Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Внешэкономбанк вложит в развитие Самарской области 106 млрд рублей

Внешэкономбанк вложит в развитие Самарской области 106 млрд рублей

В понедельник, 1 сентября, в Москве врио Губернатора Самарской области Николай Меркушкин и Председатель госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк) Владимир Дмитриев провели рабочую встречу. Они подписали документ, в котором прописаны мероприятия по комплексному развитию региона до 2019 года.

Документ предусматривает финансовую поддержку со стороны Внешэкономбанка целого комплекса масштабных мероприятий, которые преобразят Самарскую область. «План предусматривает работу по реализации 23 инвестиционных проектов общей стоимостью более 162 млрд рублей. ВЭБ вложит в эти проекты 106 млрд руб., еще 56 млрд руб. добавят областной бюджет и частные инвесторы», – уточнил Николай Меркушкин.

Как пояснил глава региона, проекты будут реализовываться сразу в нескольких сферах – от инновационной электронной промышленности до транспортной инфраструктуры.

Напомним, ВЭБ сотрудничает с областью не первый год. По словам Владимира Дмитриева, связь кредитного учреждения и региона прочная и давняя: «У нас исторически сложились очень тесные отношения с Самарской областью. В свое время мы создали Корпорацию развития региона, которая является удобным инструментом для реализации наших совместных проектов».

Напомним, Корпорация развития Самарской области, часть акций которой принадлежит банку, работает в регионе с 2008 года. В настоящий момент совместно с ОАО «Кольцово-Инвест» Корпорация реализует проект по развитию аэропорта «Курумоч», в конце этого года будет открыт новый пассажирский терминал с пропускной способностью в 3,5 млн пассажиров в год.

Также в рамках инвестиционной программы в «Курумоче» будет возведен новый грузовой терминал, модернизированы инженерные системы и коммуникации аэропорта, включая строительство новой котельной и подстанции. Кроме того, будут реконструированы административные здания, база наземного и технического обслуживания.

Совместно с банком на территории области реализуются и другие проекты. Например, получает финансовую поддержку ОАО «АвтоВАЗ». Как отметил на встрече Владимир Дмитриев, в общей сложности Внешэкономбанк вложит в АвтоВАЗ не меньше 60 млрд рублей, причем не только в рамках соглашения с Самарской областью, но и по другим программам.

До 2020 г. тольяттинский автогигант должен занять 23% рынка автомобилей в стране. Для этого до 2017 г. будут идти научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки автомобилей на платформе Lada-B/С. Кроме того, автозавод занимается разработкой двигателей собственного производства и локализацией японского мотора H4 от компании Nissan.

Поддержку Внешэкономбанка получит и самарский ОАО «Кузнецов». Сейчас это предприятие загружено заказами на ближайшие 20-25 лет. Для того, чтобы выполнять их более эффективно, планируется провести реконструкцию и техническое перевооружение предприятия. В регионе при поддержке Внешэкономбанка могут появиться и новые производства, например, в сфере высокоточной оптики и элементов микросистемной техники.

Крупнейшим проектом в области сельского хозяйства региона, который поддержит Внешэкономбанк, является уже строящийся современный комплекс по переработке мяса птицы в Сергиевском районе губернии. На первом этапе фабрика будет производить 50 тыс. т мяса птицы в год, а на втором производительность увеличится до 130 тыс. т. Здесь будут созданы рабочие места для 1580 человек. Общий объем инвестиций в проект составляет около 10 млрд рублей.

Кроме того, на сегодняшней встрече было отмечено, что Внешэкономбанк может профинансировать и другие сельскохозяйственные проекты региона. Как отметил Николай Меркушкин, ряд совместных проектов с кредитным учреждением помогут Самарской области достойно подготовиться к матчам чемпионата мира по футболу 2018 года.

Отметим, что в рамках соглашения о сотрудничестве Внешэкономбанк будет не только кредитовать регион, но и оказывать консультативную и методологическую помощь. По одному из пунктов соглашения кредитное учреждение поможет развивать в Самарской области государственно-частное партнерство.

«Нам очень важно, чтобы многие проекты реализовывались на основе частно-государственного партнерства, тут мы готовы оказать серьезную поддержку», – заявил глава Внешэкономбанка.

«Подписанное соглашение для нас исключительно важно, часть средств, которые выделит Внешэкономбанк, пойдет на подготовку в регионе чемпионата мира по футболу 2018 года. Этот документ позволит нам в ускоренном режиме решить множество тех проблем, которые есть у нас в области», – подчеркнул Николай Меркушкин.

Руководитель области добавил, что региону выделена очень существенная сумма, и если Самарская область будет успешно двигаться вперед, то в губернии могут появиться и новые проекты.

Источник: Правительство Самарской области