Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

95 лет со дня рождения легендарного конструктора Дмитрия Ильича Козлова

95 лет со дня рождения легендарного конструктора Дмитрия Ильича Козлова

1 октября исполняется 95 лет со дня рождения Дмитрия Ильича Козлова – известного ученого, конструктора, руководителя ЦСКБ и ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс». Д.И. Козлов известен как создатель ракет-носителей среднего класса и спутников наблюдения земной поверхности.

Дмитрий Ильич Козлов всю жизнь защищал Родину: в молодости собственной кровью, в зрелости – работая над тем, чтобы предотвратить возможную войну. В начале Великой отечественной войны, когда ему был 21 год, он ушел добровольцем на фронт, сражался под Ленинградом, был трижды ранен, потерял руку.

Вместе с Сергеем Павловичем Королевым Козлов работал над первыми проектами советских баллистических ракет. В конце 1950-х годов Д.И. Козлов вместе с В.Я. Литвиновым организовали на куйбышевском заводе «Прогресс» производство межконтинентальных баллистических ракет – Р-7 и Р-9А. Во время холодной войны они стояли на боевом дежурстве, обеспечивая стране ракетно-ядерный паритет с вероятным противником.

Именно Козлов и его конструкторское бюро создали первые спутники фотонаблюдения. Фотографии земной поверхности любой страны, любой точки планеты, сделали невозможным скрытое передвижение войск или тяжелой техники.

Однако во всем мире Козлова знают как создателя мирной техники – ракет-носителей среднего класса. Всех советских и российских космонавтов выводили и выводят в космос куйбышевские, теперь самарские ракеты: «Восток», «Восход», «Союз». Облик ракеты «Союз» знает каждый школьник, особенно в Самаре: «Союз» установлен на центральном проспекте города как памятник труженикам ракетно-космической отрасли. Конструкторская мысль Козлова находит применение в самых современных проектах: в будущем году с космодрома «Восточный» готовится стартовать носитель «Союз-2» – последний проект Дмитрия Ильича.

Бессменный руководитель ЦСКБ (на протяжении 45 лет!), Дмитрий Ильич Козлов создал школу конструирования космических аппаратов, воспитал коллектив единомышленников, которому по плечу любые задачи. Идеи Козлова актуальны и сегодня. Приведем несколько цитат из его интервью 2006 года.

Из интервью Д.И. Козлова, 2006 год:

«Я считаю, что в течение ближайших 20-30 лет основной ракетой-носителем в нашей стране останется Р-7 в её различных модификациях... «Союз-2» – наглядное тому подтверждение. И дело здесь не только в том, что я ведущий конструктор Р-7. Просто она ещё долго будет самым дешёвым и самым надёжным ракетным изделием в мире».

«Я считаю, что в нынешних условиях наиболее перспективный путь развития орбитальной космонавтики – это исследование Земли и разведка её ресурсов с помощью автоматических спутников... Речь идёт в первую очередь о постоянном наблюдении за всеми земными сферами – атмосферой, гидросферой, литосферой, биосферой и т. д.»

«Что касается полётов человека к другим планетам, в первую очередь к Луне и Марсу, то технически эта проблема абсолютно разрешима уже на нынешнем уровне развития космонавтики. Вопрос только в том, сколько финансовых средств и материальных ресурсов ведущие мировые державы готовы вложить в этот проект в ближайшие годы».

Дмитрий Ильич Козлов (1919-2009) – дважды Герой Социалистического Труда, кавалер четырёх орденов Ленина, награждён орденами Октябрьской Революции, «За заслуги перед Отечеством» II степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и медалями, лауреат Ленинской и двух Государственных премий СССР, Государственной премии РФ в области науки и техники, заслуженный работник промышленности СССР и заслуженный деятель науки и техники РФ, почётный гражданин Тихорецка и Самары, первый почётный гражданин Самарской области.

Источник: Пресс-служба РКЦ "Прогресс"