Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Музею мордовской культуры в Отрадном присвоено имя Фёдора Ушакова

Золотыми буквами вписано имя Фёдора Фёдоровича Ушакова в историю России. Талантливого полководца и стратега помнят благодарные потомки. В память о нем строят церкви, издают книги, открывают культурные центры, а недавно именем русского флотоводца был назван мордовский историко-этнографический музей в г.о. Отрадный.


Торжественное открытие мемориальной доски с барельефным портретом адмирала и надписью «Музей мордовской культуры имени Ф.Ф. Ушакова» состоялось 4 марта 2017 года и было приурочены к первой годовщине образования музея. На церемонию открытия собрались представители администрации и жители города, деятели культуры, представители национальных центров и общественных организаций.


Встречал гостей основатель музея, директор мордовского благотворительного фонда «Паро», депутат Думы г.о. Отрадный Владимир Николаевич Муратов. В своем выступлении он рассказал, что музей мордовской культуры включен в состав программы «Держава XXI век» в раздел «Новая культура и новая патриотическая стратегия», и учреждению предоставляется право носить имя Фёдора Фёдоровича Ушакова. В ближайшем будущем, сообщил депутат, в городе будет разбит сквер Ушакова, где установят «полноценный памятник великому флотоводцу».


«Мы создали музей, в который можно приходить и узнавать историю своего края, историю Отечества. Это важно не только для жителей Отрадного, но и для всех людей, заинтересованных в сохранении культурно-исторического наследия, в сохранении национальных традиций», – сказал Владимир Николаевич.


Присвоение имени Фёдора Фёдоровича Ушакова музею мордовской культуры г. о. Отрадный неслучайно. Великий адмирал по окончании военной службы поселился на мордовской земле, близ села Алексеевка. По примеру своего дяди, проведшего свою жизнь в Санаксарском монастыре, остаток своей жизни знаменитый адмирал посвящает Богу, молясь за своих товарищей по флоту. В 2006 году Мордовии был построен храм Святого праведного воина Фёдора Ушакова, а в 2009 году Фёдор Фёдорович Ушаков был канонизирован.

Именно поэтому Владимир Муратов и он пришел к мысли о переименовании музея в «Музей мордовской культуры имени Ф.Ф. Ушакова» и создании новой экспозиции, посвященной адмиралу и истории русского флота. Идея нашла поддержку.


Ирина Викторовна Бойкова, заместитель руководителя управления по социальной политике г.о. Отрадный, отметила: «Замечательно, что наш меценат, депутат, человек, который очень много делает для развития культуры города, Владимир Николаевич Муратов создал такой музей. Каждый из нас теперь может прикоснуться к истории мордовского народа. Один год – небольшой срок. Но за это время музей сильно изменился, приобрел статус всероссийского. Его знают не только в нашем городе, но и за пределами Самарской губернии. То, что в этих стенах уже побывало около 3 тысяч посетителей, говорит о многом. Здесь много предметов старины, здесь все дышит любовью к мордовскому народу, к его величайшей истории. Мордовская земля и мордовский народ взрастили много талантливых людей, имена которых известны далеко за пределами России. Несомненно, среди них – Фёдор Фёдорович Ушаков. Очень почетно, что музей теперь будет носить имя этого великого человека. Хочу пожелать музею дальнейшего развития, чтобы двери в нём всегда были открыты, чтобы в нём появлялись новые друзья».


Памятный барельеф освятил настоятель Храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Алтухово отец Борис. «Сила русского духа – в милости и всепрощении, – произнес он, выполняя обряд освящения, – И пускай Святой праведный воин Фёдор Ушаков молит Бога о нас и наставляет нас на всякие блага!».


Просветленных и одухотворенных посетителей музея радушно встретили артисты ансамбля народной песни «Чудилей» и детского ансамбля «Баягине». Атмосферу национального колорита создавали костюмы артистов, предметы утвари и, конечно же, песни, исполняемые на мордовском языке.


По случаю дня рождения гости одаривали музей не только добрыми словами и поздравлениями, но и ценными подарками, которые пополнили более чем полутысячную коллекцию экспонатов. Особым подарком стала книга «Слава Черноморского флота России» от капитана первого ранга Ивана Феоктистовича Александрова.


«Мне, как представителю военно-морского флота, приятно присутствовать на данном мероприятии, потому что для нас, военных людей, военных моряков, имя Ушакова всегда являлось предметом гордости, – сказал Иван Феоктистович. – Во все времена Российский флот никогда и никому не уступал на морском просторе. Цель нашей исторической, военно-патриотической работы заключается в том, чтобы научить молодое поколение защищать свою родину, свое Отечество. Всё, что было нажито, добыто старшими поколениями, должно быть надежно защищено. Доблесть русских моряков проявляется и в наши дни. Приятно, что мы эти традиции сохранили, что не уронили честь военно-морского флота, что поддерживаем честь Российской Федерации. В этом деле надо принимать участие каждому гражданину России».


Владимир Муратов поблагодарил людей за содействие и помощь в музейном деле: «Спасибо огромное за то, что вы проявляете свои истинные патриотические чувства, за то, что мы с вами делаем большое дело в воспитании молодого подрастающего поколения. Какое зерно мы посадим, такое и взойдёт. На сегодняшний день мы создаем прекрасную основу для того, чтобы наши ребята проявили себя как поколение, интересующееся своими корнями, историей своего народа. Мы уверены, что дети, которые посещают наш музей, не будут подвержены вредным склонностям, а станут хорошими людьми, достойными гражданами России. Мы – великая нация, великая страна, нам есть чем гордиться».


Текст: Елена Абкина
Фото: Юрий Стрелец