Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Самарская дзюдоистка Мария Персидская стала чемпионкой России

Самарская дзюдоистка Мария Персидская стала чемпионкой России

13 сентября 2014 года на Чемпионате России по дзюдо, который проходил в Ханты-Мансийске, стала чемпионкой самарская спортсменка Мария Персидская, третий призер молодежного Первенства Европы-2013. Она завоевала золото в самой легкой весовой категории у женщин – 48 кг.

Не справились с будущей чемпионкой ни уралочка Аккуина, ни южанка Мкчтрян, ни москвичка Авакян в полуфинале. В финале с техничной Аланой Лазаровой (СКФО) Персидская пропустила опасный бросок и чуть было не простилась с надеждой на золото, поскольку рефери оценили падение как «чистое», но после просмотра изменили решение, оставив на табло оценку «ваза-ари». Маша с неженской и тем более не легковесной удалью броском через спину отыграла «ваза-ари», а затем не позволила сомневаться в своей активности, удержав преимущество в «шидо».

«Несмотря на то, что я очень устала, все равно бесконечно счастлива, – призналась Персидская. – Это моя первая медаль на взрослом Чемпионате страны. По ходу финальной схватки я допускала ошибки, моя соперница меня обходила, но потом я добавила активности и смогла победить. Со стороны могло показаться, что я не испытывала никаких эмоций по сравнению с Аланой, но это не так! Я все переживала внутри, и от усталости у меня просто не было сил выплеснуть эмоции. Уже завтра я буду защищать честь своего округа на командном Чемпионате, после чего, 18 сентября, отправлюсь на учебно-тренировочный сбор в Адлер».

Бронзовыми призерами стали москвичка Люсине Авакян, удержавшая южанку Елену Ткаченко в малом финале, и хозяйка татами Лилия Лотфуллина (ХМАО), иппоном выигравшая в схватке за третье место у Ксении Тугуши (СПБ-СЗФО).

Источник: Правительство Самарской области