Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

«Дом Сивре»: джазовый салон для истинных гурманов

«Если вы спрашиваете, что такое джаз, значит, вам этого никогда не понять», – говорил великий Луи Армстронг. В Самаре к джазу отношение особое. Сам Игорь Бутман, народный артист России, выступая 11 сентября на грандиозном фестивале «Самара open jazz», посвященном Дню города, назвал наш мегаполис столицей джаза. А у каждой столицы непременно есть своя визитная карточка, такая, как бутик-отель «Дом Сивре» – уголок Италии на берегах Волги и центр притяжения ведущих джазовых музыкантов.

Бутик-отель в Самаре

Уникальность «Дома Сивре» не только в его гостеприимных стенах, но и в истории. Эта городская усадьба на улице Вознесенской с 1871 по 1903 год принадлежала Анне Федоровне Сивре. Ее знали благодаря основанной ею мужской подготовительной школе – одном из первых частных учебных заведений Самары. Мальчиков учили здесь латыни, русскому, французскому и немецкому языкам, чистописанию, Закону Божьему, арифметике, географии и музыке. Преподавали в школе священник и сама госпожа Сивре. А сам каменный особняк – яркая достопримечательность сегодняшней Самары, возведен в начале 1900-х годов. Он имеет статус памятника архитектуры регионального значения. Это одно из самых интересных исторических зданий не только на улице Степана Разина, но и во всей исторической части Самары.

Многие десятилетия в Доме Сивре располагалась элитная правительственная гостиница. В ее стенах дважды останавливалась сама Примадонна российской эстрады Алла Пугачева. Гостиничную функцию дом сохранил и сейчас, с той лишь разницей, что бутик-отель «Дом Сивре» принципиально отличается по оформлению, комфорту и качеству обслуживания от своих предшественников. Сейчас здание, получившее новый облик накануне ЧМ-2018, переживает второе рождение. Генеральный директор ООО «Дом Сивре» Ирина Корнеева намерена создать здесь настоящий аристократический джазовый салон.

Бутик-отель в Самаре

«Дом Сивре, обладающий особой, неповторимой аурой, – культурная площадка, объединяющая поколения. А лучшим связующим звеном выступает джаз – музыкальный феномен, сущность которого почти невозможно объяснить. Он волнует сердца всех. Джазовые музыканты во все времена стремились быть ближе к публике. Выступать в кафе и на клубных вечеринках джазменам куда более привычно, чем на большой сцене. И мы предоставляем им такую возможность», – рассказывает Ирина.

В июле этого года, когда ослабли ограничения, связанные с пандемией коронавируса, «Дом Сивре» открыл сезон «Изыскомания культур». Здесь выступили Ирина Сигал и танго-оркестр «Астория», корифей джазовой сцены Игорь Игнатов и барабанщик-виртуоз Игнат Кравцов, лидер самарского джазового движения Денис Рыбаков и барабанщик Станислав Опойченков. Концерты в летней террасе дала джазовая пианистка и вокалистка Nadia Кузнецова, покорившая Нью-Йорк, Санкт-Петербург, Москву. Компанию ей составил гуру джазовой музыки, бас-гитарист и продюсер из Нью-Йорка Nick Лазарев.

Бутик-отель в Самаре

«Минувшим летом самарцы, утомленные COVID-19 и пребыванием в четырех стенах, уставшие от попсы и безвкусицы, прочитав анонс наших концертов, буквально смели билеты и насладились аранжировками композиций «Битлз», Стиви Уандера и зажигательными ритмами эры свинга 1920-1930 годов в нашем исполнении. Из-за имеющихся ограничений мы не имели права единовременно собрать в помещении больше 50 человек. Но желающих было столько, что мы дали еще один концерт. А теперь пришло время презентовать в стенах Дома Сивре новый проект – Джаз-ужин «Разговор с артистом», – делится Nadia Кузнецова.

«Разговор с Артистом» – это эстетическое наслаждение живой музыкой в клубной атмосфере банкетного зала под изысканное итальянское вино и блюда таверны «Дома Сивре», дополненное живым общением с музыкантами. Уникальный концерт состоится 24 сентября в 19.00.

Бутик-отель в Самаре

Новый сезон «Дом Сивре» начал с новой командой Таверны и новыми планами по созданию ресторана домашней итальянской кухни! Талантливый шеф-повар и его команда будут рады угостить вас блюдами этого ресторана. Что касается концертов – программа сформирована до конца года. Участники? Одна из них – американская джаз-дива Ada Dyer. Ее 30 лет назад открыл легендарный Стиви Уандер. Информацию об остальных участниках вы узнаете из нашей странички в Инстаграм и афиши «Дома Сивре». Так что следите за обновлениями!

Текст: Андрей Введенский
Фото и видео: «Дом Сивре»