Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Состоялась презентация эскиз-проекта будущей самарской телебашни

Состоялась презентация эскиз-проекта будущей самарской телебашни

11 сентября руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Казарин представил общественности утвержденный эскиз-проект будущей теле-радиопередающей башни, которую возведут к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Презентация состоялась в рамках производственного совещания по итогам работы отрасли связи в I полугодии 2014 года в Поволжском Государственном университете телекоммуникаций и информатики.

Эскиз-проект отличается от ранее представленных, но несет такую же смысловую нагрузку – наряду с современным передающим оборудованием на новой телебашне будет обзорная площадка с видом на весь город, Самарскую луку и Волгу. Таким образом, кроме решения сугубо телекоммуникационных проблем, Самара получит новый яркий туристический объект. Станислав Казарин, подчеркнул, что усилиями Губернатора была принята за основу именно такая концепция объекта, в то время как федеральные власти склонялись к проекту сугубо технической телевышки.

Комбинированная бетонно-металлическая башня  будет иметь высоту 240 м, что позволит по своей высоте и несущей способности осуществить перенос большого количества антенно-фидерного оборудования с двух существующих башен (на телецентре на ул. Советской Армии в Самаре), у которых к 2016 году истекает срок допустимой эксплуатации. Состав сооружений бетонно-металлической башни включает в себя: бетонную часть, высотой 116 метров с технологическими и административными помещениями (высотные отметки от 0 м до 116 м); металлическую часть высотой 124 метра для размещения передающих антенных систем (высотные отметки от 116 м до 240 м); размещение смотровой площадки на высоте 100 м; систему лифтового подъема грузов и обслуживания; систему сигнального освещения и архитектурного(статическое и динамическое) освещения.

На башне будут предусмотрены места для установки антенных систем цифрового телевидения и радиовещания, а также места для перспективного размещения антенн радиорелейных станций и др. телекоммуникационного оборудования.

На проектирование и строительство нового телекоммуникационного объекта предусмотрено около 850 млн. рублей из федерального и областного бюджета. В настоящее время проект проходит государственную экспертизу и в начале 2015 года начнется строительство. Ввод башни в эксплуатацию запланирован на 2017 год.

С возведением новой телебашни будет обеспечено выполнение Технических рекомендаций и требований ФИФА в соответствии с международными стандартами по созданию телекоммуникационной инфраструктуры, в части обеспечения места проведения спортивных мероприятий услугами мобильной связи, широкополосного доступа в интернет и новыми телекоммуникационными технологиями.

Источник: Департамент информационной политики Администрации Губернатора Самарской области