Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Стартовал третий этап проекта «Поехали! Летний отдых в Самарской области»

В Самарской области стартовал третий этап проекта для представителей средств массовой информации и блогеров «Поехали! Летний отдых в Самарской области», организованный департаментом туризма министерства культуры Самарской области при поддержке Правительства Самарской области. Участники первого пресс-тура посетили муниципальный район Шигонский Самарской области.

Туризм

Путешествие началось с творческой мастерской «Маринино подворье», расположенной в селе Кузькино. Руководитель площадки Марина Остроушко рассказала участникам пресс-тура о крестьянском быте и традициях, поделилась своим опытом сохранения и распространения тех народных ремесел, которыми занимается сама, и презентовала возможности своей туристической площадки. Обычно в мастерскую привозят группы детей со всей области и даже соседних регионов на несколько дней, чтобы изучить народную культуру и обучиться приготовлению пищи в настоящей печи, колке дров, пошиву русских народных и национальных костюмов, игре на музыкальных инструментах. Сюда могут приехать и обычные туристы, как группами, так и самостоятельно.

Туризм

Следующей точкой маршрута стала мастерская керамики «ЛодкаМазая», где мастер Александр Зайцев поделился опытом изготовления керамических изделий и наглядно показал, как создать собственными руками горшок из глины. Уникальная туристическая площадка открыта для туристов с возможностью размещения в доме, либо прямо на участке с палатками, и обучением гончарному делу.

Далее участники пресс-тура посетили загородный комплекс «Орбита», расположенный в сосновом бору на берегу Волги. Здесь можно разместиться в отдельных коттеджах и в гостиничных номерах. На территории расположены бассейны, спортивные площадки и ресторан.

Туризм

Кульминацией мероприятия стало восхождение на знаменитую гору Светелка (Караульный бугор) в сопровождении проводника Владимира Ковальца. Гора Светелка известна как «место силы»: поднявшись на самую высокую точку горы, можно осуществить всевозможные обряды и загадать желания на удачу, деньги, любовь и здоровье. Захватывающие дух виды, чистейший воздух: сверху обзор открывается на поля и перелески с одной стороны, на село Усолье и волжские просторы – с другой. Сюда в первую очередь надо ехать тем, кто умеет восхищаться красотами природы и стремится к самосовершенствованию. Еще гору называли Караульный бугор, это название гора получила, потому что на ее вершине стоял шалаш, а рядом с ним был установлен котел с дегтем. Если наблюдатель видел движущихся в эти края кочевников, он поджигал деготь, тем самым предупреждая жителей близлежащих мест.

Туризм

В ближайшее время на горе Светелка будут проведены работы по благоустройству: установлены информационные стенды, лавочки, урны и многое другое. Напомним, что Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в своем Послании подчеркнул важность развития в регионе новых кластеров, в числе которых сфера услуг и туризм. Согласно «Стратегии лидерства» в Самарской области развитие внутреннего туризма – в числе приоритетных задач.

Пресс-туры в рамках проекта «Поехали! Летний отдых в Самарской области» будут осуществляться каждую неделю на протяжении лета 2021 года. Главная цель каждого тура – увлекательно, доступно и нестандартно рассказать жителям и гостям Самарской области о богатейших рекреационных и туристических возможностях нашего региона.

Фото: Оксана Игнатова

Туризм

Туризм

Туризм

Туризм

Туризм

Туризм

Туризм

Туризм

Туризм

Туризм