Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Волжский народный хор открывает новый концертный сезон

Волжский народный хор открывает новый концертный сезон

16 сентября в 18.30 на сцене Самарского академического театра оперы и балета состоится концерт, посвященный 116-летию со дня рождения основателя коллектива — Петра Милославова.

Значение этого события выходит далеко за пределы Самарской области. Петру Милославову своим вторым рождением обязаны все региональные хоры России. Ценитель народной песни, он ратовал за то, чтобы артисты ориентировались именно на местные особенности исполнения, а не следовали одинаково заданным для всех народников правилам.

Волжский хор под руководством Милославова первым применил на себе эту концепцию. И почти сразу же новоиспеченный коллектив стал известен не только на родине, но и за рубежом. В 1958 году французские газеты писали: «По сцене театра Шатле гуляет степной ветер и доносит нам аромат самобытных песен и танцев…Волжане дают нам урок искренности и сердечной взволнованности».

Пётр Милославов оставил хору большое творческое наследие — как оригинальные произведения, так и блестящие хоровые аранжировки. До сих пор в репертуаре Волжского хора сохранились народные песни обработке Петра Милославова— «Есть на Волге утес», «Эй, ухнем!», «Вниз по матушке по Волге», «Ты взойди, солнце красное», «Ах ты, степь широкая», «Камушка» и многие другие.
По прошествии более чем полувека Волжский народный хор продолжает творческие эксперименты, сохраняя сложившиеся традиции. Предстоящий концерт, посвященный творческой деятельности Петра Милославова, не исключение, зрителя ждёт яркий концерт, где любимые лирические песни дополнят инструментальные композиции.

Источник: Департамент информационной политики Администрации Губернатора Самарской области