Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Максим Соколов и Николай Меркушкин открыли движение по Кировскому мосту

Максим Соколов и Николай Меркушкин открыли движение по Кировскому мосту

10 октября Министр транспорта РФ Максим Соколов и Губернатор Самарской области Николай Меркушкин приняли участие в открытии по временной схеме большей части мостового перехода «Кировский». Движение открыто на восьмикилометровом участе от начала пр. Кирова до автомобильной дороги Николаевка-Черновский-Белозерки.

Как пояснил врио министра транспорта и автомобильных дорог областного правительства Иван Пивкин, общая протяженность мостового перехода составит 10,88 км, из них 571 м – длина моста через реку Самара. Участок протяженностью 2,5 км с прямым выходом на обводную дорогу планируется ввести в эксплуатацию в следующем году.

Дело в том, что на этом участке проложено 17 различных трубопроводов. В связи с изменением СНиПов по безопасности потребовалась их перекладка. В настоящий момент уже переложено 14 трубопроводов.

После осмотра моста началась торжественная часть. «Кировский мост знаменует собой те достижения транспортной отрасли, дорожного хозяйства, которые в полном объеме проявились в Самарской области. Новый мост – это еще один выезд из областного центра, который разгрузит транспортные потоки в промышленной части города. Это знаковый объект, и мы очень долго шли к его открытию», – отметил в своем выступлении Максим Соколов.

Министр подчеркнул, что без профессионального подхода Николая Меркушкина пуск объекта в эксплуатацию в этом году был бы невозможен: «Благодаря настойчивости Николая Ивановича нам выделили дополнительные средства из федерального бюджета. Сам по себе этот объект очень дорогостоящий, его стоимость составляет более 12 млрд руб., из которых 8 млрд руб. – федеральные средства».

Максим Соколов добавил, что без тесного взаимодействия областного правительства и Минтранса РФ завершить строительство за два года (а мост был заложен в 2007 г.) не удалось бы. Кроме того, Максим Соколов отметил, что в самом областном центре видны положительные изменения в ситуации с состоянием дорог.

Николай Меркушкин подчеркнул, что открытие Кировского моста – знаковое событие не только для Самары, но и для всего региона в целом: «Этот объект серьезно облегчит выход из города транспортных потоков. Кроме того, он даст импульс развитию левобережья реки Самара, здесь будет строиться новое современное жилье, выделят участки многодетным семьям. Без этого моста мы не могли бы развивать город в этом направлении».

Кроме того, по мнению главы региона, Кировский мост существенно упростит выход на трассу М5 большегрузному транспорту из промышленной зоны областного центра. Николай Меркушкин выразил уверенность, что уже в мае-июне 2015 года в эксплуатацию будет введена вторая очередь мостового перехода. Это обеспечит сквозной выход на обводную дорогу, сейчас же есть два выхода на М5: один в сторону Белозерок, другой в сторону Николаевки.

«Хочу выразить слова благодарности Президенту страны Владимиру Владимировичу Путину, Министру транспорта Максиму Юрьевичу Соколову за то, что решение о выделение дополнительных 2,5 млрд рублей на строительство моста в 2012 году было принято в рекордно короткие сроки», – сказал Губернатор.

Руководитель области рассказал и о дальнейших планах развития транспортной инфраструктуры региона. В частности, строительство Фрунзенского моста через реку Самара и открытие нового терминала международного аэропорта Курумоч в декабре этого года.

Завершилась торжественная церемония парадом строительной техники, тем самым был дан старт движения по новому мостовому переходу.

Источник: Правительство Самарской области