Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

19 августа стартует автопробег «Открытие Земли Самарской. 21 век»

19-24 августа 2016 года состоится автопробег «Открытие Земли Самарской. 21 век», посвящённый 165-летию основания Самарской губернии.

Команда из 25 человек на подготовленных внедорожниках проедут более 1000 километров по Самарской области, посещая храмы и святые источники.

Ключевыми точками маршрута станут самые почитаемые святыни нашей области. В их числе: Храм Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в селе Никольское, Безенчукского района, Храм Святой Троицы Живоначальной в селе Утёвка, Нефтегорского района, Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Нероновка, Сергиевского района, Святое Казанско-Богородичное озеро в селе Съезжее, Богатовского района и т.д.

Также участники автопробега посетят село Ташла, где находится Свято-Троицкий храм, в котором хранится чудотворная икона Божьей Матери «Избавительница от бед», обретённая в ташлинском Святом источнике. Заедут в Сызрань - один из старейших городов области, где сохранились храмы с многовековой историей, представляющие собой культурное наследие страны. Посетят Храм Николая Чудотворца в селе Осиновка - самую старую церковь Самарской Луки, Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь в Винновке и др.

На пресс-конференции, посвящённой автопробегу организаторы подробно рассказали о целях предстоящего путешествия. В первую очередь была озвучена духовно-просветительская миссия участников, которые на местах остановки планируют проводить патриотические акции, а по итогам пробега записать документальный фильм о священной самарской земле.

Фетисов В.Б., Архимандрит Георгий, Рящанов С.В., Давитьян К.А.

«Задача мероприятия состоит, безусловно, в изучении истории Самарской губернии, в формировании чувства любви к малой родине, патриотизма. Мы часто об этом говорим, и большой патриотизм, в частности, состоит из чего-то малого, в том числе, земного – любви и знаниям родного края, родной области» – прокомментировал цель поездки заместитель председателя Правительства Самарской области Фетисов Александр Борисович.

Планируется, что в путь отправятся восемь экипажей на внедорожниках. Весь маршрут автопробега будет разбит на шесть участков. Большая часть маршрута пройдёт по бездорожью. Старт автопробега состоится в Самаре у Вознесенского собора. Все стоянки команды будут приближены к святым местам, где планируются встречи с молодёжью, местной администрацией сёл и городов, экскурсии по храмам, и другие мероприятия. Подобной акцией организаторы надеются привлечь молодых людей, делая проект неординарным уже по специфике выбранной для автопробега техники. Также планируется привлечь внимание меценатов и администраций муниципальных районов, где находятся старейшие церкви Самарского региона с целью их дальнейшей поддержки.

Ещё один участник пресс-конференции Архимандрит Георгий, наместник Заволжского монастыря в честь Честнаго и Животворящего Креста Господня, настоятель Троице-Сергиевского подворья г.Самары, доктор педагогических наук, профессор, академик РАЕН, заведующий межвузовской кафедрой православной педагогики и психологии Самарской Православной Духовной семинарии, напомнил, что русский человек всегда стремился к святыни, стремился посетить то божественное и святое, что делает народ народом. «Чем отличается русский человек от европейца, например? Тем, что европеец считает, что земная жизнь – это и есть вся жизнь, и она конечна. Православный же человек всегда считал, что и за гробом есть жизнь, что жизнь вечная. Если человек считает, что он временное существо, то такой человек – потребитель. А русский православный человек – это человек бессмертный. Это нас отличает от всего мира. Мы не стремимся успеть всё и получить всё в этом мире, а стараемся сохранить себя, свою душу, сердце, своих детей от тех греховных явлений, которые существуют. Поэтому, посещая святые места, мы возвращаемся к своей истории, и узнаём, чем она отличается от истории других народов и стран. Мы себя называем православными и миссия нашей земной жизни заключается в том, чтобы подготовить себя и народ свой и детей к жизни вечной. А это без Христа невозможно».

Архимандрит Георгий на пресс-конференции по автопробегу

Среди инициаторов автопробега  депутат Думы г.о.Самара, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Самарского района Рязанов Сергей Владимирович, председатель Военно-патриотического центра «Навигатор 63» Давитьян Константин Александрович.

Фетисов В.Б., Архимандрит Георгий, Рящанов С.В., Давитьян К.А.

Присоединиться к автопробегу возможно только на местах остановки экипажей для участия в организованных мероприятиях. Совместное прохождение маршрута и участие жителей города и области не предусмотрено по причине особых требований к подготовке команды и задействованной в автопробеге, специально подготовленной, техники.

Председатель Военно-патриотического центра "Навигатор 63" представил внедорожник

Подробный маршрут и время остановок

Маршрут автопробега
Маршрут автопробега

Маршрут автопробега

Маршрут автопробега

По завершению пресс-конференции состоялась передача Знамени Самарской области, с которой команда пройдёт весь маршрут.

Знамя

Организаторы автопробега:

  • Правительство Самарской области;

  • Самарская и Сызранская Епархия Русской Православной Церкви;

  • РООСО «Военно-патриотический центр «Навигатор 63»;

  • Общественный Совет регионального отделения международной общественной организации «Всемирный русский народный собор» Самарской области