Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самаре прошла пресс-конференция, посвящённая постановке благотворительного спектакля «Иван Васильевич»

12 мая состоялась пресс-конференция, посвящённая постановке благотворительного спектакля «Иван Васильевич», который пройдёт в Самарской филармонии 19 мая.


Проект

Проект «Знаменитости детям» появился в Саратове пять лет назад. В прошлом году он впервые вышел на федеральный уровень – благотворительные постановки прошли в том числе в Самаре. Особенностью спектаклей является задействованный в них актёрский состав, состоящий не из профессионалов театрального искусства, а из руководителей компаний и предприятий принимающего города. Вся прибыль от продажи билетов направляется на адресную помощь талантливым детям из малообеспеченных семей. По традиции сразу после спектаклей актёры лично вручают детям долгожданные музыкальные инструменты, спортивное снаряжение, костюмы или сертификаты на оплату поездок на всевозможные творческие конкурсы и соревнования.

Иван Васильевич

В этом году в Самаре покажут пьесу «Иван Васильевич», которая была написана Михаилом Булгаковым в 1935 году для московского Театра Сатиры, но так и не была поставлена при жизни автора. Она была запрещена к показу. Булгаков высмеивал в ней невежество и безграмотность населения и властей предержащих. Как признают сами актёры, зрителю будет интересно наблюдать за действиями героев с точки зрения повседневной жизни и современного времени, потому что, безусловно, поставленная история актуальна и сегодня.

Благотворительность

Организаторы мероприятия, оценив успех предыдущей постановки в Самаре и интерес актёров и публики к подобным спектаклям, сразу пришли к тому, что за ней последует следующая, а сейчас разговор идёт о традиционных и ежегодных премьерах в нашем городе. Благотворительную помощь от проекта получили уже около 400 детей во всех городах, где проходили спектакли. Причём организаторами были также отмечены творческие успехи и продвижения тех детей, которые получили эту поддержку.

Самарские актёры

Пьеса «Иван Васильевич» уже была показана в Саратове. В Самаре её ставит тольяттинский режиссёр Олег Ринге. Актёры проходят обучение в течение трёх месяцев. Репетиции проводятся ежедневно и занимают от двух до пяти часов. Покажут спектакль только один раз. И публика, конечно, ожидает увидеть профессиональную игру актёров на сцене. Один из участников спектакля, Андрей Левитан, комментирует общий настрой команды: «Мы делаем эксклюзивную отточенную продукцию для зрителей, отдаём полностью всё, что в нас есть». В спектакле задействовано 18 актёров, и насколько профессиональным получится зрелище, зависит от каждого из них. «На сцене у них синхронный вдох, синхронный выдох и мандраж тоже синхронный», – резюмирует организатор мероприятия.

Кастинг

Актёры на роли подбирались по нескольким критериям. Во-первых, будущий актёр обязательно должен быть человеком бизнеса. Если он талантлив и успешен в бизнесе, то большая вероятность, что у него так же успешно получится реализоваться в любой другой сфере. Во-вторых, это как правило активные и гиперэнергичные люди, обладающие харизмой, богатым внутренним миром, способные вызывать сильные эмоции. И, в-третьих, это люди смелые, ведь им предстоит пройти испытание сценой. Организаторы утверждают, что все отобранные актёры необыкновенно талантливы, их работу неустанно хвалит режиссёр, отмечая высокую исполнительность всех членов команды.


Мотивация

Мотивацией для актёров является энергетический заряд, получаемый от нового интересного и сложного дела. По словам Андрея Левитана, который будет участвовать в благотворительном спектакле уже второй раз, чтобы сыграть другого, нужно прежде всего найти себя, и, играя другого, ты себя находишь. «Это огромный драйв и топливо, а то удовольствие, которое ты испытываешь в процессе работы над спектаклем и во время самого представления, – это невероятный заряд, на котором в дальнейшем получается делать многие вещи. И, безусловно, тянет повторить этот опыт».

На сегодняшний день распродано более 65% билетов. Сам режиссёр обещает, что равнодушным после представления не останется никто. «Мы репетируем три месяца, я ставлю перед актёрами высокие задачи, и тот спектакль, который получается, вряд ли кто-то сможет назвать непрофессиональным».