Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Время экологической ответственности

Время экологической ответственности

Прошедшая пятница ознаменовалась для области проведением в столице региона конгресса по вопросам переработки отходов, рециклинга, водоочистки, водоотведения и решения экологических проблем Поволжья «ЭкоТек Волга 2014». Одно из крупнейших экологических мероприятий года на территории Поволжского федерального округа, организованное в рамках федерального проекта «Экология России», позволило осуществить прямой диалог представителей бизнеса и власти, поделиться накопленным опытом с регионами и сформировать пути развития в сфере охраны окружающей среды.

Ведущее в природоохранной области мероприятие состоялось благодаря федеральному проекту «Экология России» при поддержке правительства Самарской области, Самарской Губернской Думы, региональной Ассоциации «Обращение с отходами» и экологоориентированной организации ГК «ЭкоВоз».

Конгресс впервые собрал более сотни профессионалов Поволжья, задействованных в отрасли охраны окружающей среды, которые в режиме конструктивного диалога с представителями власти и бизнес-структур, могли решить актуальные вопросы, выбрать векторы развития на пути природопользования и повышения экологической безопасности, обменяться опытом по разработке, внедрению и эксплуатации эффективных эко-решений.

Деловая программа конгресса началась с приветствия координатора федерального проекта «Экология России» по Самарской области Дениса Волкова, который обозначил основную цель мероприятия – решение поставленных перед экономикой страны вопросов охраны окружающей среды. Открывая работу заседания общественный деятель подчеркнул: «Мы живем в эру потребления, где товары, производство и экономическая выгода занимают лидирующие позиции в развитии городов, областей и стран. Последствия подобного узконаправленного отношения могут стать необратимыми для окружающей среды. Развивая экономику, нельзя забывать об экологии. Развитие и индустриализация должны шагать в ногу с требованиями экологической безопасности – именно это можно назвать современным уровнем модернизации и развития».

Первая часть заседания была посвящена сфере обращения с отходами. С докладом о правовом регулировании и изменениях законодательства в области обращения с отходами в РФ выступил представитель из Москвы – генеральный директор Межрегиональной промышленной корпорации «ЭКОРЕЦИКЛИНГ» Игорь Терюшков. Руководитель Управления Росприроднадзора по Самарской области Александр Тергалинский озвучил деятельность управления, органов власти и муниципалитетов Самарской области в части реализации профилактических мер по недопущению несанкционированных свалок. Старший помощник прокурора Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры Антон Колодец доложил о работе надзорных органов в части выявления правонарушений при исполнении требований природоохранного законодательства на территории области.

Вторую часть деловой программы конгресса продолжила тематика инвестиций бизнес-структур в развитие экологии. С трибуны прозвучали выступления представителей мусороперерабатывающего комплекса «ПОВТОР», входящего в состав группы компаний «ЭкоВоз», пивоваренной компании «Балтика», «Диверс Моторс Самара», «Самэнвиро» и «Плодар».

По итогам работы съезда была сформулирована единая позиция его участников и составлена резолюция, которая будет направлена в Государственную Думу РФ и Губернскую Думу Самарской области с целью реализации обозначенных в ней пунктов на практике.

ЭкоТек Волга – конгресс, который позволил осуществить прямой диалог представителей бизнеса и власти, поделиться накопленным опытом с регионами и сформировать векторы развития в направлении охраны окружающей среды. Организаторы мероприятия планируют  сделать проведение заседаний подобного уровня ежегодными, что даст возможность поддерживать диалог между бизнесом и властью, а также контролировать реализацию вопросов, обозначенных в резолюции первого конгресса.

Источник: Группа компаний «ЭкоВоз»