Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самарской области созданы благоприятные условия для выявления и лечения болезней сердца

В Самарской области созданы благоприятные условия для выявления и лечения болезней сердца

Ежегодно 29 сентября по инициативе Всемирной федерации сердца и поддержке ВОЗ, а также ЮНЕСКО празднуется Всемирный день сердца. Впервые этот день отметили в 2000 году.

Всемирный день сердца призван напомнить  об опасности, которую несут сердечно-сосудистые заболевания. В наше время многие миллионы людей ежегодно умирают от болезней сердца и сосудов, и, к сожалению, число таких смертей постоянно растет.

Проведением Всемирного дня сердца Всемирная федерация сердца и её партнеры в разных странах стремятся доказать людям, как важно заниматься профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, как важно вести здоровый образ жизни.

Россия занимает лидирующие позиции в мире по этому показателю. В 53,2% случаев причиной смерти становятся болезни сердца и сосудов. Однако в Самарском регионе наблюдается тенденция на снижение распространенности диагнозов, которые в большом количестве случаев приводят к инвалидности.

По Самарской области цифры также велики, хотя общая тенденция благоприятная: если в 2012 году было зафиксировано 145,3 случаев инфаркта миокарда на 100 тысяч населения, то с 2013 году - уже 144,5 случая. Есть положительная динамика показателей и по ишемической болезни сердца: если в 2012 году ею страдало 7967 человек из каждых 100 тысяч самарцев, то в 2013 году их число уменьшилось до 7445. Безусловно,  что в снижение числа сердечно-сосудистых заболеваний внесли свою лепту проводимые в регионе меры профилактики, в том числе и диспансеризация населения.

По результатам диспансеризации за 8 месяцев этого года было обследовано более 295 тысяч самарцев. Почти у 25 тысяч из них выявлена вторая группа здоровья с факторами риска развития хронических неинфекционных заболеваний при высоком риске смерти в ближайшие 10 лет. Поэтому важно, чтобы самарцы знали, что они могут получить бесплатную медицинскую помощь в профилактике этих рисков, как в ходе диспансеризации (каждые 3 года начиная с 21 года) и профосмотров, так и обратившись в Школы здоровья, открытые при всех поликлиниках.  Кроме того, в губернии в поликлиниках работает 16 бесплатных школ по отказу от курения.

Сейчас в Самарской области работает программа по выявлению артериальной гипертензии у детей, чьи родители страдают гипертонической болезнью. Много делается для выявления врожденного порока сердца: в едином регистре сейчас около 3 тысяч детей. Упорядочение информации позволило сократить очередь на операцию.

Поводом для обращения к врачу должны стать головные боли и давление выше 140/90, а также боль в груди и загрудинной области справа или слева. Родителей должны насторожить жалобы детей на головные боли, быструю утомляемость, головокружения и потерю сознания. Избыточная масса тела и малоподвижный образ жизни также должны вызывать тревогу. Эксперты предупреждают: не занимайтесь самолечением, идите к специалистам.

Источник: Департамент информационной политики Администрации Губернатора Самарской области