Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

База отдыха «Радуга» на выходные превратилась в «ArtГОРОД»

3-4 марта 2018 года в Самарской области стартовал Международный фестиваль творчества «ArtГОРОД», призванный способствовать сближению и взаимодействию российских и зарубежных профессиональных и любительских сообществ в сфере культуры, вовлечь широкие слои населения в активную творческую и культурную деятельность, продемонстрировать образовательный, социализирующий и терапевтический потенциал искусства.


Организаторы фестиваля: ООО «Межрегиональное Информационное Агентство» (учредитель и издатель журналов «Самара и Губерния» и «Леди-клуб»), Арт-студия Натальи Стукаловой «Страна Чудес» и «Психологический центр PSYanalis.ru». Фестиваль проходит при поддержке Самарской Губернской Думы.


Председатель оргкомитета фестиваля – Галочкина Юлия Станиславовна, директор фестиваля – Петрова Татьяна Ивановна, арт-директор фестиваля – Стукалова Наталья Николаевна.

В рамках фестиваля запланированы выставки, концерты, спектакли, творческие встречи, конкурсы, квесты, мастер-классы, арт-пленэры, обучающие семинары и конференции, тематические туры и многое другое.


Как подчеркивают организаторы, в фестивале могут принять участие все желающие: граждане России и зарубежные гости, объединения и коллективы, взрослые и дети. Не случайно в числе задач фестиваля «ArtГОРОД» также названы: создание благоприятных условий для развития семейного художественного творчества, профилактика различных негативных проявлений в социальной сфере посредством искусства, активизация взаимодействия между представителями профессионального искусства и арт-терапевтами, поддержка самобытных творческих коллективов, развитие и распространение новых форм организации творческого досуга.

Первая публичная презентация фестиваля состоялась в середине февраля в рамках выставки «Глобальное образование» в Самаре.


И вот в первые весенние выходные около 60 участников фестиваля «ArtГОРОД» собрались на интереснейший арт-уикенд на базе отдыха «Радуга» в поселке Прибрежный между Самарой и Тольятти. Партнером уикенда выступила туристическая компания «Профцентр».


Место для проведения мероприятия было выбрано не случайно. Природа соснового бора с чистейшим воздухом, своеобразие ландшафта и потрясающий по красоте вид на Волгу и Жигулевские горы, благодаря которым «Радуга» известна еще и как «Самарские Альпы», делают ее одним из лучших мест для круглогодичного семейного отдыха, оздоровления, занятий спортом. И гости фестиваля смогли в полной мере оценить как комфортные условия проживания, качественное и вкусное питание, так и предоставляемые возможности для активного досуга. В свободное время зимой здесь можно погулять в лесу, покататься на лыжах и на коньках, посетить спортивный и тренажерный залы и сауну, насладиться общением с настоящими северными оленями и собаками породы хаски.


Но, конечно, главным для участников арт-уикенда, который получил название «Моя жизнь в искусстве», была его чрезвычайно интересная и насыщенная творческая программа. Ведь их ждали несколько мастер-классов, арт-терапевтических игр и тренингов, а также конкурсы и вечерние развлечения.


В первый день участники пошаговых мастер классов по живописи художника Натальи Стукаловой смогли попробовать свои силы в разных техниках (акрил и пастель). Результатом стали не только написанные собственноручно замечательные картины, но и масса положительных эмоций и неожиданно обнаруженный многими гостями художественный дар.


Кулинарный мастер-класс Натальи Бузиной – официального партнера фестиваля – прошел под девизом «Вкусно, быстро, полезно!» и был посвящен «перекусам». Его участники узнали много нового о роли привычных овощей, трав и специй в создании быстрых, недорогих и сбалансированных кулинарных шедевров. А после дегустации собственных произведений обсудили актуальные проблемы экономии времени и семейного бюджета на кухне.


Арт-терапевтический мастер-класс «Путь» психолога Татьяны Петровой помог его участникам на символическом уровне пройти путь решения той или иной сложной задачи (в жизни, в бизнесе, в отношениях и т. д.), научиться определять и эффективно преодолевать возникающие на этом пути препятствия.


Под чутким руководством Юлии Турапиной – сертифицированного мастера энергоинформационных практик, официального партнера фестиваля – на занятии «Мандала моей души» все желающие смогли рассчитать по специальной методике схему индивидуальной Мандалы, а в ходе трансформационной дзен-игры «Тамболия» совершить путешествие по внутренней реальности, помогающее ответить на важнейшие в жизни каждого человека вопросы, оценить правильность выбранной цели и особенности ее достижения.


Вечер первого дня завершился викториной с вручением призов от организаторов и партнеров фестиваля. Особый колорит отдыху на природе придал вечерний костер с песнями, плясками и хороводами, а также с горячим глинтвейном и вкуснейшими блинами.


На следующий день всех участников арт-уикенда ожидала большая и веселая арт-игра с элементами драма-терапии «Кинопроба», которую совместно провели художник Наталья Стукалова и психолог Татьяна Петрова. Каждый из участников, как лично, так и в команде, смог раскрыть свой потенциал актера, сценариста, режиссера, стать драматургом собственной судьбы и нарисовать афишу фильма по мотивам своей будущей жизни.


По итогам арт-уикенда «Моя жизнь в искусстве» все гости получили официальный документ с пропиской в «ArtГОРОДе», подтверждающий, что они стали его полноправными жителями! И еще они на собственном опыте осознали, что искусство – это не только картины, романы и фильмы. Главным для любого человека является искусство жить в радости и творчестве.

Фото Юлии Максимовой