Новости и события
Архив
2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В селе Тимашево открыт бюст Героя Советского Союза Виктора Александровича Малышева

День 20 апреля 2017 года для села Тимашево Кинель-Черкасского района Самарской области стал особенным. В преддверии очередной годовщины Великой Победы здесь был торжественно открыт бюст уроженца села Виктора Александровича Малышева, Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны. Мероприятие дало старт реализации масштабного проекта «Никто не забыть, ничто не забыто» в рамках Национальной программы «Держава XXI век». Цель проекта – увековечить память Героев Советского Союза в местах их рождения.

Держава XXI век

В.А. Малышев родился 18 марта 1923 года. Закончив 8 классов школы, в 1940 году поступил в железнодорожное училище, стал помощником машиниста. Осенью 1942 года был призван в армию, прошел подготовку на курсах младшего командного состава в воздушно-десантных частях. В звании гвардии сержанта и должности командира пулеметного отделения 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта 21 июня 1944 года в составе группы из 16 добровольцев совершил подвиг при форсировании реки Свирь, за что впоследствии ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Организовав ложную переправу реки, группа вызвала огонь на себя и тем самым позволила обнаружить и окончательно подавить уцелевшие после артподготовки огневые точки противника. Быстрое форсировании реки Свирь во многом обеспечило успех наступательной операции по освобождению Советской Карелии.

Герой Советского Союза

В 1945 году В.А. Малышев был демобилизован, в 1947 году вступил в Коммунистическую партию, в 1950 году вторично призван в ряды Советской Армии. Окончил Военно-политическую академию. Закончил службу в 1974 году в городе Коломна в звании гвардии полковника ВДВ. Позже переехал жить в Зеленоград, работал в ЦКБ «Дейтон». В последние годы жизни тяжело болел. Как и все ветераны, близко к сердцу принимал развал Родины, глумление над моральными ценностями его поколения. Умер 22 декабря 1993 года, похоронен на Зеленоградском городском кладбище.

Торжественные мероприятия, посвященные открытию бюста Виктора Александровича Малышева, начались с урока мужества в Тимашевском образовательном центре, где учащиеся смогли пообщаться с героями Отечества наших дней. Перед школьниками и гостями выступили: Александр Иванович Серебряков – летчик, генерал-майор авиации, участник войн в Афганистане и Чечне, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС; Александр Михайлович Устинов – генерал-лейтенант внутренних войск МВД России, участник многих контртеррористических операций на Северном Кавказе; Володя Хачатурович Саркисян – генерал-майор Вооруженных сил РФ, председатель Самарского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил СССР и России; Анатолий Иванович Иванов – знаменитый Кинель-Черкасский борец-самбист, неоднократный чемпион мира, полный кавалер общественной награды «Гордость России», один из главных организаторов встречи генералов со школьниками.

Во время урока ребята узнали, в чем секрет настоящего патриотизма. Разговор шел о прошедших войнах, о сложной ситуации в мире, о необходимости любить и беречь родную землю, быть готовым защищать ее. И конечно, чтить память тех, кто ценой своей жизни дал нам всем возможность жить под мирным небом. Не раз звучала главная мысль: в жизни всегда есть место подвигу, даже в мирное время. И чтобы его совершить, надо быть сильным, крепким, выносливым, твердым духом. Тренироваться, заниматься спортом, соревноваться с соперниками в честной спортивной борьбе, в учебе и труде. Ребята имели возможность задать вопросы героям, и получили на них искренние ответы.

После минуты молчания в память всех погибших защитников Родины начался торжественный митинг, на котором выступили уважаемые люди села и почетные гости: В.А. Чаплыгин – глава сельского поселения Тимашево, О.Н. Золотийчук – заместитель главы Кинель-Черкасского района, В.Н. Муратов – председатель президиума Самарского регионального отделения МЭД «Живая планета», В.И. Гусаров – руководитель Отрадненского управления министрерства образования и науки Самарской области, О.Е. Иванова – директор ГБОУ СОШ №2 «ОЦ» с. Кинель-Черкассы, Л.А. Наумова – директор ГБОУ СОШ «ОЦ» с. Тимашево, В.А. Саркисьян – генерал-майор Вооруженных сил РФ.

На праздник прибыла многочисленная делегация из Брестской области Республики Беларусь – земли, которая первая приняла на себя удар фашистской армады, и которая хорошо знает, что такое настоящие стойкость и героизм.

Митинг

Почетный караул, торжественный вынос знамен, и вот – перед участниками праздника открывается мужественное лицо Виктора Александровича Малышева. А это значит, что благородная идея проекта «Никто не забыт, ничто не забыто» начала воплощаться в жизнь и все без исключения Герои Советского Союза, независимо от того, в какой стране они родились, будут увековечены в бюстах на своей малой Родине.

Муратов Владимир Николаевич

глава сельского поселения Тимашево

Чаплыгин Вячеслав Александрович, глава сельского поселения Тимашево:

«Сегодня действительно исторический день в жизни нашего села, праздник, который не смог бы состояться без того единения, которое продемонстрировали многие жители Тимашева и Кинель-Черкасского района. Это администрация поселения, педагоги и ученики школ, и конечно, люди, взявшие на себя финансовые вопросы. При подготовительной работе совместно со школой проводилось исследование документов, которое подтвердило, что Виктор Александрович Малышев родился на нашей земле, здесь проживали и его родители. Открытие памятника говорит о том, что все-таки мы сильны и едины, что мы не забываем свои корни. Наши отцы и деды отдали жизнь за то, чтобы мы сейчас находились в этом зале и видели счастливые лица наших детей».

заместитель главы администрации муниципального района Кинель-Черкасский

Золотийчук Ольга Николаевна, заместитель главы администрации муниципального района Кинель-Черкасский:

«Сегодняшнее событие значимо не только для села Тимашево, но и для всего Кинель-Черкасского района. Имя героя Советского Союза Виктора Александровича Малышева всегда ассоциировалось с ныне исчезнувшим селом Трудовая Солянка, откуда он ушел на фронт. И сегодня к большой радости жителей Тимашева восторжествовала историческая справедливость. Место установки бюста героя определено на его малой родине. И каждый житель будет иметь возможность поклониться герою, вспомнить его подвиг. Благодаря усилиям школьного поискового клуба и местных краеведов стало возможным сегодняшнее мероприятие. И я хочу выразить большую благодарность нашему земляку, неравнодушному человеку Муратову Владимиру Николаевичу, который откликнулся и стал одним из инициаторов увековечивания памяти героя».

Иванова Ольга Евгеньевна, директор ГБОУ СОШ №2 «Образовательный центр» с. Кинель-Черкассы:

«Тимашевцы всегда славились тем, что умели хранить историческую память, они всегда трепетно относились к людям, проявившим героизм в войнах и конфликтах, которые вела наша страна в разные годы. Сегодняшнее событие – открытие бюста уроженца Тимашева Виктора Александровича Малышева – это торжество исторической справедливости. Чуть больше года назад в рамках Национальной программы «Держава XXI век» появилась идея воспитания молодежи на примерах героев-земляков, совершивших подвиг во имя России. Так родился проект «Никто не забыт, ничто не забыто». Владимир Николаевич Муратов, будучи руководителем рабочей группы «Экология и культура» при Комиссии по культуре Общественной палаты России и активным участником программы «Держава XXI век», предложил ученикам 2-й Кинель-Черкасской школы поддержать проект своим участием. Мы, конечно, с радостью приняли это предложение. Ребята выяснили, что всего семь Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны, связаны с Кинель-Черкасским районом, при этом четырем из них памятники на территории района до сих пор установлены не были. Благодаря активности и неравнодушию Владимира Николаевича этот пробел начал восполняться. Кинель-Черкасский район первым в России начал реализацию на своей территории этого масштабного проекта, который, мы надеемся, будет подхвачен другими территориями, и в честь каждого Героя Советского Союза будет установлен бюст на его малой родине. В планах на ближайшие майские праздники – установка в селе Кинель-Черкассы бюста Героя Советского Союза Елисова Павла Александровича. Чуть позже в мае в селе Красная Горка будут установлены бюсты еще двух Героев Советского Союза. И тогда всякий раз проходя мимо памятников своим землякам-героям, жители района, и особенно молодые люди, будут вспоминать о том, что место подвигу есть всегда, и всегда есть на кого равняться. И это поможет им быть достойными гражданами великой России».

Муратов Владимир Николаевич, Председатель президиума Самарского регионального отделения МЭД «Живая Планета», председатель рабочей группы «Экология и культура» при Комиссии по культуре Общественной палаты РФ, депутат Думы г.о. Отрадный, общественный деятель и меценат, организатор и идейный вдохновитель всероссийского проекта «Никто не забыт, ничто не забыто» по увековечиванию памяти Героев Советского Союза:

«И сегодняшнее мероприятие, и весь проект изначально были нацелены на молодежь, школьников. Обращаясь к подрастающему поколению Тимашева, хочу сказать, что вы еще не осознаёте всю важность процесса восстановления исторической справедливости, к которому подключилось ваше село. По своему потенциалу проект «Никто не забыт, ничто не забыто», пожалуй, можно сравнить с акцией «Бессмертный полк». Очень важно, чтобы все Герои Советского Союза, совершившие подвиги в годы Великой Отечественной войны, были увековечены на своей малой родине. К сожалению, многие села России не имеют памятников своим уроженцам-героям. Даже мемориальные доски есть далеко не везде. Поэтому я могу смело говорить: друзья мои, сегодня вы делаете новейшую историю нашей страны. Запомните этот день, когда именно в вашем селе стартовало это великое начинание. Я глубоко благодарен Ольге Евгеньевне и клубу «Гражданин» Кинель-Черкасской школы №2. Была проведена огромная работа, чтобы проект был запущен. И конечно, мы не должны ограничиваться рамками одного села. Предстоит сделать еще очень много, чтобы проект стал всероссийским и международным, и охватил не только страны СНГ, но и все государства антигитлеровской коалиции, боровшиеся с фашизмом. Сегодня мы все вместе не должны позволить этому страшному злу возродиться, чтобы нынешние поколения знали фашизм только по учебникам истории. А для этого нам надо бережнее относиться к своим корням. Мы должны любить свое великое Отечество и свою малую родину».

Тимашево

Тимашево