Новости и события
Архив
2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Школьников губернии знакомят с историей самарских предприятий

Школьников губернии знакомят с историей самарских предприятий

22 октября для учащихся ГБУ СОШ №1 г.о. Кинель в Самаре была организована экскурсия на завод ОАО «ЕПК Самара» (бывший «Завод авиационных подшипников»). Мероприятие прошло в рамках проекта «Историческая память» Самарского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и было приурочено к проведению в столице губернии Парада Памяти.

Экскурсии для учащихся школ Самарской области на предприятия, работавшие и эвакуированные в Куйбышев во времена Великой Отечественной войны – это часть программы по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи.

Сегодня воспитанников учебных учреждений приглашают в музеи предприятий, рассказывают о трудовой славе заводов и их работе. Кроме того, школьники могут посетить музей «Памяти Парада 7 ноября 1941 года», который расположен в Самарском Техническом лицее, музей «Самара космическая», где сегодня работает временная экспозиция, также посвященная военному параду и Самарский военно-исторический музей Центрального военного округа. Эти экскурсии организованы совместно с областным министерством промышленности, городским департаментом культуры, туризма и молодежной политики, Самарским домом офицеров и департаментом образования Самары.

«На сегодняшний день организовано более 20 групп школьников из разных городов и районов губернии, а участие в проекте принимают около 10 предприятий, среди которых ОАО «Салют», ОАО «Кузнецов», ОАО «ЕПК Самара» (бывший завод авиационных подшипников) и другие, - рассказал секретарь Самарского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Фетисов. - Экскурсии продлятся до конца следующего месяца, чтобы все желающие могли принять в них участие».

22 октября с учащимися ГБУ СОШ №1 г.о. Кинель встретился исполнительный директор ОАО «УК ЕПК» Сергей Мокичев. Он рассказал экскурсантам о предприятии, отметив, что судьба завода авиационных подшипников тесно связана с военной историей Куйбышева. С началом Великой Отечественной войны из-за попыток немецкой авиации вывести из строя 1 ГПЗ в городе Москва, 22 июля 1941 года Государственная правительственная комиссия приняла решение о рассредоточении подшипникового производства и оборудования 1 ГПЗ в восточные районы СССР – Саратов, Томск и Куйбышев.

В сентябре и октябре 1941 года на завод в Куйбышев с 1 ГПЗ прибыло свыше 1 500 человек и более 1 000 единиц оборудования. Началось создание цехов и участков, монтаж оборудования. 21 ноября 1941 года была собрана и отправлена на Челябинский тракторный завод первая партия роликовых подшипников в количестве 3 000 штук. Этот день считается днём пуска 4 ГПЗ в г. Куйбышеве и началом производства подшипников на самарской земле.

Почти 50 млн. подшипников выпустил 4 ГПЗ за годы войны. К 1990 году 4 ГПЗ изготавливал пятую часть всех подшипников страны по количеству и 40% по номенклатуре для 4 000 предприятий России, а также экспортировал подшипники в 40 стран мира. Выпускалось более 200 миллионов изделий в год. Необходимо отметить, что в разные годы за производство высококачественной продукции 4-ый ГПЗ дважды награждался орденом Ленина.

Сегодня ОАО «ЕПК Самара» - динамично развивающееся предприятие, по праву считающееся одним из лидеров отечественной подшипниковой отрасли. Общая численность работников завода – более 1 800 человек. На предприятии трудится мощный костяк высококвалифицированных специалистов как рабочих, так и инженерных специальностей. Особое внимание уделяется обучению и адаптации новых сотрудников. Для того, чтобы создать наиболее благоприятные условия для новичков, на «ЕПК Самара» возрождена система наставничества, активно используется система мотивации. Для школьников провели экскурсию по цехам предприятия и показали заводской музей.

Помимо экскурсий для подрастающего поколения в рамках подготовки Парада Памяти в школах региона организованы литературные конкурсы «Куйбышев - Запасная столица», «Здесь тыл был фронтом», а также на тему дружбы народов в период Великой Отечественной войны, а также конкурс рисунков «Парад 1941 года».

«Стоит отметить, что каждый год подключиться к проведению конкурсов предлагается всем школам и средне профессиональным образовательным учреждениям губернии и с каждым годом число участников только растет, - подчеркнул Александр Фетисов. - Большую поддержку в этой работе нам оказывает министерство науки и образования Самарской области».

Напомним, что масштабное военно-историческое действо, посвященное военному параду в Куйбышеве 1941 г., развернется на крупнейшей площади Европы 7 ноября. Тема этого Парада памяти этого года – «Дружба народов». «Для участия в параде Памяти мы пригласили коллег из Приволжского федерального округа. На сегодняшний день своё участие подтвердили 11 регионов ПФО и представители Воронежской области, - отметил Александр Фетисов. – В рамках Парада этого года будет организован марш-бросок на квадроциклах по маршруту Самара-Москва. Аналогичное мероприятие прошло в феврале 2014 года, и было посвящено годовщине вывода советских войск из Афганистана. Команда «Навигатор-63» на снегоходах под руководством Константина Давитьяна проделала путь по маршруту Самара-Пенза-Саранск. В ноябре им предстоит преодолеть путь до Москвы. В программе Парада – прохождение современной и реставрированной военной техники, пролёт авиации и реконструкция военного сражения».

Источник: Самарское региональное отделение ВПП "Единая Россия"