Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

«Сны о Рахманинове» получили новое воплощение

В субботу, 13 апреля, в погожий весенний день, в самарской Галерее Formogramma на улице Молодогвардейской состоялось удивительное культурное событие – премьера нового мультисенсорного арт-проекта MusicХОЛЛst в рамках Международного фестиваля творчества ArtГОРОД.

Сны о Рахманинове

Идея проекта принадлежит руководителю АНО «Международный центр хорового пения» и директору камерного хора «Людмила» Ирине Беспаловой. Соавтор проекта - Юлия Галочкина, председатель оргкомитета фестиваля ArtГОРОД. Премьера проекта состоялась при поддержке Самарской областной организации Союза журналистов России.

Сны о Рахманинове

Основой поистине волшебного действа стал концерт-спектакль «Сны о Рахманинове» – портрет гения, созданный как сплав музыкальных слов и говорящей музыки. Лучшие произведения, фрагменты концертов, песни и романсы на музыку композитора дополняют эмоционально яркие, но легкие и зыбкие, словно сны или облака, словесные описания. Проект MusicХОЛЛst расширил рамки чувственного восприятия музыки композитора посредством добавления визуальных образов и даже запахов.

Сны о Рахманинове

Сны о Рахманинове

Во время концерта профессиональные художники, вдохновленные музыкой, на глазах зрителей создавали живописные шедевры, которые в конце вечера были переданы на благотворительный аукцион в поддержку нуждающихся в помощи журналистов. Первые четыре холста проекта MusicХОЛЛst, запечатлевшие в красках высокую и волнующую музыку Сергея Рахманинова, создавали члены Союза художников России, члены Международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО, художники Анна Сливкова, Дина Ковалева, Ирина Елизарова и Наталья Шепелева.

Сны о Рахманинове

Сны о Рахманинове

Присутствовавшие на концерте зрители вряд ли когда-либо испытывали столь глубокое погружение в музыку великого композитора. Каждый из них наверняка нашел свои ответы на извечные вопросы «Что хотел сказать нам Рахманинов?» и «Можно ли понять его музыку в XXI веке?». Главный ответ очевиден: музыка – это любовь, которая разлита по миру и присутствует в каждой его мельчайшей детали, в звуках весеннего дня, в аромате цветущей сирени.

Сны о Рахманинове

Сны о Рахманинове

Пьянящий дух сирени присутствовал не только в музыке Рахманинова, он витал и в наполненном ею зале галереи. И ощутить его зрителям помогла еще одна участница проекта MusicХОЛЛst Анжелика Черныш – аромапсихолог, ароматерапевт, директора Театра ароматов. Изысканную атмосферу вечера каждый присутствующий также смог почувствовать с помощью бокала легкого прозрачного вина, выращенного на виноградниках Самарской области.

Сны о Рахманинове

Продолжительными аплодисментами были награждены все участники проекта: женский камерный хор «Людмила» под руководством Екатерины Фокиной и его солистки, концертмейстер Марина Абросимова, солистка Самарской филармонии Мария Салабай, директор хора Ирина Беспалова, и, конечно, художники, которые словно вплели возвышенную музыку Сергея Рахманинова в ткань своих полотен.

Сны о Рахманинове

Сны о Рахманинове

Принимая от них картины, пресс-секретарь Самарской областной организации Союза журналистов России Елена Абкина выразила всеобщую признательность: «Спасибо вам за то очарование, которое здесь сегодня происходило, за трепетные звуки музыкальных инструментов, за прекрасные голоса, за краски на холстах, за запах сирени. Спасибо организаторам этого удивительного концерта-спектакля. Все что здесь было, прошло через сердце и через душу всех присутствующих и отразилось на полотнах. Картины принесут большую пользу – средства, вырученные от их продажи, пойдут на помощь нуждающимся журналистам».

Сны о Рахманинове

Премьера удалась. Фестиваль ArtГОРОД наращивает обороты и в этом году еще не раз откроет своим участникам двери в удивительный и бесконечно разнообразный мир творчества.

Сны о Рахманинове