с мастерами, наши профессионалы в случае необходимость будут консультировать, давать советы, как повышать свой профессиональный уровень, в каком направлении двигаться и совершенствоваться, чтобы повышалась как художественная, так и товарная ценность производимых изделий. В случае с мастерами высокого класса, чья продукция пользуется повышенным спросом, мы не исключаем возможность формирования для них специальных заказов на те или иные виды сувениров вплоть до организации их серийного производства.

Юлия Галочкина в демонстрационном зале

И еще один важный момент. С июля месяца меняется наше законодательство. Начнется внедрение системы обязательной сертификации квалификаций. Мастеров декоративно-прикладного творчества это касается в первую очередь. Если раньше мерилом квалификации был диплом, а самоучки были лишены всяких прав, то сегодня ситуация в корне меняется. Любой человек, независимо от образования, может прийти в центр сертификации Ремесленной палаты, продемонстрировать свои навыки. И если те отвечают определенным критериям и стандартам, то человек получает звание мастера. Причем это звание может иметь как национальный, так и региональный уровень, а именно – самарский. Это позволит нам продвигать и делать имя самарским школам, самарским мастерам.