Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Открылся первый в Самарской области ресурсный центр инклюзивного образования

В рамках проекта «На урок – вместе», инициированного компанией IKEA Centres Russia и РООИ «Перспектива», в самарской школе №101 открылась первая в Самарской области ресурсная комната. Здесь сосредоточены самые современные методики, оборудование и материалы для развития инклюзивных образовательных технологий.

Инклюзивное образование

Цель создания ресурсного центра – помочь как ученикам с разными формами инвалидности влиться в образовательный процесс, так и учителям повысить свои знания. Комната оборудована специальной клавиатурой для детей с ДЦП, коммуникаторами невербального общения, системой «Нумикон», тактильными дорожками и другим специальным оборудованием. В планах организаторов – передача опыта педагогам из других школ.

Инклюзивное образование

Участие в открытии приняли Евгений Карлашов, управляющий торговым центром МЕГА Самара, Ирина Чернакова, руководитель направления по корпоративной социальной ответственности IKEACentresRussia, Мария Перфильева, руководитель отдела инклюзивного образования РООИ «Перспектива», директор школы №101 Кирилл Макаров, Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова, а также представители государственных органов власти и журналисты. Но главными участниками мероприятия стали ученики школы №101. Вместе с директором школы, управляющим торговым центром МЕГА и Уполномоченным по правам ребенка в Самарской области ребята торжественно открыли ресурсную комнату, перерезав красную ленту.

Инклюзивное образование

Самыми запоминающимися моментами мероприятия стали выступления учеников школы №101. В благодарность за открытие комнаты они исполнили для гостей несколько номеров: танец «Моя Россия» от учеников 6-х классов и песня «Сердце Родины моей» в исполнении хора учащихся школы.

Инклюзивное образование

«Мы видим, что полноценное включение детей с инвалидностью в жизнь сообщества невозможно без участия людей, которые их окружают: родителей и педагогов, сверстников и одноклассников, всех нас. Цель проекта «На урок – вместе» – изменить стереотипное отношение к детям с инвалидностью. Мы хотим привлечь внимание общества к проблемам изоляции детей с инвалидностью и повысить уровень инклюзивной культуры», – прокомментировал Евгений Карлашов, управляющий торговым центром МЕГА Самара.

Инклюзивное образование

Открытие ресурсной комнаты стало возможным благодаря проекту «На урок – вместе», который реализуется при поддержке компании IKEA Centres Russia, Региональной общественной организации людей с инвалидностью «Перспектива» и СГООИК «Ассоциация Десница», отвечающей за реализацию проекта на местном уровне.

Инклюзивное образование

Инклюзивное образование

Инклюзивное образование

Инклюзивное образование

Инклюзивное образование

Инклюзивное образование

Инклюзивное образование

Инклюзивное образование

СГООИК «Ассоциация Десница»