Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самаре подписано Соглашение по развитию и продвижению туристических продуктов Самарской области на внутреннем и мировом рынке

4 февраля 2016 года в доме-музее В.И. Ленина состоялось подписание соглашения о взаимодействии в сфере туризма между представителями туристских компаний Китайской Народной Республики и департаментом туризма Самарской области.

Подписание соглашения о взаимодействии в сфере туризма между представителями туристских компаний Китайской Народной Республики и департаментом туризма Самарской области

Напомним, что Самара вошла в число городов, где будут развивать проект «Красный маршрут». Данное решение было принято 19 ноября 2015 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации на заседании круглого стола на тему: «Перспективы развития китайско-российского туризма». В ходе мероприятия состоялось подписание дополнительного соглашения о сотрудничестве по развитию межрегионального туристского проекта «Красный маршрут» между департаментом туризма Самарской области, департаментом национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы, комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга, Государственным комитетом Республики Татарстан по туризму, министерством искусства и культурной политики Ульяновской области.

Как сообщил руководитель департамента туризма Самарской области Михаил Викторович Мальцев, одним из преимуществ вышеупомянутых межправительственных переговоров стала установленная договорённость обмениваться организованными туристическими группами Китайской Народной Республики и России без виз, что значительно упростит формирование туристских потоков между странами.

Подписанное же соглашение между представителями туристских компаний Китайской Народной Республики и департаментом туризма Самарской области – это, по сути, первое соглашение, которое ориентировано на конкретную реализацию туристических маршрутов Самарского региона.

Подписание соглашения о взаимодействии в сфере туризма между представителями туристских компаний Китайской Народной Республики и департаментом туризма Самарской области

Михаил Викторович предполагает, что экскурсии по Самарской области будут востребованы среди туристов из Китайской Народной Республики. Помимо основного направления, которое прежде всего привлечёт туристов, – планируемое проведение чемпионата мира по футболу 2018 года, – Самарская область уже обладает ресурсами, способными вызвать интерес туристов КНР. Речь о достопримечательностях и туристских маршрутах, которые связаны с временным пребыванием В.И. Ленина на территории Самарского региона. Это продукт, который встраивается в международный туристический проект «Красный маршрут».

В Китае десятки миллионов людей выросли на советской литературе и кинофильмах. Многие из них мечтают побывать в России и увидеть наследие СССР своими глазами. Особенный интерес для китайских туристов представляет фигура Владимира Ильича Ленина. Для них разработан межрегиональный туристский проект «Красный маршрут». Он представляет собой культурно-познавательную туристскую программу, которая предполагает посещение туристами Москвы, Ульяновска, Казани, Санкт-Петербурга и Самары.

Проект «Красный маршрут» вошёл в перечень приоритетных мероприятий гуманитарной сферы в рамках сотрудничества регионов Приволжского федерального округа РФ и верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР.

В Самаре туристы смогут узнать о советском периоде истории нашего города, посетить дом-музей Ленина, бункер Сталина, площадь Куйбышева, площадь Славы, площадь Революции, увидеть монумент ракеты «Союз», памятник Ил-2.

Михаил Викторович Мальцев также отметил уникальное географическое расположение Самарского региона, который находится на маршруте «Нового Шёлкового пути».

Подписание соглашения о взаимодействии в сфере туризма между представителями туристских компаний Китайской Народной Республики и департаментом туризма Самарской области

Кроме руководителя департамента туризма Самарской области в подписании соглашения о взаимодействии в сфере туризма со стороны Самарского региона принял участие руководитель компании «ТРЭВЕЛПАРК САМАРА». Данная компания выступила инициатором международного сотрудничества с туристскими компаниями Китайской Народной Республики, а также предложила крупнейший инвестиционный проект, направленный на развитие инфраструктуры придорожного сервиса.

Генеральный директор ООО «ТРЭВЕЛПАРК САМАРА» Денис Александрович Арсентьев

Генеральный директор ООО «ТРЭВЕЛПАРК САМАРА» Денис Александрович Арсентьев прокомментировал своё участие в данном соглашении:

Компания «ТРЭВЕЛПАРК САМАРА» предложила правительству Самарской области реализовать инвестиционный проект автотуристского кластера, состоящего из 12 многофункциональных комплексов «ТРЭВЕЛПАРК», который направлен на развитие транспортной инфраструктуры, а также является частью туристической инфраструктуры в силу размещения в составе комплексов мотелей, автокемпингов, туристских информационных центров.

Сегодняшнее соглашение представляет собой практическую реализацию инициатив, которые Федеральное Агентство по туризму РФ хотело безотлагательно реализовывать с целью как внутреннего, так и въездного туризма, в том числе на «Новом Шёлковом пути». Наш проект является его практическим наполнением.

Михаил Викторович Мальцев выразил благодарность за инициативу и работу компании «ТРЭВЕЛПАРК САМАРА» по развитию туристической инфраструктуры на территории Самарской области.

Проект включён в реестр стратегических инвестиционных проектов Самарской области. Предполагается, что несколько многофункциональных центров уже будут работать на территории региона к чемпионату мира по футболу 2018 года.


Подписание Соглашения о взаимодействии в сфере туризма

Со стороны Китайской Народной Республики также прозвучала благодарность за приглашение в Самарскую область. Президент Чунцинского международного туристического агентства «ЦзюБай» Чэн Юаньшэн сказал, что увидел много перспективных направлений взаимодействия и сотрудничества и убеждён, что китайский народ также заинтересуется возможностью узнать русскую культуру и Самарский край.

«Наши проекты можно сравнить с рекой Волгой. Такие же богатые и насыщенные. Мы надеемся, что наше последующее общение будет очень продуктивным».

Подписание Соглашения о взаимодействии в сфере туризма

После окончания церемонии для гостей провели экскурсию по дому-музею В.И. Ленина, бункеру Сталина, показали площадь Куйбышева и другие значимые объекты города.

Подписание соглашения о взаимодействии в сфере туризма

Подписание Соглашения о взаимодействии в сфере туризма


Подписание Соглашения о взаимодействии в сфере туризма

Фото: Ирина Киселенко