Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Николай Меркушкин принял участие в работе XVI Поволжской агропромышленной выставки

Николай Меркушкин принял участие в работе XVI Поволжской агропромышленной выставки

5 сентября в поселке Усть-Кинельский состоялась XVI Поволжская агропромышленная выставка. Крупнейший агрофорум в Приволжском федеральном округе министерство сельского хозяйства и продовольствия региона организовало на территории Поволжской машиноиспытательной станции.

Выставка для сельхозтоваропроизводителей – это возможность обменяться опытом, посмотреть на новые технологии в действии, договориться о сотрудничестве. Жители губернии приезжают сюда, чтобы купить лучшее мясо, молочную продукцию, овощи и крупы, саженцы для своих приусадебных хозяйств или скотину для подворья.

Здесь также открывается агротехнопарк, где представлены комбайны, тракторы и почвообрабатывающие орудия различных производителей. Для гостей организовали и развлекательную программу. Уже в полдесятого на площадке агрофорума собралось более тысячи человек.

Выставку посетил врио Губернатора Николай Меркушкин. Глава региона осмотрел экспозицию сельскохозяйственной техники, после чего отправился на центральную площадь выставки, где расположилась главная сцена. Возле нее уже собрались многочисленные зрители.

Перед праздничным концертом руководитель области от души поздравил участников агропромышленной выставки: «Я уверен, что для развития сельского хозяйства очень важно обмениваться мнениями в кругу профессионалов, особенно если это специалисты, работающие в сходных климатических условиях. Для того чтобы аграрная промышленность двигалась вперед, нужна и поддержка властей. В Самарской области мы делаем все, чтобы сельское хозяйство снова вышло на передний план».

Руководитель области перечислил и меры поддержки: это не только выделение субсидий участникам аграриям и животноводам, но и обеспечение комфортных условий жизни на селе. В развитие сельского хозяйства региона вложено 8 млрд рублей, и внимание к отрасли уже дало свои результаты. В 2011 г. валовый сбор зерна составил 1,1 млн т, а в этом году он достигнет уже 2 млн т.

«Я думаю, это не предел. Выросло и производство молока, в то время как по ПФО этот показатель снижается. Кроме того, губерния стала лидирующим регионом в Приволжском федеральном округе, где прибавилось поголовье коров», – отметил Николай Меркушкин.

«Я знаю, есть люди, которые не хотят связывать свою жизнь с городом. В селе у них должны быть условия не хуже, чем у горожан: медицинское обслуживание, школы, детские сады, благоустройство, жилье», – подчеркнул руководитель области.

Он напомнил о поддержке молодых специалистов-бюджетников – врачей и педагогов, которые получают подъемные в размере 1 млн рублей, о выделении средств на строительство домов сельским труженикам, на развитие своего дела начинающим фермерам и т.д.

Кроме того, Николай Меркушкин отметил, что в рамках работы ВТО задача сельхозпроизводителей губернии – освоить самые передовые технологии и постоянно быть в курсе новых шагов науки: «Это не просто выставка для вас, я знаю – это настоящий праздник. Поэтому я хочу поздравить вас с этим событием. Труд сельхозпроизводителей – основной для всех. Человек-кормилец – это самый важный человек. Успехов вам, хорошей погоды, добра, мира, счастья».

Многие зрители остались смотреть праздничный концерт, а Николай Меркушкин тем временем посетил «сельскую улицу», где представлены экспозиции муниципальных районов Самарской области. Каждый район продемонстрировал продукцию, какой может гордиться, а некоторые показали крупные перспективные проекты, которые в ближайшем будущем будут реализованы.

К примеру, в Хворостянском районе разработан проект завода производства пищевых ингредиентов. Инвесторы планируют вложить в него около 1 млрд рублей и запустить к 2016 году. Предприятие из вторичных сырьевых ресурсов (таких, как яблочный выжим, обмолоченные корзинки подсолнечника и свекловичный жом) будет производить пектин, растительные пищевые волокна, целлюлозу и инулин. Глава региона высоко оценил проект, поскольку деятельность завода будет направлена на импортозамещение.

В районе действует еще одно предприятие, которое одобрил Николай Меркушкин: ООО «Плододар» производит различные удобрения, здесь же хотят организовать межрайонный научно-производственный центр по производству биоудобрений. Глава региона отметил, что нужно смотреть на окупаемость проекта.

В Борском районе ООО «Неприк» собирается развивать мясное скотоводство и готовится в ноябре открыть в Самаре, Отрадном и Кинель-Черкассах фирменные магазины, а также две точки фаст-фуда в Самаре и Отрадном. Директор хозяйства, президент ООО «РосБизнесИнвест» Матару Харджиндер Сингх объяснил, что в ресторанах быстрого питания будет использоваться только лучшее мясо – то же, которое он планирует продавать на прилавках. Обещает предприниматель, что и цена не отпугнет покупателя.

В Красноярском районе возле Хилково в скором времени начнут строить свиноводческий комплекс на 1300 голов. Инвестор получит субсидии от правительства на оборудование, но попросил главу региона рассмотреть возможность помочь и со строительной частью.

А вот у ООО «Союз» Шенталинского района уже есть здания, которые можно отремонтировать и завести оборудование. Соинвесторами проекта выступают молдавские коллеги, которые также будут помогать технологиями. Проект также требует около 1 млрд инвестиций.

Директор Петр Бадаев разбивает его на три направления: производство охлажденного мяса индюка, производство твердых сортов сыра (в основном, пармезана), а также работа тепличного комбината, где будут выращивать томаты черри желтого, бордового и черного цвета. Таким образом, желающие поставлять на рынок продукцию, аналогичную импортной, в Самарской области уже появились.

Николай Меркушкин также зашел на площадку сельскохозяйственной государственной академии. В этом году вуз принял пятерых студентов из Сакского района Крыма. Ребята поблагодарили Николая Меркушкина за предоставленную возможность учиться в Самарской области.

В заключение глава региона познакомился с продукцией перерабатывающих предприятий губернии и соседних регионов, которые представили ее в специальном выставочном павильоне.

Источник: Правительство Самарской области