Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Красноярском районе с размахом отметили День авиации

Минувшая неделя в России прошла под знаком празднования дня Воздушного флота. В череде наиболее ярких региональных мероприятий, посвященных этому событию, можно выделить День Памяти и Славы работников авиационной отрасли Самарской области, состоявшийся 18 августа на аэродромно-заводском комплексе НПО «АэроВолга» в Красноярском районе.

День авиации 2016

ООО НПО «АэроВолга» – сравнительно молодое, динамично развивающееся предприятие с полным циклом производства авиационной техники. Учрежденное в 2002 году и находящееся на территории Красноярского района с 2007 года, предприятие за короткое время наладило серийный выпуск легких гражданских самолетов и успешно вышло с ними на международный рынок.

Торжественный митинг

Предприятие по праву гордится своей основной продукцией – самолетами-амфибиями LA-8, которые уже хорошо известны в мире и пользуются спросом за рубежом. Свою перспективность продемонстрировал и новый проект – двухместный самолет-амфибия BOREY, который, не успев родиться, уже нашел покупателей в Германии, Италии, Швейцарии и Канаде. «АэроВолга» активно развивается, выходит на новые рынки, строит новые цеха, проектирует самолеты, в том числе осваивая новую для себя категорию турбовинтовых машин.

НПО «АэроВолга»

Создавали предприятие и развивали производство настоящие энтузиасты своего дела, летчики, авиастроители. Некоторых из них уже нет в живых. В сегодняшних успехах предприятия есть немалая доля труда безвременно ушедших корифеев авиации и авиастроения – М.М. Еманова и В.Н. Лопухова.

Мемориал Еманова и Лопухова

Михаила Михайловича Еманова, генерал-майора, летчика-испытателя не стало в 2010 году. В 2004 году он поднял в воздух первый опытный самолет «АэроВолги», несколько лет возглавлял предприятие. В прошлом году ушел из жизни управляющий исполнительный директор Вячеслав Николаевич Лопухов, высококлассный инженер, полвека отдавший авиастроению и десять лет НПО «АэроВолга».

НПО «АэроВолга»

Именно поэтому центральным событием нынешнего праздничного мероприятия стало открытие мемориала, посвященного этим двум выдающимся личностям. Провел его бессменный председатель Совета директоров и Генеральный конструктор НПО «АэроВолга» Сергей Вячеславович Алафинов, летчик-спортсмен, доктор экономических наук.

НПО «АэроВолга»

«Мы гордимся, что такие люди работали с нами и до конца своих дней были преданы своему делу и своему коллективу. Они выполнили свой долг перед Родиной. И сегодня мы на нашем заводе имеем новое поколение рабочих, инженеров, конструкторов, руководителей, которые продолжают начатое дело и выводят на новые высоты наше производство», – сказал Сергей Вячеславович.

День авиации в НПО «АэроВолга»

В открытии мемориальной доски В.Н. Лопухова приняли участие его вдова и дочь. Вместе с другими почетными гостями они возложили цветы к открывшемуся мемориалу. Среди почетных гостей были депутат Государственной Думы РФ В.А. Казаков, заместитель министра промышленности и технологий Самарской области О.Н. Жадаев, заместитель Главы муниципального района Красноярский В.Ю. Макеев, профессор Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева В.А. Комаров, президент Федерации любителей авиации РФ Н.М. Мазурин и другие.

НПО «АэроВолга»

На торжественном митинге, посвященном Дню Памяти и Славы работников авиационной отрасли Самарской области Главный конструктор НПО «АэроВолга» Дмитрий Юрьевич Суслаков кратко, но интересно рассказал об истории зарождения и развития авиации и авиастроения в Самарской области. При этом он особо отметил: «Авиастроение – это передовой край, на котором люди, начиная от руководителей и заканчивая простыми рабочими, привыкли постоянно думать. Эта отрасль, как, наверное, никакая другая, развивает в человеке то, ради чего его и создала природа – стремление знать и понимать окружающий мир».

День авиации в НПО «АэроВолга»

Эту мысль в своем выступлении поддержал Валерий Андреевич Комаров – профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой конструкции и проектирования летательных аппаратов Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева. Он рассказал об уникальной роли предприятия в организации и проведении качественной производственной практики студентов-авиастроителей, а также отметил активное участие специалистов «АэроВолги», и особенно главного конструктора, в работе аттестационной комиссии при защите дипломных работ.

День авиации в НПО «АэроВолга»

От лица руководства района поздравил авиастроителей и вручил им почетную грамоту заместитель главы муниципального района Красноярский Владислав Юрьевич Макеев. «Отрадно сознавать, что такое уникальное, высокопрофессиональное, умное и прогрессивное предприятие Самарской области располагается на красноярской земле, – сказал он. – Предприятие, которое дает рабочие места жителям Красноярского района, которое, помимо собственного развития, занимается патриотическим воспитанием молодежи, активно взаимодействует с учебными заведениями. Модель самолета LA-8 всегда украшает выставки, ярмарки и другие мероприятия, проходящие в районе, и пользуется огромной популярностью местной детворы. Большое спасибо коллективу предприятия за то, что оно прославляет не только район, но и Самарскую область, и Россию в целом».

День авиации в НПО «АэроВолга»

К поздравлениям присоединился и депутат Государственной Думы РФ Виктор Алексеевич Казаков: «Это здорово, что в вашем коллективе чтят своих коллег, своих руководителей, людей, которые всю свою жизнь, все свои знания посвятили созданию таких сложных машин. Это вызывает огромное уважение. От имени всех депутатов Государственной думы я поздравляю вас с Днем авиации и желаю предприятию успехов в создании новой техники и высоких экономических результатов».

День авиации в НПО «АэроВолга»

Президент Федерации любителей авиации России Николай Михайлович Мазурин от имени федерации вручил грамоты ведущим сотрудникам предприятия и, обращаясь к коллективу НПО «АэроВолга», отметил: «Вы делаете как раз то, чем сегодня, к сожалению, нас не слишком радует российская промышленность, – выпускаете небольшие самолеты, развиваете авиацию общего назначения. Предприятие находится на самом острие самой сложной темы, связанной с развитием авиации общего назначения, и я надеюсь, что все, кто хочет добиться успехов в этой области, будут стремиться за вами».

НПО «АэроВолга»

После окончания торжественной части все желающие смогли совершить экскурсию по аэродромно-заводскому комплексу НПО «АэроВолга», сфотографироваться на фоне самолетов предприятия. Но, безусловно, самой долгожданной, яркой и запоминающейся частью программы праздника стали показательные полеты. Размах и зрелищность красноярского авиа-шоу еще раз подтвердили высочайший потенциал местных авиастроителей, их нацеленность на работу, увлеченность и преданность своему делу.

День авиации в НПО «АэроВолга»

День авиации в НПО «АэроВолга»

День авиации в НПО «АэроВолга»

НПО «АэроВолга»

В демонстрационных полетах участвовали не только местные пилоты, которые летали на заводских машинах LA-8, но и пилотажная группа на спортивных Як-52. Состоялись показательные полеты легендарного самолета времен Великой Отечественной войны – По-2 (У-2). Также зрители смогли оценить заводскую новинку – двухместный самолет-амфибию BOREY – и наблюдать полеты на зарубежных малых самолетах. Кстати, в качестве пилотов участие в авиа-шоу приняли Герой России летчик-космонавт В.И. Токарев и управляющий исполнительный директор ООО НПО «АэроВолга» С.В. Алафинов.

НПО «АэроВолга»

На десерт организаторы праздника преподнесли гостям замечательный подарок -- выступление Николая Викторовича Анисимова, барда авиации, подполковника запаса, военного тележурналиста. Гитарные аккорды его проникновенных песен заставили еще раз задуматься о тех, кому посвящен День воздушного флота, о тех, кто живет небом и самолетами.

Текст: Алексей Сергушкин
Фото: Юрий Стрелец