Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

19 февраля открывается новый экскурсионный рейс в село Винновка

По многочисленным просьбам жителей Самарской губернии каждое воскресенье от речного вокзала на скоростном судне «Нептун» будет совершаться экскурсионный рейс в село Винновка. Это второй экскурсионный маршрут, открытый в зимнюю навигацию 2016-2017 гг. Первым стала скоростная линия «Самара – Ширяево».


Новая экскурсия включает трансфер «Самара – с. Винновка – Самара», осуществляемый скоростным судном на воздушной подушке «Нептун», посещение всех трёх храмов Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря, посещение церковной лавки, музея, рыбоводного хозяйства, а также обед в монастырской трапезной.


Билет на комплексный тур выходного дня можно приобрести в экскурсионном отделе Самарского речного порта. Начальник экскурсионного отдела «Самарское речное пассажирское предприятие» Лилия Сергеевна Хамидуллина подробно рассказала о новой зимней экскурсии по Волге: «Винновка – одно из любимейших направлений, которое было недоступно для наших пассажиров в зимнее время года. Поэтому, пополнив с помощью областного правительства парк судов речного порта, мы решили открыть именно этот маршрут. Первые группы отправятся в Винновку уже 19 февраля. Продолжительность экскурсии составляет порядка 4,5 часов. Программа нахождения в монастыре рассчитана на 3 часа, плюс дорога по 45 минут в каждую сторону. Вместимость судна «Нептун» – 23 человека, но для более комфортной поездки мы набираем группы до 20 человек. Стоимость экскурсии – 1000 рублей на человека. Забронировать билет можно по телефону экскурсионного отдела +7 (846) 222 90 11, а выкупить – в любое удобное время в кассе речного вокзала».


На днях был совершён выезд самарской делегации по маршруту «Самара – Винновка» для урегулирования всех формальных вопросов на экскурсионное обслуживание с представителями Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря, а также для проведения обряда церковного освящения судна «Нептун», которое будет курсировать по новому маршруту. Заместитель директора по коммерческим вопросам ООО «Самарское речное пассажирское предприятие» Алексей Владимирович Попов и наместник Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря игумен Аристарх подписали договор сотрудничества.

На вопрос журналиста, не нарушат ли туристы привычный уклад монахов, игумен Аристарх ответил, что монахи живут в одной части монастыря, а экскурсии проходят в другой. Их соприкосновения практически исключены, поэтому присутствие туристов в храмах или проживание приезжих в гостиничном комплексе никак не отразятся на порядках и быте монахов. В эти места уже давно приезжают паломники. Условия размещения позволяют наиболее полно предаться духовной жизни, отдохнуть от мирской суеты. Гостиница открыта летом и зимой. Многие номера оснащены кухней, но питаться приглашают и в монастырскую трапезную. Каждый может выбрать свою программу пребывания – тихое уединение в храме, долгие прогулки по Волге, пленэрная живопись, чтение или рыбалка. Приехать можно одному или большой семьёй, компанией друзей. Номера в гостинице варьируются от одноместных до трёх-четырёхместных люксов, поэтому каждый найдёт именно то, что ему нужно.


Подписание договора о сотрудничестве игумен Аристарх прокомментировал следующим образом: «Наше желание – из туристов сделать паломников, приблизить людей к молитве, чтобы они духовно возрастали, обрели смысл жизни. Дай Бог, чтобы сотрудничество с речным портом пошло на благо людей».

Для справки:

Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь в с. Винновка Ставропольского района Самарской губернии открыт по указу Святейшего Синода Православной Церкви 26 декабря 2006 г.


В монастыре уже 3 действующих храма:

1) Храм в честь иконы Божией Матери «Казанская»;

2) Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского, в котором ежедневно утром и вечером проходят Богослужения;

3) Храм во имя Святой Живоначальной Троицы, освящённый Высокопреосвященнейшим Сергием, Митрополитом Самарским и Сызранским в сослужении с митрополитом Нектарием, в день Святой Троицы в 2014 г.

21 июля 2013 г. по благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, Митрополита Самарского и Сызранского, с помощью сотрудников Самарского Епархиального церковно-исторического музея в монастыре создан свой музей, в котором собраны интересные и уникальные экспонаты (в том числе: Часослов 17-го века, рукописный Катехизис 19-го века, много икон старинного письма (среди них — икона Божией Матери «Иверская», написанная иконописцем Г. Журавлёвым), подлинная митра святого патриарха Тихона и др.


В 2014 году в монастыре начали заниматься рыбоводством с целью выращивания и последующим выпуском в Волгу малька стерляди.


Подробно о каждом храме, музее, общей деятельности монастыря и его укладе вам расскажут на экскурсии.


Текст: Ирина Киселенко
Фото: Ирина Проняева