Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

СГАУ и Schneider Electric будут сотрудничать в исследовательских и образовательных проектах

СГАУ и Schneider Electric будут сотрудничать в исследовательских и образовательных проектах

Самарский государственный аэрокосмический университет и Schneider Electric подписали меморандум о сотрудничестве. Подписи под документом поставили ректор СГАУ Евгений Шахматов и старший вице-президент управления по рынку «Энергетика» Schneider Electric, председатель совета директоров ГК «Электрощит» — ТМ Самара» Йоахим Дамс.

Стороны подтвердили намерения развивать долгосрочные образовательные и инженерно-технические связи. Университет и группа компаний планируют совместно вести научные исследования в области управления энергией, эффективности, автоматизации технологических и энергетических процессов, активно заниматься развитием в России новых технологий и техники.

СГАУ и Schneider Electric также намерены развивать сотрудничество в сфере подготовки специалистов и повышения квалификации сотрудников. По обоюдному мнению сторон, совместная деятельность в этой сфере будет способствовать повышению конкурентоспособности российского образования на мировом уровне.

Йоахим Дамс напомнил, что СГАУ стремится войти в ТОП-100 лучших университетов мира, а для этого университету необходимо в 2020 году принять на обучение не менее тысячи иностранных студентов, а также пригласить на преподавательскую работу иностранных специалистов в количестве не менее 10% от штатного профессорско-преподавательского состава. Йоахим Дамс подчеркнул, что Schneider Electric, как международная компания, готова оказать в этом университету самую действенную поддержку.

«Мы с вами должны стать такими партнёрами, которые покажут пример другим, — заявил Евгений Шахматов. — Я уверен, что по заказу такой крупной корпорации, как Schneider Electric Самарский аэрокосмический университет создаст программы подготовки и переподготовки кадров, на участие в которых уже завтра будут выстраиваться в очередь другие предприятия, другие компании».

Развивая тему взаимовыгодного сотрудничества и внедрения на производстве современных технологий, Евгений Шахматов предложил специалистам Schneider Electric ознакомиться с перспективными разработками СГАУ. Например, технологиями для магнито-импульсной обработки металлов (МИОМ). Они позволяют изготовить детали сложных форм, которые невозможно получить традиционными методами.

Ученые СГАУ уже несколько десятилетий занимаются не только исследованиями в этом направлений, но производством соответствующего промышленного оборудования. В настоящий момент университет сотрудничает не только с отечественными предприятиями, но и зарубежными корпорациями.

Так летом 2014 года СГАУ посетила делегация Научно-технического центра компании Alcoa, (Питтсбург, США). Американских специалистов заинтересовали разработки НИЛ-41 СГАУ в области магнитно-импульсных технологий. В ходе визита были заключены международные контракты на поставку технологий и оборудования почти на полмиллиона долларов США.

Тогда же заключено соглашение о сотрудничестве с Техническим центром Alcoa в  образовательном направлениях. В настоящий момент 6 студентов и молодых ученых СГАУ изучают спецкурсы и готовятся к защите магистерских диссертаций по выбранным Alcoa направлениям магнитно-импульсной обработки металлов. Оплату обучения этих специалистов, также как и стипендии студентам взял на себя НТЦ Alcoa. Двое лучших студентов из этой группы пройдут стажировку и получат возможность для дальнейшего трудоустройства  в Научно-техническом центре Alcoa в Питтсбурге.

Источник: СГАУ