Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Самарская областная библиотека для слепых собрала представителей органов власти на важный разговор

27 мая в ГБУК «Самарская областная библиотека для слепых» прошёл круглый стол «Специальная библиотека в социальной среде региона», в ходе которого было рассмотрено несколько предложений по усилению взаимодействия библиотеки с заинтересованными учреждениями и органами власти Самарской области в части работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья по зрению.

С самого утра библиотека работала в формате «Дня открытых дверей» – проводились экскурсии, был обеспечен свободный доступ во все отделы библиотек.

С 13.00 для общественных организаций, а также организаций и учреждений, в состав клиентов которых входят люди с проблемами зрения, проходил круглый стол.

В дискуссии участвовали представители Министерства здравоохранения Самарской области, Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, Министерства культуры Самарской области, Министерства образования, администрации Железнодорожного района г.о. Самара, представители центров социального обслуживания г.о. Самара, председатель Самарской областной организации ВОС.


Круглый стол начался со знакомства с деятельностью учреждения. Сотрудники библиотеки рассказали о существующих ресурсах и возможностях для незрячих посетителей, о порядке выдачи им специальной литературы, а также о помощи тем, кто не может самостоятельно приходить в библиотеку. Таким людям книги возятся на дом или отправляются почтой, если читатель живёт, например, в отдалённом селе, где нет библиотечного пункта выдачи и доставки литературы.

Книжный фонд библиотеки включает литературу, написанную рельефно-точечным тактильным шрифтом Брайля, специализированные издания с рельефно-графическим изображением, аудиокниги. Библиотека обслуживает более 3000 незрячих читателей по всей Самарской области. Обособленные подразделение находятся в городах: Тольятти, Сызрань, Чапаевск, Похвистнево, Кинель-Черкассы. В некоторых небольших городах и районах есть библиотечные пункты, куда пересылаются книги для выдачи их нуждающимся. Кроме того сотрудники библиотеки самостоятельно адаптируют для незрячих книги о Самарской области, записывают аудиокниги в студии звукозаписи, проводят просветительские мероприятия, организуют клубы и читательские объединения, оказывают услуги реабилитационного характера и многое другое.


Встреча продолжилась обсуждением возможностей интеграции библиотечных услуг в более масштабные программы органов власти Самарской области. В процессе диалога были предложены конкретные шаги по налаживанию эффективного взаимоотношения между всеми структурами, чья сфера деятельности связана с работой с людьми с ограниченными возможностями здоровья.


Обращаясь к представителям министерства образования Самарской области директор ГБУК «Самарская областная библиотека для слепых» Валентина Викторовна Тюгашова предложила сотрудничество в части информационного обеспечения учителей школ города и области, которые в будущем могут столкнуться в своей работе с детьми, имеющими отклонения по зрению. Было предложено рассмотреть возможности дополнительного прохождения повышения квалификации педагогов общеобразовательных школ, а также учащихся педагогических специальностей, чтобы подготовить их принимать в общие классы детей с ограниченными возможностями здоровья по зрению. Сотрудники библиотеки готовы проводить такое обучение и предоставлять для этого все имеющиеся ресурсы библиотеки. На сегодняшний день это практически единственное учреждение, которое может взять на себя функции консультационного центра, который способен серьёзно и глубоко рассказать о том, как правильно выстроить обучение незрячих.

Для представителей центров социального обслуживания сотрудники библиотеки предлагают организацию совместных мероприятий по обучению людей, получивших от центров флэш-аппараты для прослушивания книг. За предыдущий год было выдано порядка 480 аппаратов, но в библиотеку пришло гораздо меньше людей из их числа. Поэтому назрела необходимость демонстрационных и консультационных встреч непосредственно с представителями библиотеки, которые обладают наиболее широкой информацией по поводу того, как правильно взаимодействовать с людьми с ограниченными возможностями зрения, как донести до них открывающиеся возможности использования сопутствующих аппаратов для прослушивания.


Со всеми участниками круглого стола были продуманы конкретные шаги реализации предложенных инициатив.

В заключении было ещё раз отмечено, что социальная роль библиотеки как раз и заключается в информировании, помощи не только своим читателям, но и другим государственным и негосударственным, коммерческим и некоммерческим структурам взаимодействовать с инвалидами по зрению в части получения ими различных услуг. Библиотека готова стать связующим звеном, консультирующим реальных участников рынка социальных услуг, обеспечивая тем самым высокий уровень социальной поддержки.


Текст и фото Ирина Киселенко