Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Сила ветра и красота лошадей в туристическом проекте «Поехали!»

Спецпроект департамента туризма регионального министерства культуры «Поехали! Зимний отдых в Самарской области» для журналистов и блогеров с целью продвижения действующих и, в особенности, новых туристических маршрутов продолжает знакомить нас с уникальными местами губернии. 14 января репортеры приняли участие в первом в наступившем году и пятом в «общем зачете» пресс-туре.

Туризм в Самарской области

Путь наш лежал в Национальный парк «Самарская Лука». Но первую остановку мы сделали в Тольятти. Автоград нередко называют парусной столицей России. Ведь именно здесь, на берегах Куйбышевского водохранилища, ежегодно проводится зимний фестиваль активного отдыха «Жигулёвское море – любимому городу», на который съезжаются профессионалы и любители сноукайтинга не только со всей России, но и из многих зарубежных стран, в первую очередь скандинавских. Фестиваль 2021 года – его официальное название «Кубок Мира по сноукайтингу IKA SNOW KITE WORLD CUP» – начнется во второй половине февраля.

Туризм в Самарской области

Туризм в Самарской области

Этот праздник спорта проводится при поддержке Правительства Самарской области, а проходит он на площадке вейкборд-клуба «Сила ветра». Клуб расположен в одном из красочных мест Тольятти – городской набережной. И вот это знаковое для спортсменов и поклонников активного образа жизни место стало первой остановкой нашей экспедиции. Мастерам слова и фотообъектива предложили в прямом смысле испытать (после тщательного инструктажа, конечно), что такое зимний сноукайтинг. И то, какой на самом деле бывает сила ветра. Погода кайтерам благоприятствовала, «бодрящий ветерок» дул так, что, как шутили репортеры, можно было с легкостью улететь обратно в Самару. Но с учетом того, что температура воздуха была минус 15 градусов, полеты мы смело причислили к экстремальным. Тем не менее, глядя на профессионалов, которые тренировались в этот день и творили чудеса акробатики в небе и даже на льду, почти все журналисты решились примерить на себя роль кайтеров.

Туризм в Самарской области

Туризм в Самарской области

Скажу честно, никто из нас, дебютантов, не ощутил на себе чувство скорости и восторг от укрощения природной стихии, и тем более не совершил головокружительных прыжков, которыми нас порадовали на показательных выступлениях профессионалы. Тут бы с места тронуться! Зато мы усвоили простую истину: кайт вкупе с парусом – штука тяжелая и на первый взгляд неуправляемая. Лично я раза три шлепнулся на лед в попытке тронуться с места и поймать ветер. Что же, поймал, но вот правильно настроить парус получилось далеко не сразу – это целая наука. Лишь благодаря терпеливому наставнику Александру Субботину, который уже 20 лет в этом спорте и даже небезуспешно приобщает к нему трехлетнего сынишку, «процесс» более-менее пошел.

Туризм в Самарской области

После Автограда дорога лежала в одно из заповедных мест Самарской Луки – село Жигули. В этом красивом уголке Ставропольского района нам предстояло узнать, что такое конный туризм. Для этого нас доставили в «Степное поле» – так называется клуб конного туризма, который круглый год предоставляет возможность своим гостям прокатиться верхом по национальному парку. Хозяйка клуба Ирина Глинская, уроженка Новосибирска, инструктор с большим опытом, создала свое детище на самарской земле в 2013 году. Начинала она с мужем, моряком дальнего плавания, в чистом поле, вопреки всему: «Туры поначалу шли «со скрипом». Про нас мало кто знал, но уже через год наш клуб выиграл конкурс на лучший объект сельского туризма в Самарской области, мы получили грант и возможность развиться. И развиваемся по сей день», – делится Ирина.

Туризм в Самарской области

Накормив гостей вкусным обедом, Ирина сначала повела нас на показательные выступления по верховой езде, где блистали «звезды» «Степного поля» – кони с запоминающимися кличками Вельвет, Талисман, Лимон, Лунница, Сок, Персик и другими. Всего в клубе обитает 22 прекрасных животных. Большинство – лошади башкирской породы, но есть орловский рысак Буян и английский чистокровный Пифагор. Этих красавцев давно знают и обожают любители конных прогулок по живописным местам Самарской Луки, в том числе зимних. Главное – одеться правильно, по-зимнему, а лошади не подведут даже в метель или в морозную погоду. Кстати, мы в этом убедились сами.

Туризм в Самарской области

После показательных выступлений сами журналисты кто верхом, а кто на санях после показательных выступлений отправились на прогулку в окрестности Жигулей. Промерзли, конечно, до костей, но оно того стоило. Зима придает особый колорит природе «Самарской Луки». И даже в непогоду конная прогулка дарит массу незабываемых впечатлений! Конные туры, в зависимости от маршрута, самые разнообразные – от полутора часов в окрестностях клуба до полноценного семидневного конного похода по Самарской Луке, естественно в сопровождении инструкторов. Более того, в длинных переходах возможно автосопровождение. Безопасность здесь на первом месте. Ведь, как правило, в переходах участвуют любители, первое время даже боящиеся пошевелиться в селе. Но под занавес путешествия практически все участники осваиваются настолько, что многие прямо на ходу снимают происходящее вокруг на телефон. Многие горожане не скрывают желание повторить переход или освоить новый маршрут.

«Наш фирменный конный поход «Жигулёвский лабиринт» дважды признавался лучшим. В 2015 году он завоевал Гран-При Всероссийской премии «Лучший маршрут года» в номинации «Лучший спортивный маршрут», а в 2016-м он победил в областном конкурсе «Лучший проект туристского маршрута малых городов и сел Самарской области» в той же номинации», – рассказывает Ирина Глинская. По ее словам, в клубе продумывают концепцию дальнейшего совершенствования маршрутной сети и, конечно, развития инфраструктуры клуба.

Текст: Андрей Введенский
Фото: Андрей Введенский и Наталья Антонова