Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Презентация второй части книги Татьяны Ворониной «Всегда в строю»

24 ноября 2016 года в актовом зале Администрации Красноглинского внутригородского района г.о. Самара состоялась презентация книги писателя, журналиста, члена Самарского отделения Конфедерации деловых женщин России Татьяны Ворониной «Всегда в строю» (часть 2).


Первая книга с таким названием вышла в канун празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Это сборник очерков о самарцах, чьи судьбы были опалены войной, чье детство прошло под дулами фашистских автоматов в лагерях смерти, за рабочими станками, до которых еще нужно было дотянуться, в блокадном Ленинграде. Идея книги принадлежит работникам социальной службы Красноглинского района, они же и помогали искать будущих персонажей. Во второй книге представлены судьбы как фронтовиков, так и тружеников тыла, тех, кто поднимал Куйбышев в послевоенные годы, рассказаны истории самарских семей, чей жизненный опыт достоин почитания и примера.


Герои второй книги практически все – работники заводов «Кузнецов» и «Салют». Это герой японской войны Виктор Михайлович Грызунов, малолетняя узница Мария Васильевна Гичка, воевавший под Сталинградом Борис Иванович Трофимычев, работающие на благо страны и родного завода супруги Соковы, председатель общества инвалидов Красноглинского района Валентина Васильевна Агаева и другие наши земляки. В книге есть и история отца Веры Гордеевой, активистки «Конфедерации деловых женщин России». Герой-танкист, он семь раз горел в танке и остался жив.


Автор в новом издании позволила себе рассказать и о личной истории, вернее тайне. Только эта «тайна» скорее государственная. Дед Татьяны Ворониной считался пропавшим без вести. Раскрывшаяся тайна оказалась трагичной – это история настоящей любви и настоящего предательства, а еще истинной верности и не проданной чести. Страшная смерть в концлагере, в которую до конца жизни любимая женщина так и не поверила, не была отмечена наградой, но главная награда – это наша память. Именно Память и является главной героиней второго сборника очерков Татьяны Ворониной, журналиста, сотрудника ЦСО Красноглинского района.


В зале Администрации Красноглинского внутригородского района г.о. Самара, вмещающем 95 человек, собралось более 120. Люди всех возрастов: от учащихся кадетского корпуса до ветеранов Великой Отечественной войны. Звучали жизненные повествования, достойные отдельных романов.


Героев книги поддерживали аплодисментами. Сидящие в зале не скрывали наворачивающихся слез – каждый вспоминал своего родственника, не пришедшего с войны или умершего после нее от ран. Исполнялись песни на стихи Татьяны Ворониной. Песня «У войны трава не скошена» была написана композитором Ольгой Сидориной специально к презентации. Звучали и слова боли, и слова радости, поздравления автору, которому пожелали творческих поисков и успехов. Каждый ветеран получил книгу, цветы, подарки. В заключении в исполнении хора «Россиянка» и всего зала прозвучала песня «День Победы».