Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Импортозамещение – стимул для экономики страны

Импортозамещение – стимул для экономики страны

24 октября 2014 года в Нижнем Новгороде на площадке ОАО «ЦНИИ «Буревестник» под председательством полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича состоялось совещание по вопросу исполнения Плана по импортозамещению комплектующих изделий, узлов и агрегатов, используемых при разработке, производстве и эксплуатации отечественного вооружения, военной и специальной техники, организациями оборонно-промышленного комплекса, находящимися в регионах Приволжского федерального округа.

В обсуждении важнейших вопросов развития промышленности приняли участие заместитель Министра промышленности и торговли РФ Александр Потапов, заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев. Совещание с представителями крупнейших предприятий ОПК, находящихся на территории ПФО, является продолжением работы в рамках деятельности окружного Совета по оборонно-промышленному комплексу.

Открывая совещание, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич оценил сложившиеся условия для промышленности как позитивные.

«Санкции, которые в отношении России введены со стороны Украины и стран, входящих в блок НАТО, дали нам дополнительный шанс для того, чтобы мы, наконец, разорвали порочный круг, ушли от ненужной для нас кооперации с западными партнерами в части выпуска продукции оборонно-промышленного комплекса и добились максимальной локализации производства изделий для нужд обороны на территории России. Главой государства поставлены очень жесткие сроки для решения этой задачи», – подчеркнул Михаил Бабич.

Совещание прошло в закрытом режиме. Его цель – обсуждение с директорским корпусом технологических, кадровых и финансовых возможностей предприятий для решения задачи по импортозамещению, выстраиванию кооперационных цепочек и готовности производственных площадок к организации и развертыванию этой работы.

Подводя итоги совещания, Михаил Бабич отметил, что решение поставленных задач требует нестандартных подходов, координации работы органов власти и руководителей предприятий, поскольку поставлены сжатые сроки. «За два-три года мы должны выйти на основной объем выполнения задачи по импортозамещению. Такая работа простимулирует науку и промышленность, но самое главное – создаст все необходимые условия для нашей военной, оборонной независимости. Это крайне важная задача в военной, политической, экономической сферах. С точки зрения стратегии развития государства это сегодня абсолютный приоритет», – подчеркнул полпред.

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Александр Потапов сообщил, что предприятия получают господдержку. Ресурсы на решение поставленных задач заложены в рамках действующих федеральных целевых программ, сами предприятия также располагают средствами. «Надо учитывать, что объемы будут расти, заказы будут существовать, и под это можно брать кредиты, а государство готово субсидировать эти кредиты. Наиболее проблемным сегодня можно назвать вопрос импортозамещения электронной компонентной базы», – отметил представитель Минпромторга.

Михаил Бабич также сообщил, что импортозамещение добавило объемы производства сегодня на 20-30 процентов от того планового заказа и тех возможностей, которые имела промышленность. «Мы только в начале пути. Когда будет сведена Госпрограмма вооружений, окончательно доложена Главе государства и утверждена,  тогда новые плановые задания будут доведены до предприятий промышленности. Одна из задач, которые мы ставим перед собой в рамках таких совещаний, – услышать промышленность. У каждого директора, главного конструктора сегодня была абсолютная возможность высказать все, что мешает им создавать необходимые условия как для импортозамещения, так и для производства плановой военной техники и вооружений».

Заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев также позитивно оценил те условия, которые сложились для отечественных предприятий в ответ на санкционную политику иностранных государств: «Мы сегодня слышали от коллег-промышленников, что есть большая загрузка, рост заказов. Они сегодня не справляются. С одной стороны это тяжело, а с другой – это более приятная задача решать проблемы увеличения объема выпуска нашей российской техники, комплектующей базы. Мы оцениваем это как положительный эффект от введения санкций».

До начала совещания Михаил Бабич совместно с Олегом Бочкаревым и Александром Потаповым посетили производственные площадки ЦНИИ «Буревестник», где им были представлены образцы вооружения и военной спецтехники, разработанные предприятием и изготавливаемые на опытно-экспериментальном производстве.

В цехе сборочного производства были показаны дистанционно-управляемые платформы вооружения, в том числе платформа, разработанная специально для новейших бронеавтомобилей Тайфун-М. На сегодняшний день это единственный образец подобного оружия в России. Не только стрелять, но и перезаряжать его можно, не выходя из машины. В ходе осмотра предприятия было продемонстрировано производство современных корабельных артиллерийских установок, в том числе корабельная пушка А-220М, которая сейчас находится на стадии предварительных испытаний. Ее технические характеристики: дальность стрельбы – до 16 км, скорострельность – 300 выстрелов в минуту.

Источник: Пресс-служба полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе