Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Нижнем Новгороде состоялось заседание Ассоциации законодателей Приволжья

В Нижнем Новгороде состоялось заседание Ассоциации законодателей Приволжья

Участники встречи обсудили вопросы улучшения инвестиционного климата и законодательного регулирования господдержки народных художественных промыслов в регионах ПФО.

18 сентября 2014 года в Нижнем Новгороде состоялось очередное заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа.

В пленарном заседании Ассоциации приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Алсу Гайнутдинова, помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Валерий Савин, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, руководители законодательных органов регионов округа – члены Ассоциации законодателей ПФО.

От имени полномочного представителя с приветственным словом выступила Алсу Гайнутдинова. Заместитель полномочного представителя отметила, что Ассоциация является площадкой для выработки согласованной позиции территорий, входящих в ее состав, по различным аспектам региональной политики на федеральном уровне. Вопросы, рассматриваемые Ассоциацией, находят свое отражение в ряде законопроектов, принимаемых Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации.

На заседании Ассоциации обсуждались вопросы улучшения инвестиционного климата и развития механизмов государственно-частного партнерства в регионах Приволжского федерального округа, законодательного регулирования господдержки народных художественных промыслов, а также законодательная инициатива Самарской Губернской Думы о проекте федерального закона «Об основах молодежной политики в Российской Федерации».

В своем выступлении Алсу Гайнутдинова отметила, что Президентом России одной из задач в сфере экономической политики обозначено увеличение объема инвестиций не менее чем до 25 процентов внутреннего валового продукта к 2015 году и до 27 процентов - к 2018 году. Алсу Гайнутдинова сообщила собравшимся, что согласно данным статистической отчетности Приволжский федеральный округ в настоящее время справляется с данной задачей.

Вместе с тем, заместитель полпреда подчеркнула, что предпринимательский климат в регионах округа по-прежнему требует активных действий по его улучшению. Среди наиболее острых проблем в сфере ведения бизнеса - недостаточная доступность кредитных ресурсов, ввиду высоких процентных ставок; низкая развитость инфраструктуры поддержки, особенно за пределами столиц регионов и крупных городов; административные барьеры и коррупция.

В современных условиях обозначенные проблемы дополнительно осложняются введением в отношении Российской Федерации санкций, последствия которых могут негативно сказаться особенно в сфере привлечения иностранных инвестиций. Однако, как отметила Алсу Гайнутдинова, по результатам опроса, проведенного ОПОРОЙ России, ситуация с административными барьерами за прошедший год улучшилась. Если в 2011 году с ними не сталкивались 14,5 процентов опрошенных предпринимателей, то в 2013 году их количество увеличилось до 24 процентов.

Второй, не менее актуальный вопрос, рассматриваемый на Ассоциации, – законодательное регулирование государственной поддержки народных художественных промыслов. До начала заседания Ассоциации участники посетили Городец – город, обладающий уникальным историческим и культурным наследием, посетили фабрику «Городецкая роспись» и музейно-туристический комплекс «Город мастеров».

На совещании речь шла о защите авторских прав от недобросовестной конкуренции, снижении для предприятий НХП размера страховых взносов. Чтобы обеспечить защиту и поддержку продукции народных умельцев, поступило предложение создать в округе Ассоциацию народных художественных промыслов. 

 Планируется, что в текущем году в Нижегородской области состоится совещание по вопросам развития НХП, которое готовит Минпромторг России.

Кроме этого, депутаты обсудили законодательную инициативу Самарской Губернской Думы о проекте федерального закона «Об основах молодежной политики в Российской Федерации». Данный законопроект регулирует одну из сфер молодежной политики – участие молодых людей в общественно-политической деятельности, вовлечение их в работу органов государственной власти и местного самоуправления. На законопроект поступили предложения от законодательных органов власти – членов Ассоциации.

Источник: Пресс-служба полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе