Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Международный день кукольника

21 марта в мире празднуют Международный день кукольника.

Это праздник кукловодов – артистов театра кукол, которые дают жизнь неодушевлённому предмету – кусочку дерева и ткани, наделяют его характером, чувствами, эмоциями и превращают в живого персонажа волшебной сказки.

Театр кукол – первый театр в жизни ребёнка, который приобщает его к миру театрального искусства, способствует формированию личности, всесторонне развивает и воспитывает, несёт не только развлекательную, но и познавательную составляющую на доступном детям языке.

Самарский театр кукол уже много лет дарит своим маленьким зрителям настоящий праздник и волшебство.

В 2015 году в его стенах побывало 53 тысячи человек, на сцене показано 200 спектаклей, а в репертуаре значилось более сорока постановок. Самарский театр также ведёт активную гастрольную деятельность, и за прошедший год в домах культуры и театрах других городов было показано порядка 90 спектаклей.

В планах на 2016 год – большая фестивальная программа, включающая визиты в Италию, республику Марий Эл, межрегиональный фестиваль в Казани. А также насыщенная программа в Самаре с новыми постановками и на новом месте.

С этого года представления проходят на временной для театра кукол площадке – на малой сцене Самарского театра оперы и балета. В родном здании театра ведутся работы по реконструкции, закончить которые министерство строительства Самарской области планирует уже к 2017 году.

Иван Мокроусов рассказывает о новых постановках театра

О новых постановках, запланированных на 2016 год, рассказывает режиссёр театра Иван Мокроусов:

12 апреля начнётся активный репетиционный период постановки спектакля «Багаж» по стихотворениям Корнея Ивановича Чуковского. Это спектакль главного режиссёра Красноярского театра кукол Светланы Дорожко, с которой мы давно и плодотворно сотрудничаем. На август запланирована поставка пьесы Михаила Супонина «Коза-Дереза» по мотивам известной народной сказки уже под моим руководством.

В настоящее время в театре работают 17 артистов-кукловодов, но, по словам директора Ольги Михайловны Дикушиной, штатным расписанием предусмотрено 20 артистов, поэтому в труппе ждут молодых талантливых ребят, готовых связать свою жизнь с театром.

Гуреева Ольга рассказывает о профессии кукловода

Артист-кукловод высшей категории Самарского театра кукол Ольга Гуреева рассказала об особенностях профессии и подготовке кукол к выступлению.

Актрисам театра кукол не так страшно стареть. Мы располагаем большой свободой в выборе ролей и не сильно скованы таким понятием, как «амплуа актёра». Один и тот же человек утром может играть главную героиню спектакля «Дюймовочка», а вечером острохарактерного персонажа Фрекен Бок. Чтобы подготовить куклу к выступлению, её надо взять в руки, посмотреть, всё ли в порядке с её внешним видом, проверить все рычажки и, конечно, согреть своим теплом.

У каждой куклы есть душа, свой характер – продолжает Иван Мокроусов. – И не всегда актёр может сразу найти с куклой общий язык. Бывает так, что ты предлагаешь ей вести себя и говорить определённым образом, и она, безусловно, подчиняется, но результат тебя не удовлетворяет. Оказывается, ей не удобно так существовать, и тогда ты начинаешь предпринимать шаги, чтобы с ней договориться и подружиться, делаешь и говоришь ей что-то приятное. И только когда вы начинаете друг другу доверять, тогда и рождается то чудо, когда неживое становится живым.

Куклы для актёра и театра – самый главный инструмент. О том, как они создаются, рассказала директор театра О.М. Дикушина.

Сначала появляется задумка режиссёра, и он доносит её до художника, который прорисовывает эскизы. А затем по эскизам эти куклы изготовляются в наших цехах. Хочется сказать огромное спасибо нашим художникам-бутафорам, которые делают кукол, потому что без них у актёров не было бы инструмента.

Это авторская работа, – продолжает Ольга Гуреева. – И это не просто кукла, это образ, каждый из которых уникален. Он несёт свой характер, который закладывает художник, и актёры, работая с куклой, исходят из её индивидуальности.

Задача артиста – разглядеть то, что заложено в куклу, и выпустить это наружу, – резюмирует Иван Мокроусов. – То есть «не запихивать» в куклу себя, свои мысли и чувства и способ существования, а разглядеть то, что есть в кукле, и выпустить это наружу. Так что значение художника в театре трудно переоценить, и в нашем виде театра художник наравне с режиссёром, а может, даже и в большей степени, влияет на конечный результат.

Коллектив Самарского театра кукол

Областной журнал «Самара и Губерния» поздравляет всех артистов-кукловодов с профессиональным праздником, а коллективу Самарского театра кукол желает скорейшего возвращения в свой дом и большого успеха новым постановкам.


Текст и фото Ирина Киселенко