Новости и события
Архив
2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Алексей Попов подвел итоги сельскохозяйственного года

3 ноября в пресс-центре «Комсомольской правды» в Самаре прошла первая пресс-конференция заместителя председателя Правительства Самарской области – министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области А.П. Попова, посвященная подведению итогов сельскохозяйственного года и перспективам развития отрасти на 2017 год.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области

Как отметил министр, главным достижением года стал рекордный за последние 15 лет урожай зерновых – в 2016 году было собрано свыше 2,1 млн. тонн. Лидирующие позиции среди сельских районов занимают Ставропольский и Большеглушицкий районы – там намолочено по 152 тыс. тонн зерна. В шести районах был превышен рубеж намолота в 100 тыс. тонн зерна.

«Добившись таких результатов, регион полностью обеспечил себя продовольственным, семенным и фуражным зерном», – сказал А.П. Попов.

В ходе мероприятия было подчеркнуто, что развитие сельского хозяйства является одним из важнейших государственных приоритетов и одной из стратегических сфер экономики Самарской области.

Минсельхозпрод Самарской области

«Постоянное внимание к проблемам агропромышленного комплекса, поддержка социальной сферы села были и остаются приоритетом в работе регионального Правительства и лично Губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина, – отметил министр. – Один тот факт, что за четыре года в АПК губернии направлено свыше 30 млрд. рублей говорит о многом. Это больше, чем за семь предыдущих лет».

По словам министра, производство продукции сельского хозяйства в январе – сентябре 2016 года во всех категориях хозяйств, по предварительным данным, в действующих ценах составило 72273,2 млн. рублей, или 102,8% в сопоставимой оценке к уровню января – сентября 2015 года.

Отвечая на вопросы журналистов, касающиеся импортозамещения в регионе, руководитель регионального Минсельхозпрода отметил, что решению этих задач, поставленных Президентом России В.В. Путиным, придается особое значение.

Минсельхозпрод Самарской области

«Губернатором области Н.И. Меркушкиным поставлена задача в течение трёх-пяти лет обеспечить жителей региона качественными и доступными по цене продуктами питания, в значительной степени собственного производства, – напомнил министр. – Могу сказать, что сельчане уверенно идут к этой цели. По прогнозу, регион к 2020 году должен обеспечить себя не только зерном, но и картофелем, овощами. Уровень самообеспеченности по молоку составит 75%, по мясу 80%. А продовольственная безопасность в регионе достигнута по пяти из шести продуктам, которые определены указом Президента страны – по зерну, сахару, маслу растительному, картофелю, мясу».

В заключение пресс-конференции А.П. Попов отметил, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, сегодня сельское хозяйство стало той отраслью региональной экономики, которая демонстрирует несомненный прогресс и динамичное развитие – растут производственные и экономические показатели отрасли, наблюдается хороший приток инвестиций.

По словам Губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина, тружеников села всегда отличали упорство, трудолюбие и высокий профессионализм:

Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области

«В этом году в регионе собран самый большой за последние 15 лет урожай зерновых. Более высокими темпами, чем в ПФО и стране в целом, растет производство молока, мяса и овощей, увеличивается потребление продуктов собственного производства. Уверен, что совместными усилиями мы добьемся стратегической цели – обеспечения продовольственной безопасности региона, улучшения условий жизни сельчан».

Фото: Алексей Сергушкин