Новости и события
Архив
2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самарской губернской Думе обсудили вопросы добросовестности благотворительных организаций

10 февраля в Самарской губернской Думе по инициативе некоммерческих организаций Самарской области состоялся «круглый стол» на тему «Деятельность благотворительных организаций на территории Самарской области». В заседании приняли участие руководители благотворительных фондов и некоммерческих организаций; самарские правозащитники; заместитель начальника отдела по работе с НКО управления Министерства юстиции РФ по Самарской области; руководитель управления организации опеки и попечительства министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области; заместитель оперативного отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции главного управления Министерства РФ; представители самарских торговых центров; родители детей, нуждающихся в дорогостоящем лечении и реабилитации; представители СМИ Самарской области.

Заседание "круглого стола" на тему "Деятельность благотворительных организаций на территории Самарской области"

В ходе обсуждения были рассмотрены вопросы о деятельности благотворительных организаций на территории Самарской области, а именно проблемы, опыт и перспективы.

Заседание открыла Татьяна Николаевна Акимова, обозначив главные проблемы в этой области.

 Татьяна Николаевна Акимова

Акимова Татьяна Николаевна, исполнительный директор регионального благотворительного фонда «Самарская губерния», председатель секции по развитию благотворительности и добровольчества Совета НКО при Самарской губернской Думе, член Благотворительного совета Самарской области:

– Сегодня в Самарской области очень много фондов, которые в том числе помогают больным детям и взрослым. В Самарской области их очень много, но мы, к сожалению, не знаем друг друга. Есть фонды, которые, например, входят в Общественный совет при Самарской губернской Думе, и мы общаемся, встречаемся на общих мероприятиях, которые проводит Дума, правительство Самарской области или городские администрации. Но мы не знаем всю деятельность, которую ведут эти фонды. Соответственно, мы не знаем, правильно ли они этим занимаются, прозрачны ли они, отчётны ли они, собираются ли деньги одним фондом на определённого ребёнка, или несколько фондов одновременно собирают средства на этого ребёнка. На мой взгляд, в этом есть определённая проблема.

Другая проблема – те самые так называемые добровольцы, которые, предлагая помочь больному ребёнку, всё больше и больше отталкивают людей от благотворительности. И люди перестают верить. Это очень плохо, потому что очередь из родителей, чьи дети нуждаются в помощи, не убывает и, наверное, долго ещё, к сожалению, не будет убывать. Поэтому возникает ещё ряд очень важных вопросов. Что люди думают об этом? Готовы ли они помогать? Как нужно помогать? Кому верить, а кому не верить? Как проверять информацию?

Ещё одна проблема, которая, на мой взгляд, существует, – это законодательство. Насколько оно совершенно сегодня в этом плане? Мы понимаем, что сегодня некоммерческие организации и фонды, которые занимаются благотворительностью, пользуются, по большому счёту, лишь рекомендациями по организации сбора средств. И, собственно, фонд имеет право не пользоваться этими рекомендациями. Поэтому возникают моменты, которые позволяют фондам изымать собранные средства так, как они этого хотят. В этом случае средства вообще могут не поступить на счёт фонда.

У родителей больных детей также есть вопросы к работе фондов.

И это лишь часть вопросов, которые волнуют специалистов по развитию благотворительности и добровольчества в Самарской области.

В выступлении Светланы Ивановны Полдамасовой, директора Благотворительного фонда «Радость», председателя секции по вопросам защиты отцовства, материнства и детства Совета НКО при Самарской губернской Думе, члена Общественной палаты Самарской области, обрисовался круг проблем, который испытывают непосредственно фонды и некоммерческие организации, занимающиеся благотворительностью.

Светлана Ивановна Полдамасова

«Мы занимаемся практической деятельностью, в том числе сбором благотворительных пожертвований, – сказала она. – Сталкиваясь с необходимостью сбора средств на определённого ребёнка, мы часто взаимодействуем со СМИ. Обращаясь к СМИ, мы слышим обязательное условие – они готовы показывать сюжет об одном больном ребёнке, на лечение которого собираются средства, лишь один раз. На следующей неделе можно показать уже другого ребёнка. И это создаёт определённые проблемы. Когда мы говорим о конкретном ребёнке всего один раз, мы не успеваем собирать большие суммы. И у всех благотворительных организаций к определённому моменту возникает проблема с нехваткой детей, на которых они хотят собирать деньги. Они ищут новых детей, спрашивают в других фондах, и отсюда часто возникают ситуации, когда разные фонды начинают собирать средства на одного и того же ребёнка. Это приводит к тому, что начинается непонимание, кто этому ребёнку какие средства передаст. Поэтому в данной ситуации, во-первых, я считаю, что в СМИ должно быть понимание, сколько денег и на какого ребёнка вообще возможно собрать. Необходимо показывать эти цифры. А у фондов должно быть налажено чёткое взаимодействие, чтобы не было путаницы.

Кроме того, когда благотворители перечисляют деньги, им также необходима информация о фондах. У нас, к сожалению, нет такой площадки, куда можно заглянуть и понять, что это за фонд и на что он собирает средства.

И, наверное, на территории Самарской области мы должны создать такой инструмент или сайт, где будет информация о фондах, которые действительно выполняют свои задачи».

Юрий Михайлович Смоляков

Юрий Михайлович Смоляков, руководитель управления организации опеки и попечительства министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, также поделился своим опытом. Он рассказал, что его управление столкнулось с ситуацией, когда многие благотворительные фонды используют детские учреждения (детские дома, дома ребёнка, социальные реабилитационные центры) как самопиар. Волонтёры различных фондов собирают средства на организацию мероприятий в детских учреждениях, а соразмерность объёма устраиваемых мероприятий и объёма собранных средств проверить практически невозможно, так же, как и целевое использование всех собираемых средств. Проблема в том, что фонды не прозрачны, и, конечно, стоит ужесточить контроль над их деятельностью. Однако главное – не навредить и излишне не «заорганизовать» тех людей, которые действительно искренне хотят помогать и работать в сфере благотворительности.

Александр Александрович Бурханов

О полномочиях управления в области контроля за деятельностью некоммерческих организаций рассказал Александр Александрович Бурханов, заместитель начальника отдела по работе с некоммерческими организациями управления Министерства юстиции РФ по Самарской области. Он привёл статистику по состоянию на первое декабря прошлого года. А именно: в ведомственном реестре Министерства юстиции Российской Федерации учтены 4660 действующих на территории Самарской области негосударственных некоммерческих организаций, из которых более 200 организаций осуществляют деятельность в сфере благотворительности, из них фондов – 166. В рамках контроля Министерством юстиции РФ проводятся плановые и внеплановые проверки деятельности этих организаций. Порядок проверок установлен законодательством РФ. Плановые проверки проводятся не реже одного раза в три года. Внеплановые проверки проходят в основном на основании заявлений, которые поступают от органов государственной власти или органов местного самоуправления. Предмет проверки – соответствие деятельности организации уставным целям и задачам, проверка учредительных документов, а также установление факта целевого и нецелевого расходования денежных средств организаций.

Представителя министерства юстиции РФ ждала масса вопросов от участников «круглого стола», так же как и заместителя оперативного отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции главного управления Министерства РФ.

Дмитрий Александрович Комаров

Дмитрий Александрович Комаров продолжил тему контроля над деятельностью некоммерческих организаций и объяснил механизм работы управления экономической безопасности и противодействия коррупции. Он отметил, что работа управления по проверке того или иного фонда может быть инициирована гражданским лицом либо юристом путём подачи заявления. Но также отметил, что при документировании преступления, связанного с деятельностью недобросовестного фонда, возникают трудности – для возбуждения статьи необходимо подсчитать сумму ущерба, которая была нанесена юридическому или физическому лицу. А так как контроль за сбором денежных средств таких организаций слабо вменён, то это не всегда представляется возможным.

Круглый стол на тему "Деятельность благотворительных организаций на территории С.о."

Вопросы к представителям исполнительной власти, в основном, звучали как призыв к дальнейшему взаимодействию и сотрудничеству, так как реальные изменения, в первую очередь, должны произойти на уровне законодательных органов.

Круглый стол на тему "Деятельность благотворительных организаций на территории Самарской области"

В адрес контролирующих органов прозвучали также вопросы о проверке конкретных фондов, а именно нашумевшего в последние дни фонда «Спасение».

Максим Борисович Ткач

Адвокат Максим Борисович Ткач, поднявший вопрос проверки фонда «Спасение», заявил, что нормативной базы более чем достаточно для проведения проверки.

Алексей Леонидович Дмитренко

А Алексей Леонидович Дмитренко, корреспондент газеты «Волжская коммуна», поинтересовался, достаточным ли основанием для проверки фонда «Спасение» служит опубликованный в газете разоблачающий материал.

От представителя управления Министерства юстиции РФ по Самарской области последовал ответ, что в отношении фонда «Спасение» действительно началась проверка, о результатах которой будет известно позже.

Круглый стол на тему "Деятельность благотворительных организаций на территории Самарской области"

Основной задачей «круглого стола» было выявление проблем и сбор предложений от участников по их решению и усовершенствованию деятельности благотворительных организаций. Среди предложений звучали:

– информировать население о деятельности благотворительных фондов – разъяснять, что такое благотворительный фонд, как он работает, как с ним правильно взаимодействовать и как отличить добросовестный фонд от недобросовестного;

– разработать систему обратной связи населения, которая будет позволять моментально сообщать о недобросовестной работе фонда, в том числе самими добровольцами, работающими внутри фонда;

– создать ресурс на базе Совета НКО, где будут регистрироваться все организации, занимающиеся благотворительной деятельностью на территории Самарской области по определённым стандартам, иными словами – «белый список благотворительных организаций»;

– разработать паспорта благотворительности для организаций, занимающихся сбором пожертвований;

– осуществить практические действия для сохранения доверительного отношения людей – создание горячей телефонной линии, размещение в местах сбора средств разрешающих документов от родителей, размещение сертификатов фонда и т.д.

Все озвученные предложения в ходе встреч рабочей группы и заседания «круглого стола» были зафиксированы и сведены к конкретным рекомендациям.

Секции по развитию благотворительности и добровольчества Совета НКО при Самарской губернской Думе:

– разработать до 1 июня 2016 года проект положения о взаимодействии добросовестных некоммерческих организаций Самарской области, занимающихся благотворительной деятельностью, обеспечивающих максимальную прозрачность отчётов о своей деятельности;

– организовать мониторинг процедуры сбора частных пожертвований в торговых центрах и через интернет-ресурсы с участием общественных организаций, представителей органов власти и СМИ;

– провести информационную кампанию по просвещению населения в сфере сбора частных пожертвований.

Самарской Губернской Думе провести анализ законодательства, регулирующего сбор частных пожертвований, и подготовить информационные памятки для различных организаций (руководителей торговых центров, предприятий, учреждений, СМИ), разъясняющие правовые аспекты сбора частных пожертвований.

Благотворительному совету Самарской области:

– проводить в рамках своей компетенции постоянную работу по информированию населения, руководителей предприятий, организаций и учреждений о положениях законодательства о благотворительной деятельности и мерах поддержки благотворителей со стороны государственных органов и органов местного самоуправления;

– провести расширенное заседание Благотворительного совета Самарской области с участием членов секции по развитию благотворительности и добровольчества Совета НКО при Самарской губернской Думе с целью согласования совместных действий по вопросам развития благотворительности в Самарской области.

Средствам массовой информации активнее информировать жителей Самарской области о положительных примерах в сфере благотворительности.