Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Тольяттинский краеведческий музей вошел в число победителей Всероссийской премии «Александр Невский»

Тольяттинский краеведческий музей вошел в число победителей Всероссийской премии «Александр Невский»

Выставка Тольяттинского краеведческого музея «Афганская баллада» заняла III место в номинации «Музейные мемориальные проекты» Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» за 2014 год.

«Афганская баллада» – это выставка, которая в форме «литературного сборника» рассказывает о жизни, о войне, о героизме и братстве, о герое Советской Армии, противостоящем Врагу (моджахеды, повстанцы, антисоветская пропаганда) во имя высшей цели (долг перед Отечеством, защита мирного светского населения Афганистана от исламского террора и архаизации). Выставка была создана при активном участии тольяттинцев – ветеранов боевых действий в Афганистане, а также родителей погибших воинов-интернационалистов. О войне рассказывают сами воины-интернационалисты, участники боевых действий. Они общаются с посетителями не только в  формате литературного творчества (стихов и песен), но и устных живых рассказов – воспоминаний о боевых действиях (аудиоматериалы, интервью).

11 сентября в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония награждения победителей. В этом году в центре внимания Комиссии оказались 220 литературных произведений и 52 мемориальных проекта, посвященные духовным подвижникам, ратоборцам – защитникам Отечества и героям войны, исследователям-краеведам, деятелям искусств – тем, чьи деяния во славу Отечества сохранились в народной памяти и оставили след в истории России. В конкурсах участвовали авторы и музеи со всей России и из ближнего Зарубежья. Участники комиссии высоко оценили уровень присланных на конкурсы проектов и произведений, отметили глубокий профессионализм авторов и их вовлеченность в выбранную историческую тему.

Музейщики привезли из северной столицы бронзовое скульптурное изображение благоверного князя Александра Невского, диплом и денежную премию.

Тольяттинский краеведческий музей выражает благодарность всем партнерам проекта – организациям и ветеранам-тольяттинцам, без воспоминаний и фотоматериалов которых выставка не получилась бы такой образной и эмоциональной.

Источник: Отдел по связям с общественностью ТКМ