Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В регионах ПФО начали внедрять комплекс «Готов к труду и обороне»

В регионах ПФО начали внедрять комплекс «Готов к труду и обороне»

Первыми участниками экспериментального этапа стали Республики Марий Эл, Мордовия, Татарстан и Удмуртская Республика.

2 октября 2014 года заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Юрий Золотарев провел совещание по вопросу внедрения в регионах ПФО Всероссийского физкультурно-спортивного оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

В совещании приняли участие представители Министерства спорта Российской Федерации, заместители высших должностных лиц, курирующие вопросы военно-патриотического воспитания граждан и развития физической культуры, военные комиссары, руководители региональных отделений ДОСААФ и федерации независимых профсоюзов России.

В целях развития массового спорта и привлечения к регулярным занятиям физкультурой подавляющего большинства наших граждан, повышения доступности его для людей разного возраста 24 марта 2014 года Президентом Российской Федерации подписан Указ о возрождении комплекса «Готов к труду и обороне». Правительством Российской Федерации утверждено Положение о комплексе ГТО, который с 1 сентября запущен как пилотный проект в 12 субъектах Российской Федерации. Среди федеральных округов наибольшее число регионов, приступивших к внедрению норм ГТО, из ПФО (Республики Марий Эл, Мордовия, Татарстан и Удмуртская Республика). В рамках обновленного ГТО предусматривается сдача спортивных нормативов в одиннадцати возрастных группах, начиная с шести лет.

Участники совещания обсудили вопросы, касающиеся организационно-методических основ комплекса «Готов к труду и обороне», проведения первого экспериментального этапа в регионах ПФО, разработки мер поощрения граждан, выполнивших нормативы, формирования муниципальных и региональных календарных планов и выработки подходов к информационному сопровождению мероприятий по внедрению ГТО.

В ходе совещания заместитель полномочного представителя Юрий Золотарев отметил, что «планы по внедрению нормативов ГТО, согласованные с Министерством спорта Российской Федерации, утверждены в срок до 1 августа 2014 года во всех регионах Приволжского федерального округа». В ближайшей перспективе - создание Окружного и региональных координационных советов по внедрению комплекса ГТО и центров тестирования по выполнению испытаний, нормативов и требований в области физической культуры и спорта.

По информации Министерства спорта Российской Федерации в текущем году регионы ПФО, участвующие в пилотном проекте, получат федеральные субсидии на оснащение центров тестирования (900 тыс. руб. в расчете на  два центра в каждом регионе). На совещании была отмечена активная опережающая работа по внедрению норм ГТО и в других регионах округа – Республике Башкортостан, Чувашской Республике, Самарской, Саратовской и Ульяновской областях. Планируется, что в 2015 году они также получат федеральные субсидии. Кроме этого, в Чебоксарах с 9 по 11 октября состоится Международный форум «Россия – спортивная держава», на котором впервые будут презентованы знаки отличия ГТО.

Кроме этого, Юрий Золотарев рассказал о работе по развитию массового спортивного туризма, который включен в перечень видов испытаний (тестов) по выбору. На совещании регионам было рекомендовано рассмотреть возможность создания условий для выбора туристических походов в качестве дополнительной дисциплины как можно большим количеством молодых людей. Полностью комплекс ГТО планируется ввести в России к 2018 году.

Источник: Пресс-служба полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе